_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:
  • Mood:

про книшшки

Читаю "Тишину" Питера Хёга.
Ходила вокруг неё больше года. Помню, позапрошлой зимой мы с Глорией играли в девочек - я затащила её в Кальцедонию (нужна же мне подруга при выборе трёх пар колготок безумных цветов), а она меня (в отместку) в Библио-Глобус. Она там рыла что-то викторианское, а я этого Хёга трогала, листала и только что не облизывала, пока Гло не начала тыкать в меня пальцем и требовать уже жениться или не динамить книжку.
Вот странно, всякую проходную фигню-на-раз-почитать я покупаю, не задумываясь, а новых книг любимых авторов боюсь ужасно.
Так и не женилась тогда, а пошла перечитывать в десятый раз "Снежное чувство Смиллы".

Его мне давным-давно подсунул a_str, поэтому чувствующая снег Смилла навсегда связана с Васильевским островом, с длинной узкой кухней, с всклокоченным спросонья Стрейджером в белой футболке, который в час дня варит свой первый утренний кофе. - Тебе это надо, - сказал он тогда, раскрывая книгу, - тебе понравится. Это как если бы Хмелевская писала серьёзно, ну вот смотри... - и начал читать вслух:

"Я сижу, опасаясь сделать лишнее движение. Я заставила портниху Рорманн на Ордрупвай вшить новую шелковую подкладку в мои лайковые брюки. Ей очень не хотелось этого делать. Она утверждает, что тянет в швах. Но я настояла. Моя жизнь держится на маленьких радостях. Я хочу кожей чувствовать сочетание прохлады и тепла шелка. За это я расплачиваюсь тем, что мне приходится сидеть очень осторожно. При движении вперед и назад по подкладке натягиваются швы. В этом и состоит для меня небольшая сложность этого разговора. Для фрекен Любинг он более сложен. Есть истина, которая звучит примерно так - не скрывайте свои чувства; она это знает, и это на нее сейчас накладывает определенные обязательства."
Я уже видела обложку и знаю, что текст написан мужчиной, и этот фрагмент попадает точно в меня, потому что если мне придётся расследовать убийство в лайковых брюках с сложно вшитой шёлковой подкладкой, я буду, конечно, напряжённо думать "кто и зачем", но вторым слоем я буду думать про эти чёртовы штаны.

Вот так просто меня можно купить.
Даже не сюжетом, не слогом, а фишечкой.

Впрочем, Стр был прав - я втянулась в эту книгу, как кошка в пылесос. Я купила её себе, а потом, когда прошлые книги остались в прошлом доме, купила снова.

Этим летом в пустой рабочий день я решила посмотреть другую вещь Хёга - "Условно пригодные". Ну чистапАсмАтреть, я же терпеть не могу читать с монитора. Чистапосмотрела одна такая - "лишь слегка порезался - оказалось наповал", как пел Егор Летов - я вынырнула на поверхность часа через три, причём чувствуя себя так будто меня выстирали, выполоскали и ещё минут десять крутили в режиме "отжим". Катарсис, конечно, но очень специфический. Моя кроткая Н., сидевшая за соседним столом, крупно пострадала от того катарсиса - когда происходившее в книге становилось для меня окончательно невыносимым, я начинала читать вслух. А Н., как я выше писала, кроткая. И нежная, как цвЭток.

Потом была "Женщина и обезьяна", и я долго плевалась.

И вот теперь, наконец-то, "Тишина". Которая вся как одна большая фишечка. Игрушечка. Кубик Рубика (который я ни разу не смогла собрать). Россыпь "болевых точек читателей", напиханных так густо, как если бы я нарисовала девочку с котиком, в полосатых носочках (и на девочке и на котике) с ключом на шее, на фоне окна, за которым готический город, а в небе дракон, а в клетке - сова, и всё это врисовать в гигантскую стилизованную рыбу.
Ну вы меня поняли, да?
И вся эта байда дребезжит на поворотах, но с подноса не сыплется, сулит притчевые глубины, а оборачивается боевиком и фарсом, доводит меня до бешенства, но оторваться невозможно.
В общем, можно было смело жениться и год назад.

Tags: думаю, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments