_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

для тега "Бёрн Горман", всякие психи

Пра-адолжаю разговор про Бёрна Гормана (кого бесит - отфренживайте меня нафиг, потому что у меня ещё поста на три слов есть).

На этот раз речь пойдёт о персонажах, которые ему как-то особенно удаются, а именно о разнообразных психах.

Почему ему любят давать такие роли - понятно. Габитус. Нервная, подвижная морда, глубоко посаженые глаза, очень богатая (и не самая приятная) мимика бровей и рта, высочайший контроль над работой мышц. Не лицо, а диагноз - причём тот, который попросит режиссёр. Хотите - выдаст шизофрению, хотите - впадёт в ступор. Добавляем к этому способность буквально впрыгивать в нужное состояние, стремительно переходя от покоя к бешенству и очень сложную работу голосом - да и сам голос - довольно низкий, сипловатый, но гибкий - а, впрочем - и половины бы от этого хватило.

Ну и вообще - как не юзать в качестве психа актёра, который может строить такие рожи, что хоть на роль Чужого бери без грима:



Как Горман "включает психа", я ещё в Торчвуде налюбовалась - его доктор Харпер не самый уравновешенный человек, и жизнь у него тяжёлая, поэтому зрители имели счастье наблюдать злого доктора в состоянии истерики открытой и истерики задавленной:



в депрессии:



смеющимся так, что мороз по коже от такого веселья:



в бою (прям Глеб Жиглов - "Врёшь! Не уйдёшь!"):

оуэн погоня 4
а так же быть свидетелями убийства друга, совершённого им в состоянии аффекта и пары красивых суицидальных попыток.

Создатели Торчвуда явно так радовались, что снова и снова заводили эту игрушку, выдав под "неуравновешенного" Гормана аж четыре серии - "Машину призраков" с совершенно чёрной агрессией (позволяющей предположить, что между лекциями про "как людей чинить" студент-медик Оуэн Харпер постигал по барам "как им чего ломать"):



"Бой" - с кра-асивым переходом от депрессии к буйному выплеску энергии и попытке суицида методом "убьюсь об кого-нибудь":



Абсолютно выматывающий "День смерти" (про который надо писать отдельно) и финальные, чёрт бы их побрал, "Сквозные ранения",
с крышесносной предсмертной истерикой:



("Почему я не должен кричать! Это не прикольно! Я не хочу уйти в забвение молча! Назови мне хотя бы одну причину не кричать!")

Это я ещё, к сожалению, не могу показать, как он работает в "Фрагментах", потому что фото понятия не даст, а гифку из этого тоже не сделаешь, но переход из стадии "совершенно раздавленый человек" в "а, это ты, ссука, ну я тебя буду убивать" прекрасен. Особенно учитывая, что находится на конце траектории атакующего Гормана. Бац - и стоклограммовый трёхстворчатый британский шкаф системы Джон Барроумэн упал и ему бьют морду.
Не, ребят, я знаю, как это снимается. Я знаю, что сзади лежит здоровенный голубенький надувной мат, я знаю, что актёру класса Барроумэна личико в реале не портят, что съёмку сделали минимум в три приёма, но когда видишь это неукротимое движение, никаких сомнений не возникает - сейчас завалит и глотку перегрызёт.

Сами видите, как я много говорю про то, с какой скоростью актёр входит в нужное состояние, но, если честно, ещё интереснее оказалось смотреть, насколько быстро он из него вылетает (да, я настоящий фан, я отсмотрела все лежащие в доступе допматериалы по Торчвуду с работой на площадке и теперь даже знаю, как на самом деле Горман относился к большому, чёрному торчвудовозу, от которого тащились все остальные мужики и некоторые девочки на съёмках. И это впечатляет. Абсолютное бешенство переходит в абсолютный покой без единого фокуса камеры - он просто делает это. Вот вдохнул воздух в роли, а выдохнул - в реальной жизни. Доканала меня съёмка боя с пришельцев, в которой "угрызаемый" Горман орёт и мечется - и - оп - без какой-либо паузы уже оглаживает плечо и маску "пришельца" - "Спокойно, парень, снято, все живы..."

Понятно, что доктор Харпер был не первым неуравновешенным чуваком в карьере Гормана.
До этого был, к примеру, Газза в гангстерском боевике "Слоёный пирог" (Layer Cake. 2004)


Это у нас будет псих без справки. Сорта "ну, Вован, ты и псих". Я не знаю, чем думал человек, подбиравший каст для фильма "Слоёный пирог", когда брал эту тонкомордую ящерицу на роль "пацанчеГа с района" - но вышло отлично. Там, кстати, всё отлично - если кто вдруг фанатеет по нашему последнему Бонду - товарищу Крейгу - скачайте и посмотрите, как дивно он играет наркодилера. Даже мне понравился, а я к нему ровно дышу. Но Горман-Газза опять таки был просто настоящим - что я в весёлые девяностые таких пАцанчиков не видела? Видела и куда больше, чем бы мне хотелось - типичная доросшая до беготни со стволом шестёрка, в трениках и с золотой голдой в палец толщиной на тощей шее, разве что английская. Горман смешал совершенно тарантиновский мерзкий коктейль из нервозности, постоянно готовой перейти в истерику, дурацкой удали, дешёвых понтов и трусости. И очень точная пластика - шарнирная, подпружиненная, чуть танцующая, дающая намёк на готовность в любую секунду ударить или побежать.



И так:



Если бы кто мне показал последовательно этот самый "Слоёный пирог", а потом снятую год спустя серию из "Расследует инспектор Линли" - я бы просто не поняла, что в них играет один актёр.

Вот тут я ещё раз раскланяюсь перед Snake Gagarin, потому что без вот этого её очерка http://8794.diary.ru/p185039044.htm?oam#more3 - я, скорее всего, поленилась бы разыскивать единственную серию детективного сериала, который у нас нигде не валяется на онлайн-просмотрах. И много бы потеряла, потому что это было изумительно.

Хотя, если бы я увидела "Инспектора" случайно, мимоходом, я бы, вполне вероятно, даже и не задумалась, хорош ли актёр. Но точно бы подумала "где они нашли такого офигенного мальчишку"? Потому что Горман в роли несколько аутичного парня Билли был настолько органичен, что я не задумалась бы не то, что об игре - о возрасте.

В инспекторе Линли

Но я-то была в курсе, а потому офигела. Потому что это не театр, где "маленькая голова в большом зале" и можно до пятидесяти в Джульеттах бегать. Несложный подсчёт говорил, что герою 24 года, а "кукловоду" - верные 30 - а у мужчин перескок из мальчика к взрослому - штука отчётливая. А планы все идут крупные. А тип лица у него не то, чтобы что-то скрывающий. Было просто абсолютное перевоплощение - взрослый жилистый мужчина, в жизни очень энергично двигающийся и постоянно строящий морды, просто превратился в заторможенного, хрупкого парня с закрытой, сглаженной мимикой, выглядящего даже моложе "сценарных" лет. Отдельно восхищала точно найденная пластика - особенно пластики бега - разболтанная, вихляющая, подростковая. Когда-то меня такими перевоплощениями с откатом возраста просто за счёт движения изумлял Олег Даль.

В инспекторе Линли Бег

Полное ощущение, что оператор фильма от Гормана тоже несколько офигел, потому что крупные планы с ним ведёт так, словно не детективный не шибко бюджетный сериал снимает, а у Тарковского в Сталкере работает, лепя светом и тенью из гормановского Билли этакого странного и очаровывающего принца-лягушку с драгоценными камнями в глазах.







(эти фото я тоже бессовестно позаимствовала у Snake Gagarin, спасибо ей - огромную работу человек проделал)

А это ещё один "нервный мальчик" - спивающийся сценарист Джерри из детективного сериала "Дензел и Пэскоу", серия
"A Death In The Family" (2006).



Редкий случай, когда я не прыгаю, трепеща крыльями "ах, какая игрушечка!" Потому что игрушечка хорошая, отличная просто, но это потом всё было с тройной мощью отыграно в Торчвуде. Но убедителен, как всегда - и когда истерит, и когда шантажирует, и когда бухает, и когда собирает волю и с ровным, безэмоциональным лицом сидит на допросе, отвечая ровным беземоциональным голосом.



Серию только они дополнительно назапутывали так, что линия расследования дурацки расползается и возникает ощущение, что кто-то за тебя переключает каналы.

А вот тут я очень громко пищала, потому что человек опять резко меняется:



"Тим Тимоти - музыкант, проповедник и манипулятор"

Гормановских психов условно можно делиить на "нервные парни", "нервные парни со справкой", "на всю голову нервные парни" и "парни, успешно притворяющиеся нервными" - к последним я бы отнесла Тима Тимоти из чрезвычайно странного сериала "Funland", переведённом у нас, как "Веселандия" ("Что-то меня мороз пробирает от такого веселья"(с)


Досмотрев, я, пожалуй, даже решила, что сериал не так и ужасен. Хотя вопрос "что курил автор" иногда возникал. Вопрос "что курил персонаж Гормана" не возникал - этих персонажей я знаю даже лучше, чем гопника Газзу, потому что если с разновидностями первого мне приходилось иногда вынуждено говорить, взаимодействовать и даже несколько раз драться, то с буквально копиями второго я по юности периодически спала. Конкретно этот курил пополам Библию и "Что говорил Заратустра". Собственно, он и псих ненастоящий и тараканы у него в голове любовно лично культивированные, что не мешает ему быть абсолютно убедительным. Да-да, вот та самая псевдотравяная пластика и характерная растяжечка речи и брезгливые ноздри, и взгляд из под век "на колени, женщина". В своём роде напиток попротивнее, чем "коктейль Газза". Хотя этот голову не оторвёт, нет, сэр, нет, мэм, слишком рассудочен.

Но рокер в исполнении Гормана хорош ещё и тем, что - чёрт - сюрпрайз, чувак умеет петь. Ну да, сам умеет и как и что надо делать на сцене, чтобы девочки кипятком пЫсали, знает отлично:


Ну и чтобы заценить, почему его взяли на роль музыканта:



Правда в реальности Горман играет битбокс и теперь понятно, откуда у него такой офигенный контроль дыхания. Или уже не играет, потому что сам говорит, что староват для этого направления.

А вот этого гормановского психа, я думаю, узнает масса народа, потому что типапсихологический и заодно сильно математический триллер "Оксфордские убийства"(2008) показывали довольно широко.
Опять же, в первой главной роли - Почётный Кольценосец из Шира к Орадруину, героический Фродо Беггинс - Элайджа Вуд. На второй главной - Джон Хёрт, что тоже доставляет.
Горману там даже некоторую сюжетную веточку дали, обламываюющуюся на середине фильма - он своим эксцентричным поведением (и практически точным попаданием в психологический портрет преступника) случайно, но очень убедительно уводит полицию и героического Вуда по ложному следу. Пробег и потасовка на крыше были в лучших традициях - фейрверки - бдыщ, наверху Горман в историческом костюме чердачным люком преследователей - хренак - всё как я люблю, в общем.
Подоров4

Особенно, когда Вуд с детективом разворачивают транспорант "Ублюдки", который русский псих, обидившись на то, что его математическую теорию уже доказал кто-то другой, собирался повесить на колледж.

Ага, я не шучу, русский. Извините, но "Юрий Иванович Подоров" (товарищи киношники, ну найдите себе уже для съёмок нормальных консультантов), а то русскую аудиторию этот момент полного представления выводит на буйный гогот. А я думаю, не это было режиссёрским замыслом.
За исключением этого, Юрий Иванович мозговыносящ начиная с первой секунды.
Подоров 2

Подоров
То, что Горман делает с лицом, фразой смена выражений не описывается. Это уже какая-то рябь, мерцание, как у бредберевского марсианина. Фродо наш рядом с ним смотрится практически деревянным, как энт какой-нибудь, ей Богу.
Собственно, яркий пример кадра "Горман играет, я рядом Вуд изображает хоббита"(с):
Подоров 3
Одна польза - донёс напившегося психа до дома и складировал - хрепкий хоббит, тренированный.
Не, я не говорю, что Вуд - плохой актёр. Упаси Боже, он вполне хорош. Красивый мальчик, но не фактурный. Так что лично мне, после того, как "Юрия Ивановича" повязали, досматривать поединок двух интеллектуалов стало в разы скушнее, хотя фильма и ничего..

А через год после "Оксфордских убийств" Горману досталась роль Хиндли в очередной экранизации "Горозового перевала" (дам-ка я ещё одну ссылку на Snake Gagarin - у неё хороший очерк о просмотре: http://8794.diary.ru/p186939680.htm).

Вот уж никогда не думала, что по собственной воле буду смотреть "Грозовой перевал" (меня и с книги-то в детстве тошнило, как котика, в гробу я видала такую романтику), но любовь зла, "там же Горман" - посмотрела.

К тому моменту я уже видела его в костюмном фильме - изумительный мистер Гаппи в "Холодном доме". Исторический период у "Грозового перевала" примерно тот же, а образ, как бы сказать помягче, совсем другой. Если кто не читал - спойлер - в этой книге хороших людей мало, а мистер Хиндли и вовсе "сволочь неприятная, грубая, хамская, почти без единого просвета, если не считать любви к жене".
Ну, заказывали - получите. Сволочь Горман играет так, что хочется спросить "мистер Горман, как вам удаётся быть таким мерзким"? Хотя совсем сплющивать характер не в его привычках, и, собственно с того момента, как спивающийся герой переходит на режим "псих", Горман начинает аккуратно разворачивать зрителя от отвращения к болезненному, передёргивающемуся состраданию.



Ну и гифка:



И на этом, пожалуй, с психами завершу, хотя они (в кино!!!) крайне милы моему сердцу.

PS (Отвлекаясь от серьёзных вещей и стирая пафос с морды): а если кому вдруг интересно, что же думал актёр Бёрн Горман по-поводу навороченного чёрного торчвудского внедорожника, вызывавшего восторженное у-иииии большей части группы, то говорил он примерно так: - Простите, я честно пытаюсь его полюбить, но нет. Он неудобный, у него всё отваливается, это идиотизм какой-то, в первый же день, садясь в него, я выпал и плюхнулся на задницу, и вообще - у секретной организации не должно быть такой откровенной машины. Это должен был быть какой-нибудь круто нафаршированный внутри молочный фургон или фургон мороженщика, что-то меняющееся. Но они сделали просто большую чёрную машину. Ну, простите меня - что я ещё могу сказать?
На что обожаемая sirickss прокомментировала:
"Подъезжает молоковоз в цвяточег, а из него вываливает здоровенный бугай в лётчицком пально, пучеглазая дева на каблуках и упырский поцанчег в драных джинсах и кожанке с поднятым воротником - красота! Лучшая реклама пользы молока для детей!
Короче, полностью с ним согласна."
И я от смеха чуть не выпала из кресла.
Ну и упырский поцанчеГ вне роли:
бёрн оуэн о фильме
Tags: бёрн горман, кино, многакартинок, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →