Ходила вокруг неё больше года. Помню, позапрошлой зимой мы с Глорией играли в девочек - я затащила её в Кальцедонию (нужна же мне подруга при выборе трёх пар колготок безумных цветов), а она меня (в отместку) в Библио-Глобус. Она там рыла что-то викторианское, а я этого Хёга трогала, листала и только что не облизывала, пока Гло не начала тыкать в меня пальцем и требовать уже жениться или не динамить книжку.
Вот странно, всякую проходную фигню-на-раз-почитать я покупаю, не задумываясь, а новых книг любимых авторов боюсь ужасно.
Так и не женилась тогда, а пошла перечитывать в десятый раз "Снежное чувство Смиллы".
Его мне давным-давно подсунул
"Я сижу, опасаясь сделать лишнее движение. Я заставила портниху Рорманн на Ордрупвай вшить новую шелковую подкладку в мои лайковые брюки. Ей очень не хотелось этого делать. Она утверждает, что тянет в швах. Но я настояла. Моя жизнь держится на маленьких радостях. Я хочу кожей чувствовать сочетание прохлады и тепла шелка. За это я расплачиваюсь тем, что мне приходится сидеть очень осторожно. При движении вперед и назад по подкладке натягиваются швы. В этом и состоит для меня небольшая сложность этого разговора. Для фрекен Любинг он более сложен. Есть истина, которая звучит примерно так - не скрывайте свои чувства; она это знает, и это на нее сейчас накладывает определенные обязательства."
Я уже видела обложку и знаю, что текст написан мужчиной, и этот фрагмент попадает точно в меня, потому что если мне придётся расследовать убийство в лайковых брюках с сложно вшитой шёлковой подкладкой, я буду, конечно, напряжённо думать "кто и зачем", но вторым слоем я буду думать про эти чёртовы штаны.
Вот так просто меня можно купить.
Даже не сюжетом, не слогом, а фишечкой.
Впрочем, Стр был прав - я втянулась в эту книгу, как кошка в пылесос. Я купила её себе, а потом, когда прошлые книги остались в прошлом доме, купила снова.
Этим летом в пустой рабочий день я решила посмотреть другую вещь Хёга - "Условно пригодные". Ну чистапАсмАтреть, я же терпеть не могу читать с монитора. Чистапосмотрела одна такая - "лишь слегка порезался - оказалось наповал", как пел Егор Летов - я вынырнула на поверхность часа через три, причём чувствуя себя так будто меня выстирали, выполоскали и ещё минут десять крутили в режиме "отжим". Катарсис, конечно, но очень специфический. Моя кроткая Н., сидевшая за соседним столом, крупно пострадала от того катарсиса - когда происходившее в книге становилось для меня окончательно невыносимым, я начинала читать вслух. А Н., как я выше писала, кроткая. И нежная, как цвЭток.
Потом была "Женщина и обезьяна", и я долго плевалась.
И вот теперь, наконец-то, "Тишина". Которая вся как одна большая фишечка. Игрушечка. Кубик Рубика (который я ни разу не смогла собрать). Россыпь "болевых точек читателей", напиханных так густо, как если бы я нарисовала девочку с котиком, в полосатых носочках (и на девочке и на котике) с ключом на шее, на фоне окна, за которым готический город, а в небе дракон, а в клетке - сова, и всё это врисовать в гигантскую стилизованную рыбу.
Ну вы меня поняли, да?
И вся эта байда дребезжит на поворотах, но с подноса не сыплется, сулит притчевые глубины, а оборачивается боевиком и фарсом, доводит меня до бешенства, но оторваться невозможно.
В общем, можно было смело жениться и год назад.