Понятно, что я собиралась на него идти из-за Бёрна Гормана - потому что бешеной Ксане семь вёрст не крюк, это ж мелочи - потерпеть два часа годзилл и боевых роботов, если в процессе дадут целые минут десять прекрасного актёра. Ну и совсем треша я не ждала, потому что Дель Торо он и с годзиллой Дель Торо - совсем фигню не снимет. Опять же, Перлмана обещали...
Купил меня хитрый мексиканец если не с первого кадра, то с первой минуты. Вот ровно на том, как иномирная тварь ломает мост в Сан-Франциско.
И потом сразу вот этим - таким буднично-настоящим - с вывозом тушки:
У этого смешного бородато-лохматого дядьки со знойной фамилией есть волшебная удочка для эстетов - у него кадр не врёт. Сюжет может быть с потолка, характеры не прописаны, мотивы поступков кое-как прицеплены на скрепках, но у него глаз художника - поэтому всё это компенсируется невероятной работой декораторов, костюмеров, мастеров спецэффектов, операторов (и его самого, зайчика, конечно) коллективно дожимающих до того, что в кино сидишь, бормоча под нос "каждый кадр в рамочку и на стенку - каждый чёртов кадр!"
Всё очень настоящее. Я, кстати, не удивилась, когда тот же Горман в интервью говорил, что для настолько сложного фильма довольно мало "съёмок на зелёном фоне". В смысле, всё, что можно сделать настоящим - делают настоящим. А то, что рисуют, рисуют так, что веришь.
А уж если не рисуют - веришь вдвойне. В любого проходного безымянного персонажа - так ему уместно придумана будет характерная рожа и вязаная шапочка. Ну или трогательные варежки на верёвочках.
Мне это напоминает любимую средневековую живопись, где главный герой - он в рамках канона, потому шаг влево-вправо делай осторожно, цвет плаща и платья Мадонны давно утверждены, с Христом тоже не шибко поэкспериментируешь, зато с толпой твори что хочешь... И художники оттягивались. Так и тут -типаглавныйгерой будет поджар и белокур - и довольно с него, типаглавнаягероиня - чудесная игрушечка.
Хотя, опять же, с первого кадра - совершенство:

Но что-о мы натворим с второстепенными...
Вот, к примеру, мой любимчик - техник-оператор Тендо Чой (актёр Клифтон Коллинз):
Три минуты у чувака на всё про всё, но так слепили образ, что из памяти не вырезать. Один кадр с переносом кучи кружек с кофе и пончиком в зубах чего стоит
Ну или всеобщий любимец - преступный элемент Ганнибал Чоу (Рон Перлман). У Перлмана же такая рожа, что и апгрейдить не надо, но как же Дель Торо и не пошалить?
Ну и нашалили:
Это ещё его облицованные золотом ботиночки в кадр не влезли.
Ну или вызывающие у зала стон русские рейджеры Кайдановские:
Которых мерзавцы-сценаристы замочили даже не рассказав публике - они муж и жена или брат и сестра. Да что там - водки выпить в кадре не дали ни разу. Так что теперь безутешные авторы фанфиков заполняют этот трагический пробел, производя тексты типа:
- Товарищ, - спрашивает у бармена Алексис Кайдановский, - что входит в коктейль "Чёрный Альфа"?
- Ну, во-первых, водка...
- Этой информации достаточно, товарищ, дайте две.
А ведь у героев и слов почти не было. Одной картинкой взял. А уж какого он им сваял характерного Егеря - просто как из броневиков склепал:
Кстати, то, как оживились фанфикописцы - очень характерный показатель. Это значит, что мужик вот одними этими совершенными картинками (потому что да - сюжет на скрепках, характеры картонные) слепил настолько яркий и убедительный мир, что с ним не хочется расставаться. В этих куколок невыносимо хочется поиграть ещё.
Это, смотрите, я ещё до Гормана не дошла.

Ну или дошла. Хотя здесь про него писать приходится в неразрывной связке с Чарли Дэем.
Ух, как же мне эта балаболка не нравилась до просмотра фильма.
Но это я сгоряча, не подумав. Отличный комический актёр, очень хорошо сыгравшийся с моим любимым ящером.
Вот она - парочка высокоумных психов:
Они и вне роли отлично спелись:
Как и Ганнибала Чоу, их явно задумали для снижения градуса пафоса. Потому что с одной стороны, Дель Торо ценит оптимистическую трагедию, и чтобы все рыдали, а с другой - отлично понимает, насколько быстро с неё начинает тошнить, если не разбивать веселухой. Ну и разбил, мало не показалось, сотворив парочку "татуированный как якудза гиперактивный биолог (шесть раз доктор наук) Ньютон Гейшлер" (Чарли Дэй):
И "человек, с которым никто не захочет надолго остаться в одном помещении" (с. Бёрн Горман) занудный, хромой, посыпанный мелом физик (два раза доктор наук) Герман Готтлиб:




- обозванный музой моей
Вот опять же - слава художникам и костюмерам - что один, что другой - совершенны в каждой детали. Одни ботиночки крохотули Гейшлера на воттакенной подошве чего стоят.
А Готтлиб с его жилеткой "привет, 60-е", твидовыми портами системы "дедушка-проХВессор", гениально скроенным пиджаком (чтобы плечи сразу в полтора раза уже казались) и сто раз стиранной рубашкой, застёгнутой под горло... Глория - живой театральный художник - вчера аплодировала этому как цирковой тюлень.
Будь у них главные роли - могли бы во всём этом не петь, а просто как большой негр Идрис Эльба, туда-сюда ходить, иногда мелодраматично капая кровью из носа на ботиночек и сурово хрустя таблетками.
Но эта парочка - они (как и Перелман) просто стоять нарядные не могут. Им же Егерей пока не выдали, которые за главгероев монстрам морды бьют - им играть приходится. И они фигуряли левой и фигуряли правой так, что иногда превращали оптимистическую трагедию в цирк (и спасибо им за это).
Конечно, Горман одеяло на себя таки перетянул, хотя времени ему дали меньше, чем Дэю. Но оно и понятно - в кои-то веки позволили выпендриваться и корчить рожи - и ох, как человека пёрло от роли.
Вот так они с Дэем рожи строят:


Одна сцена с гангстерским рукопожатием чего стоит...
А мне была отдельная радость, потому что комических персонажей мочить не принято и героя Гормана на этот раз не угробили (из-за чего
Но (как ни больно мне это признать) - это совсем не тот фильм, который я без Гормана не пошла бы пересматривать. Ну не пять раз, конечно. Но два бы было точно. Потому что пир для художника. Смотришь и наслаждаешься выделкой, как у малых голландцев. Даже если это "выделка" сцены, где здоровенный боевой робот лупит монстра по морде сухогрузом. Потому что совершенно, как пламя. А ведь делалась простокиношечка для тинейджеров.
Вот вам, кстати, сам Дель Торо в рабочем кадре - не знаю, что он тут вкручивает маршалу Пентекосту (актёр Идрис Эльба). Надеюсь, объясняет как правильно говорить, грозя толстым пальцем: "Во-первых - никогда не прикасайся ко мне. И во-вторых - никогда не прикасайся ко мне":
Вот только что с ужасом узнала, что сначала на роль Пентекоста хотели Тома Круза. Это просто счастье какое-то, что не взяли.
PS Ну и не удержусь - это фанарт развлекается (я ж говорю - фаны оживились)
Эпическое полотно "Ганнибал Чао, пытающийся отнять у учёных свой второй ботинок":
PPS Одно с фанами смешно - вы же знаете, что любимая тема - слэш? Так что бедные высокомудрые доктора...
А всё Горман, наивная душа - вот он сказал в интервьюшечке, что "несмотря на все склоки в отношениях учёных очень много любви", но при этом явно не подумал - какую именно любовь немедля начнут фаны сочинять его персонажу. А ещё в "Торчвуде" снимался...