_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

читаю

Нашла себе (ха, "нашла" - принесли и носом натыкали - "читай!") маленькое счастье - серию детективов про Флавию де Люс.
Не, ну переводчика, конечно, нужно выпороть - но без фанатизма. То есть, лажает и порой заметно лажает, но где вы сейчас видели детективы, переведённые без лажи? После "Дома шёлка", где Ватсон "берёт отгул" меня сложно чем-то удивить.
Зато у Флавии такие обложки, что хоть только за них покупай. Из эстетства. Ну сами смотрите:


Главная героиня - любимый типаж "шамашедший ребёнок" - буквально моя Тишечка в 11 лет, только увлекается не зверьём, а химией (особенно ЙАДАМИ). Ну и социализирована получше - как-никак есть две старшие сестры, с которыми приходится общаться.
И отдельно я наслаждаюсь тем, что канадский автор типаанглийского детектива про подростка может себе позволить то, за что русского автора критика бы уже порвала на тряпки.
По пунктам:
1. Флавия и её сёстры находятся в абсолютно свободном плавании - их папа делит своё внимание между печалью по погибшей жене, денежными неприятностями и увлечением филателией. И при этом - его все обожают и он "хороший отец". (Ещё бы - с другим фиг бы вышло у ребёнка расследовать все эти преступления).
2. 11-летней Флавии отдана в полное распоряжение химическая лаборатория (опасная химическая лаборатория - аааа), где она развлекается, растворяя фамильный жемчуг и готовя несмертельно отравленную помаду для старшей сестры. Уточняю - Флавия - положительный персонаж.
3. Флавия живёт в протекающей в дождь комнате с отстающими обоями и обваливающейся штукатуркой, потому что чем занят папа вы читали выше. Уточняю - папа - положительный персонаж.
4. В доме есть слуга (денщик, дворецкий, мастер на все руки) с время от времени капитально съезжающей крышей. И никто не съел автора за то, что отец допустил такого субьекта быть возле детей.
5. Сёстры Флавии развлекаются, запирая её в подвале, она развлекается, устраивая проступание на зеркале мрачных предсказаний и начиняя конфеты сероводородом. Повторяю - Флавия - положительный персонаж (ура! ура, я бросаю в воздух чепчики и лифчики - как я люблю читать про нормально себя ведущего ребёнка).
6. Флавия врёт, как дышит (норррмальный человеческий детёныш).


Хотя она, конечно, совершенная Венсдей Аддамс.
Пополам с Калле Блюмквистом.
Tags: глупости всякие, думаю, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments