_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

для тега "Бёрн Горман"

Продолжаю своё фанатение по британской гадюке Бёрну Горману
(гифку спёрла у sirickss, которой это тоже красиво):

бёрн-джако
И можете писать: - Ну и мерзкий типчик.
Не промахнётесь. Потому что в первый раз я Гормана увидела именно в роли этого мерссского типчика, в "Испытании невинности" по Агате Кристи (книгу там, кстати, отымели, как бог черепаху - даже откуда-то втащили мисс Марпл, которая у автора это расследование вовсе и не вела). Итак, Горман там играл плохого сына, скверного мужа, игрока, бабника, а, кажется и наркомана, повешенного за убийство приёмной мамы (отвратительной стервы), которое он, впрочем, не совершал. Ну, типичная такая Агата Кристи. Фильма сделана, несмотря на перекрой сюжета, добротно, по-британски - хорошие интерьеры, хорошие костюмы, хорошо соблюдённый стиль диалогов, хорошая игра. Но даже на общем годном уровне герой Гормана смотрелся отлично - идеально сыгранный "плохой мальчик, которому долго и много прощали" - слабый, лживый, эгоистичный, циничный, взрывной, обаятельный, уверенный в том, что лично он всегда выкрутится из любой передряги, потому что так было всегда. И... неоднозначный. Одним словом, при всей неприятности персонажа, хотелось посмотреть на него ещё, потому что качественный отрицательный часто круче плоского положительного.
Я так, к примеру, на Филиппенко в гадких ролях смотреть люблю. Или на Олега Борисова.


Во второй раз мне Гормана прилетело опять отрицательного - он оказался второстепенным злецом в "Тёмном рыцаре". Играть в комиксе неглавного злеца - дело неблагодарное, если ты не Человек-Пингвин, или не Макс Шрек какой - сплющат, как гербарий, в стофаж - вякнуть не успеешь, а тут и вовсе по роли ничего особенного, буквально "подай-принеси-прибери трупы" на пять минут в три приёма суммарно. Ну и? естественно, он, гад, легко оттянул на себя внимание от злеца более главного. Как? Элементарно, Ватсон, он хорошо играл. В последний раз меня отрицательным персонажем так вштырило сто лет назад, во втором "Музее восковых фигур" - был там на маленькой роли этакий жеманный гад с нарисованной мордой, отлично умевший держать внимание зрителя - но у него для этого был грим, прикид, пыточные инструменты и прочая экзотика, а вот так чтобы просто, с прилизанной причёсочкой и в деловом костюме, одним лицом и голосом - я прониклась, да.


И поставила в голове ма-ахонькую меточку "отличный актёр с безнадёжно отрицательным обаянием".
Ну и пролетела, само-собой.

Потому что когда внезапно подсела на фантастический сериал "Торчвуд", (снимавшийся, на минуточку, ровно параллельно с "Испытанием невинности" и частично - английское кино такая коммуналка - пересекавшийся по актёрам) то Гормана там просто не узнала. Не в смысле - "удивилась тому, насколько иначе человек работает", а просто начала смотреть, как совершенно незнакомого актёра. И для этого он ничего особенного не делал с внешностью - подумаешь, немножко растрепал волосы, надел джинсы и кожаную курточку и вставил серьгу. Просто человек взял - и вывернулся, как перчатка, абсолютно изменив походку, постановку головы, манеру держаться, превратившись из узкой, лощёной змеи вот в такого раздолбая от медицины (" - Какой идиот заказывает пиццу на имя "Торчвуд? - Я этот идиот..."):

А потом я узнала, что авторы "Торчвуда", выбирая актёра на роль занозы в заднице команды, посмотрели на Гормана и вовсе в сериале по диккенсовскому "Холодному дому", где он вот такой мистер Гаппи:


Ну или даже так:
(Советую, кстати, посмотреть. Это сильно, хотя мне совсем не смешно - я не комедийный человек, и комикам типа "нелепый Пьеро" - а Горман такой - начинаю немедля сострадать)

Жалкий, неловкий, нелепый, трогательный...
Юзающий (это заметно) своё лёгкое, мимолётное сходство с молодым Деппом и ходы, которые тот применял в "Сонной лощине", к примеру.
То есть, перчаточка вывернута в очередной раз - хищная рептилия, оказывается, отличный комедийный актёр, причём не системы "жопой в торт".

Интересно, когда его брали в Торчвуд - могли хотя бы предположить, насколько Горман перетащит одеяло на себя, как-то ненапряжно превратившись из клоуна в героя?

Впрочем, потом он опять неоднократно был злодеем.
И каждый раз - запоминающимся.
Если смотрите "Игры престолов" - обратите внимание - кто в четвёртой серии третьего сезона этак на секундочку прикрыл красивые веки, сказал низким дымным голосом: - Ты ублюдок... - и устроил кровавый финал и Дому Крастера и выжившим Братьям дозора.



Tags: бёрн горман, глупости всякие, кино, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments