_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

позор на мою голову

Искала я вчера для одного дела всяких котиков. И вывалил мне гугль вот такого:

- Какой котик! - завопила я и ринулась искать, кто мне такую красоту нарисовал, совместив шикарную лаконичность линии с выразительностью народных картинок, а всё это - с отличной техникой.
И осознала себя ужасным безграмотным дураком, потому что имя художника в лучшем случае "когда-то, где-то слышала", хотя целую кучу его картинок я видела, конечно (их очень любят, к примеру, во всяких книжках про драконов использовать).
А звали автора этого котика Улисс Альдрованди и родился он в 1522.
- Фигассе, - сказала я.
Извиняло меня только то, что художником его никто не считает. Ну, типа: "ученый эпохи Возрождения, гуманист, врач, натуралист, ботаник, энтомолог, зоолог". А то, что ко всему прочему ещё и рисовал - так, вишенка поверх крЭма на тортике, как же ботанику, энтомологу и зоологу того времени без умения рисовать?

А рисовал он, к примеру, так:


как я и говорила, дракончик.


Ещё дракончик.


Много дракончиков.


Всякие фрукты


Рыбочка


Рыбочка-скат

Рыбочки всякие были одним из множества его увлечений - их он изучал вместе с Гийомом Рондле - врачом кардинала Турнона.
Даже собирался основать музей рыб, но тут его как раз накрыло ботаникой и он ринулся изучать лекарственные растения. А до рыб была археология. А до этого - медицина. А до этого - философия.
Родился этот увлекающийся дядька в приличной дворянской семье, предполагалось, что станет нотариусом (ага, папа Леонардо тоже хотел сына к семейному делу пристроить), но увлёкся вышеупомянутыми науками, причём так, что в 27 лет был обвинён в ереси, каялся, а потом ещё почти год просидел под домашним арестом.
Всевозможные монстры этого дядьку интересовали чрезвычайно - как какие-нибудь, про которых он только слышал от путешественников, так и вполне реальные - у него есть рисунки сиамских близнецов, к примеру.

Человек-журавль


Василиск


Гиппокамп

В 1553 году он был введен в Коллегию докторов Болоньи, и получил право преподавать в университете, но больше бегал по всей Италии за разными природными редкостями, чем преподавал.
А ещё создал при университете ботанический сад.
И успел написать книги: «Орнитология, то есть история птиц в двенадцати книгах, повествующих о хищных птицах» (1599), «Второй том орнитологии о наземных птицах, их пении и пропитании» (1600), «Семь книг о вскрытии животных» (1602), «Третий и последний том орнитологии о водоплавающих птицах и птицах, живущих у воды» (1603), «Четыре книги об ископаемых животных и окаменелостях» (1606), «История всех четвероногих парнокопытных» (1613), «Пять книг о рыбах и одна о китах» (1613), «Три книги о живородящих четвероногих и две книги о яйцекладущих четвероногих» (1637), «История змей и драконов в двух книгах» (1640), «История монстров с отступлениями об истории всех животных» (1642), «Музей металлов» (1648), «Две книги о дендрологии, то есть об истории деревьев» (1668).
Впрочем, при его жизни из этих книг были опубликованы только четыре.

А ещё мне страшно понравилась вот эта цитата про него:
"Главная претензия, предъявлявшаяся ему со стороны последующих поколений ученых в том, что он не умел отделить результаты собственных изысканий и находок от сведений, почерпнутых из книг Плиния, средневековых бестиариев и других недостоверных источников."
Переводя на человеческий язык: "скажите, дядя Улисс, какого хрена в ваших книгах рядом с безупречно отрисованными реальными созданиями болтаются всякие русалки, драконы, василиски и прочая мифологическая хрень?"
Не даёт ответа. Хотя "последующим поколениям учёных" надо было обратить внимание на его имя и расслабиться - сирены, драконы - самое то для Улисса.
Tags: искусство, ксаночка-дура, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →