_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Жакоб, ошень быстро(с)

Ездила я так:
Как любит начинать исторические посты мой френд samogon: "Ночь на 24 августа 1572 года у французских гугенотов как-то не удалась".

В семь вечера я кинула в рюкзак книжку себе, книжку не себе, белые носочки и немного белых кофточек из расчёта на обещанные +28-+31 и поехала в Шереметьево, где немедля потеряла при досмотре ключи от квартиры и печально пошла на самолёт до Риги.
В Риге было темно, слегка морось и сонно, так что забив на мечты погулять, пошла в чартерную зону.
Надо вам сказать, у рижского аэропорта на редкость вражественный ночной интерфейс - всё оптом закрывается в полночь, а открывается в пять утра, несчастные, не поехавшие ночевать в город бродят вокруг автоматов с кофе, водой и шоколадками, пытаясь выменять друг у друга железные евро на бумажные. Безуспешно, как сами понимаете. Но я наскребла по карманам полтора евро, добыла у стеклянного ящика бутылку воды, нашла в закрытом кафе пустое кресло с двумя подушками, подумала "а жизнь-то налаживается" - и свернулась в нём спать.

В самолёте до Вены только собралась выключить телефон, как на него пришла смска "кошка, похоже, убежала" - и я едва не выскочила из самолёта. Остановило только понимание, что я в Риге, а кошка - в Москве. (предваряя вопросы - это не моя кошка, это подопечная кошка, и не убежала, а пряталась под кроватью, но узнала я это через два дня).
В Вене я вдруг поняла, что не понимаю, где паспортный контроль и начала паниковать и биться о стойку справочного бюро, мысленно перечисляя "протратила ключи, потеряла кошку и выскочила без печати - что дальше?" ну, вы уже поняли, что штамп о въезде в шенген мне шлёпнули в Риге, а я этот факт как-то промумукала?
А потом я побежала по Вене. Очень-очень быстро побежала. Сначала в Музей истории искусств, где сделали площадочку к этому климтовскому фризу:



Весь показывать не буду - захотите - нагуглите.
Слезла из под купола и поняла, что без Брейгеля я отсюда не уйду. Ну и не ушла - от него хрен уйдёшь, я три раза возвращалась. И каждый раз думала - вот нафига наши вывезли троянское золото, ну что в нём интересного, кроме того, что троянское, нет чтобы пару Брейгелей? Ну одного хотя бы?
Как выглядит Брейгель вы знаете, но покажу - вдруг забыли?
Вот вам кусочек его "Детских игр":



Вышла от него. Выдохнула. Подумала - "и что я, как дура буду без Веласкеса?" - пошла к Веласкесу.
Вот к этому, к примеру:



Потом вспомнила - у них есть Гольбейн - и побежала к Гольбейну:



Гольбейна надо было осмыслить - вернулась осмысливать к Брейгелю.
Потом спохватилась - а Кранах-то - и метнулась к Кранаху. Особенно к этому:



Ой, а Дюрер-то...
А Тициан-то...
А Рубенс у них не что-нибудь, а "Шубка":



И не рассказывайте мне про её целлюлит.

А Арчимбольдо! У них четыре Арчимбольдо. "Вода" у них, к примеру



Потом я ещё разочек быстренько сбегала к Брейгелю и пошла смотреть Климта в музее Леопольда.
А там у них целый этаж Шиле. Так что мне теперь можно дурьян не пробовать, потому что ощущение "как вкусно и как тошно" я уже испытала. Абсолютный гений. Но очень страшно.



Прикинула, с какими из его картин в одной комнате я бы не сошла с ума - решила, что с пейзажами. Некоторыми:




А потом я побежала в Бельведер. Умный человек бы поехал, а я побежала, Вена, +31, нормально. Воздуха в Бельведере не было, но был Климт. В Юдифь я чуть не провалилась. Шиле там, кстати, тоже был. А потом меня от них вынесло к немецкой живописи 18 века и я начала тошниться, как котик и думать - каким образом из вот такой фигни выросли эти гениальные гады? А потом спустилась к средним векам - и подумала, что им было из чего вырасти.
А потом как-то оказалось, что надо быстро-быстро бежать на автобус. Я, конечно, попыталась на него не успеть, но не получилось, и в полночь я вышла в Праге.

А если спросите: "ты ж за Климтом ездила - и где он?" - вот вам Климт:


Tags: белый кролик, искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →