_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

для тега "Бёрн Горман", Торчвуд

Продолжаю зачем-то нужный мне трёп про актёра Бёрна Гормана.
Тем более, что на НСТ вчера закруглили повтор второго сезона Торчвуда, угробив любимую мной половину команды.

У большинства фильмов с Горманом есть уже упомянутый мной недостаток: "не успеет актёр развернуться - а его уже заворачивают, и, в основном, в чёрные пластиковые пакеты(с)"
Как-то так:

(сериал "Час", первый сезон, героя Гормана через минуту, увы, можно будет паковать. Сериал, притом, хороший, особенно если нравятся 60-е годы - атмосфЭрный, деталечки, костюмы, отличные актёры.)

Дольше всего ему удалось продержаться в "Торчвуде" - аж целых два сезона.

Тут будет отступление (те, кто в теме, пропускаем) "что есть Торчвуд, кто есть в Торчвуде и что они там делают":


Это отпочковавшийся от культового "Доктора Кто" относительно свежий сериал (начали снимать в 2006, сделали 4 сезона и зависли), рассказывающий про контору, отлавливающую всякую просачивающуюся на Землю инопланетную и иновременную хрень. Находится контора в городке Кардифф и создана была аж королевой Викторией для борьбы со непонятным и сверхъестественным, а особенно - с именующим себя "Доктором" всклокоченным мужиком, путешествующим в синей телефонной будке. Именно в Кардиффе Торчвуд потому, что через город проходит "пространственно-временной разлом" сквозь который всякая фигня и лезет в наш мир. Впрочем, помимо кардиффского был ещё лондонский Торчвуд - большой, наглый и бюрократизированный, но его в Докторе Кто пожгли и поломали нафиг, и где-то есть "потерянное отделение Глазго".
Собственно, база кардиффского Торчвуда:



Сверху над всем этим бардаком летает и гадит птеродактиль, внизу - морг для инопланетян и былых сотрудников (из Торчвуда обычно увольняются сразу в ящик) и неуютные камеры для пришельцев. Таких, к примеру:



Возглавляет это заведение загадочный красавчик в несносимой лётной шинели - капитан Джек Харкнесс - межгалактический авантюрист, бывший "агент времени", редкостный раздолбай, недолгий спутник Доктора Кто. Мало парню этого списка недостатков, так он ещё и бессмертный (причём, хуже Коннора Макклауда, потому что руби ему голову-не руби - разве что регенерировать подольше будет) и "омнисексуал" - в смысле, без разницы - мальчик, девочка, инопланетянин - главное, чтоб человек хороший был.
Раз речь зашла о сексе, к тому же, не без извратов, становится понятно, что сериал пожёстче "Доктора...", и не вполне рассчитан на просмотр с грудными младенцами.
Отдельные радости Торчвуду и всему городу доставляет то, что опыт оперативной работы у капитана Джека - больше ста лет, а вот начальник он совсем свеженький, так что лажает с командой постоянно. Ему-то что - его из пушки не убьёшь, а сотрудникам и окружающему миру достаётся как в моём давнем посте про Остров для героев: http://users.livejournal.com/_ksa/452277.html#comments
(задумчиво) Будь я сотрудником Торчвуда - с начала второго сезона стала бы вывешивать на стене график отстрела бессмертного шефа подчинёнными - чистА для релаксации. И делала бы это пока не выгонит, накормив таблетками забвения или не наймёт штатного психолога).

Затеяно всё это безобразие было специально под актёра и певца Джона Барроумэна, который, конечно, предельно декоративен:

Учитывая, что он ещё и шкаф под два метра и довольно пластичен, получается внешность системы "да ты нЭ пой, ты просто тудА-судА хАды".

Так что команду ему подбирали, чтобы максимально оттенить достоинства - на роль Янто Джонса ("отдел прикрытия", секретарь, умелец на все руки, "кофе-бой" и "лирическая тема для шефа") - театрального актёра и таки тоже музыканта Гаррета Девид-Лойда (хорошего такого плюшевого медведя чуть поменьше Барроумэна ростом), милую барышню (само собой, японку) Наоко Мори - на роль Тошико Сато, тихого компьютерного гения, постоянно влюбляющегося не в тех ребят, и яркую валлийскую тётку Ив Майлз (хорошая, кстати, театральная актриса, хотя персонаж её меня выбешивает крайне) на роль Гвен Купер - констебля полиции, оперативника, "совести команды" и несостоявшейся лирической темы для шефа. Народ, сами понимаете, весь ломаный, психологически травмированный (от хорошей жизни люди в герои не идут). Целая у них, пожалуй, только констебль Купер, но зато она всё время хочет всего и сразу - счастья всем даром и чтобы никто не ушёл обиженным, замуж за хорошего парня, приключений и капитана в шинели тоже заверните к общему пакету.


Вот они, красавцы, всем составом:



А чтобы зритель от такой мощной атаки хорошими людьми совсем не заколдобился, решили разбавить бочку мёда какой-нибудь гадостью (к тому же, должен кто-то препарировать трупы пришельцев и периодически чинить поломатую команду) - и на эту роль, спасибо Мирозданию, взяли Гормана. И, в полном соответствии с амплуа "гадость", он, едва появившись в кадре, начал всех доставать и ныть как хипповый крокодильчик из анекдота.



Первую пару серий сценаристы и режиссёр по-чёрному юзали именно комические способности и отрицательное обаяние актёра, используя персонажа Гормана, как занозу в жопе команды. Такую капризную, недобрую, дёрганую, недисциплинированную занозу, которую терпят только потому, что все очень милые, а другого доктора-смертника не нашлось.



Чтобы у зрителя не возникало сомнений, кто тут главный "анфан террибль", герою Гормана прямо в первой серии выдали эпизод, от которого ко всему привычный русский зритель ржёт, а существенная часть европейских готовит инструменты для кастрации. И хорошо если стерилизованные. Потому что офицер Торчвуда, доктор Оуэн Харпер, пользуясь служебным положением, спёр из хранилища артефактов то ли инопланетный, то ли иновременной афродизиак и, воспользовавшись им, снял себе в кабаке девицу на ночь. А когда набежал её мужчина, заодно зачармил и его.



В серии следующей вёл себя как пубертатный хулиган, дёргающий девочек за косички - был циничен,высокомерен, дурацкими подначками спровоцировал локальный катаклизм, опять брал без спроса инопланетное оборудование, был несколько бит решительной Гвен Купер (которой сейчас капитан Джек сообщает, что душить сотрудников - его должностные полномочия)



и заперт пришельцем в камере нагишом (борюсь с желанием выложить и эту картинку).
Поборолась - и выложила:


И общаются с ним примерно так:
(вся команда смотрит запись исчезновения парня во время секса с барышней, заражённой пришельцем)
Гвен: Он просто…
Джек: Вошёл и ушёл.
Оуэн: Вот как я хочу умереть.
Тошико: Думаю мы это можем устроить.

Одним словом - идеальный "живенький" фон для красивого капитана.

Правда уже к середине второй серии я начала себя чувствовать сидящей на спектакле, где промеж актёров бродит котик, собака или очень маленький ребёнок. Знаете эту старую телегу, да? Зверюшка на сцене переиграет самого крутого актёра, потому что всё равно будешь следить за ней взглядом. Вот у Гормана отлично получалось быть таким котиком (хотя, если не возвращаться к моим рептилоидным ассоциациям, больше он похож на некрупного терьера) за которым ужасно интересно наблюдать, потому, что всё, что он вытворяет, выглядит убедительно, естественно и занятно.

И это притом, что Торчвуд - типичный британский сериал, так что никаких сверхъестественных денег в него не вбито, снято, как выражается sirickss на телефонный аккумулятор, монстры местами пластилиновые, в фантастических сюжетах такие дыры, что акула пролезет - зато отлично выстроены характеры персонажей, всё хорошо с чувством юмора и ВСЕ умеют играть.

Потом, глубоко зарывшись в фильмографию, я решила, что Горман своего "начального" Оуэна практически прорастил из фильма "Низкое зимнее солнце"("Low Winter Sun"), вышедшего в год съёмок первого сезона Торчвуда.

Детектив констебль Кенни Мортон:



Тут я, чтобы не сочинять лишних слов, просто процитирую барышню Snake Gagarin, собравшую фильмографию Гормана (http://8794.diary.ru/) благо характеристика исчерпывающая:
Итак, это детектив с чудным именем Кенни, привычкой совать в рот всякую дрянь типа ручек и карандашей, любимой фразочкой "fuck me!" (произносить с непередаваемой интонацией) и странной способностью появляться и/или говорить что-то не в самый подходящий момент.

Вроде бы почти больше ничего этот молодой полис там и не делает - но своими улыбочками, гримасами подвижной морды, дурацкими репликами и какой-то мелкой суетой (типа вдумчивого запихивания галстука под рубашку) хорошо разряжает напряжение весьма тяжёлого фильма.
(Кстати, если любите неспешный полицейский мрачняк с кровиШШей и "здесь никто не ангел" - идите и смотрите. Добротно.)
А потом как-то так всё заверте..., и из занятного хулигана начали в темпе делать этакого Доктора Хауса от фантастики (сохраняя, впрочем, как и Хаусу, всю уже заявленную говённость характера). И, если посчитать, за два сезона выдали Горману самое большое количество "бенефисных" серий, работающих на раскрытие образа. И романов, кстати, выдали больше, чем омнисексуальному красавцу. Впрочем, и убить его пытаются чуть ли не чаще, чем бессмертного шефа. И порой как-то так получалось что фоном работает именно великолепный Джек Харкнесс (что, впрочем, логично - вон он какой шкаф):



А что поделаешь, когда у душки-капитана, если перестать обмирать от того, как он туда-сюда в шинели красиво ходит, есть четыре основных улыбки (что, конечно, на две больше, чем у нынешнего Тома Круза), подмигивание игривое и подмигивание хулиганское, вздёрнутая бровь а ля Шон Коннери, сурово выдвинутая челюсть для решительных моментов и два варианта трагической гримасы для моментов печальных.
Впрочем, "зачем тигру палка, когда у него такая морда"(с)

А Горман мелкий и внешность у него сильно на любителя - ему играть приходится.
Вот сколько смотрю - столько изумляюсь контролю над мимикой:



И он играл так, что даже (спойлер) мёртвым оставался куда живее остальной компании. И весь финал второго сезона они буквально тащат на нём. Ну как такого не угробить окончательно для блага сюжета?

Последний кадр с доктором Харпером: - It's all right, - говорит он, что, к сожалению, не вполне верно, потому что после этой серии даже в пластиковый мешок покласть было нечего.




Носовые платки, судя по рабочим записям, отжимала даже съёмочная группа, а потом кинА кончилась, прозвучало: "Всем спасибо, поаплодируем мистеру Бёрну Горману" - и он бросился со всеми обниматься. Или, опять таки, цитирую Snake Gagarin: "Только что трагедия, вселенская скорбь на лице и в глазах небо Аустерлица, а через две секунды уже ржёт, потому что режиссёр сказал "снято".

А ты сидишь, как дурак, потому что "вокруг продолжается жизнь, а у тебя на руках в книге только что умер человек"(с)
Tags: бёрн горман, думаю, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments