Если я зависаю на писателе, то к каждой новой его книге подхожу осторожно и медленно, как сапёр к тикающему пакету.
Если на актёре - мне надо всё и сразу. Пересмотреть в свободный день всех "Чужих", чтобы ещё раз восхититься совершенством Сигурни Уивер - не вопрос. А если актёр хорош, а фильмы - хуже, то слава-слава перемотке, из этого торта я буду вот только ту розочку и эти два апельсиновых цуката. Но сериал "Беглецы" по книге Мартины Коул (оригинальное название Martina Cole's The Runaway, 2011 год) посмотрела целиком. Хотя и не без судорожного нажимания на "отмотать"(и-и ещё раз сцену в камере-стоп-ещё раз сцену в камере, чёрт, ссука, как работает...)
Итак, "Беглецы".
Когда-то я очень любила фильм "Однажды в Америке". Раз десять пересмотрела. Из них трижды - на большом экране. Я и сейчас его люблю, но пересматривать не могу - выматывающая штука. С "Беглецами" (когда немножко отойду от обращённого на конкретного актёра "до чего ж круто играет"), скорее всего будет так же.
Не пугайтесь, я не собираюсь кричать что "The Runaway" буквально "Однажды в Америке-2" и всем смотреть, писаясь от восторга. Я собираюсь сказать, что они очень похожи по настрою, чуть-чуть - сюжетно (как все истории хреново реализованной подростковой любви на фоне криминального детства). А ещё это очень добротно отснятый британский сериал с отличной актёрской игрой, хорошими костюмами и хорошей операторской работой. Очень жёсткий. Очень печальный. С кровищщей и нецензурщиной. Всех жалко и все идиоты.
Хотя, пожалуй, главных героев чем дальше, тем меньше жаль - уж слишком просто мальчик и девочка идут по головам за желанной конфеткой "моё большое чувство".
А один из самых больших идиотов, конечно, герой Гормана, не слишком честный полицейский, однажды совершивший странный поступок, без которого никакой истории не было бы.
И потом десять лет болтающийся в последствиях этого поступка.
Горман его делает изумительно, практически на одной мимике (учитывая, что на весь фильм у героя три коротких монолога и несколько столь же коротких диалогов). Причём мимике бережно дозированной, скупой, закрытой - учитывая, какая это подвижная обезьяна в жизни.
Имея суммарно минут двенадцать экранного времени, он успевает выстроить офигенно интересный характер.
Ну и типа картинки:
продажный полис из отдела нравов (справа) и продажный полис, переведённый к нему в подчинение из убойного отдела (слева). Кто из них Бёрн Горман угадывайте сами:
(спойлер) нет, гнусный продажный полис сейчас не будет насиловать несчастное дитя.
И сейчас не будет. Нет, я точно знаю, что не будет:
Последние кадры с уже разжалованным полисом:
И чистапасматреть, как человек работает крупные планы:
Ну и для разнообразия НЕ Бёрн Горман (надо же представление и о других героях дать) - трансвестит Дэзире - один из самых обаятельных персонажей:
PS Кстати, в "Однажды в Америке" я зависала вовсе не на Де Ниро (который прекрасен, конечно), а на Джеймсе Вудсе, который на мой взгляд, актёр не меньшей мощи, но обаяние имеет уж слишком отрицательное. Вот и Горман из таких.