_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Про "Тихоокеанский рубеж" - теперь серьёзно.

А теперь про "Pacific rim" больше и серьёзно.
Понятно, что я собиралась на него идти из-за Бёрна Гормана - потому что бешеной Ксане семь вёрст не крюк, это ж мелочи - потерпеть два часа годзилл и боевых роботов, если в процессе дадут целые минут десять прекрасного актёра. Ну и совсем треша я не ждала, потому что Дель Торо он и с годзиллой Дель Торо - совсем фигню не снимет. Опять же, Перлмана обещали...
Купил меня хитрый мексиканец если не с первого кадра, то с первой минуты. Вот ровно на том, как иномирная тварь ломает мост в Сан-Франциско.

И потом сразу вот этим - таким буднично-настоящим - с вывозом тушки:


У этого смешного бородато-лохматого дядьки со знойной фамилией есть волшебная удочка для эстетов - у него кадр не врёт. Сюжет может быть с потолка, характеры не прописаны, мотивы поступков кое-как прицеплены на скрепках, но у него глаз художника - поэтому всё это компенсируется невероятной работой декораторов, костюмеров, мастеров спецэффектов, операторов (и его самого, зайчика, конечно) коллективно дожимающих до того, что в кино сидишь, бормоча под нос "каждый кадр в рамочку и на стенку - каждый чёртов кадр!"
Всё очень настоящее. Я, кстати, не удивилась, когда тот же Горман в интервью говорил, что для настолько сложного фильма довольно мало "съёмок на зелёном фоне". В смысле, всё, что можно сделать настоящим - делают настоящим. А то, что рисуют, рисуют так, что веришь.
А уж если не рисуют - веришь вдвойне. В любого проходного безымянного персонажа - так ему уместно придумана будет характерная рожа и вязаная шапочка. Ну или трогательные варежки на верёвочках.
Мне это напоминает любимую средневековую живопись, где главный герой - он в рамках канона, потому шаг влево-вправо делай осторожно, цвет плаща и платья Мадонны давно утверждены, с Христом тоже не шибко поэкспериментируешь, зато с толпой твори что хочешь... И художники оттягивались. Так и тут -типаглавныйгерой будет поджар и белокур - и довольно с него, типаглавнаягероиня - чудесная игрушечка.
Хотя, опять же, с первого кадра - совершенство:



Но что-о мы натворим с второстепенными...

Вот, к примеру, мой любимчик - техник-оператор Тендо Чой (актёр Клифтон Коллинз):


Три минуты у чувака на всё про всё, но так слепили образ, что из памяти не вырезать. Один кадр с переносом кучи кружек с кофе и пончиком в зубах чего стоит в рамочку и на стену

Ну или всеобщий любимец - преступный элемент Ганнибал Чоу (Рон Перлман). У Перлмана же такая рожа, что и апгрейдить не надо, но как же Дель Торо и не пошалить?
Ну и нашалили:


Это ещё его облицованные золотом ботиночки в кадр не влезли.

Ну или вызывающие у зала стон русские рейджеры Кайдановские:



Которых мерзавцы-сценаристы замочили даже не рассказав публике - они муж и жена или брат и сестра. Да что там - водки выпить в кадре не дали ни разу. Так что теперь безутешные авторы фанфиков заполняют этот трагический пробел, производя тексты типа:

- Товарищ, - спрашивает у бармена Алексис Кайдановский, - что входит в коктейль "Чёрный Альфа"?
- Ну, во-первых, водка...
- Этой информации достаточно, товарищ, дайте две.


А ведь у героев и слов почти не было. Одной картинкой взял. А уж какого он им сваял характерного Егеря - просто как из броневиков склепал:



Кстати, то, как оживились фанфикописцы - очень характерный показатель. Это значит, что мужик вот одними этими совершенными картинками (потому что да - сюжет на скрепках, характеры картонные) слепил настолько яркий и убедительный мир, что с ним не хочется расставаться. В этих куколок невыносимо хочется поиграть ещё.

Это, смотрите, я ещё до Гормана не дошла.
герман и тендо
Ну или дошла. Хотя здесь про него писать приходится в неразрывной связке с Чарли Дэем.
Ух, как же мне эта балаболка не нравилась до просмотра фильма.
Но это я сгоряча, не подумав. Отличный комический актёр, очень хорошо сыгравшийся с моим любимым ящером.
Вот она - парочка высокоумных психов:



Они и вне роли отлично спелись:


Как и Ганнибала Чоу, их явно задумали для снижения градуса пафоса. Потому что с одной стороны, Дель Торо ценит оптимистическую трагедию, и чтобы все рыдали, а с другой - отлично понимает, насколько быстро с неё начинает тошнить, если не разбивать веселухой. Ну и разбил, мало не показалось, сотворив парочку "татуированный как якудза гиперактивный биолог (шесть раз доктор наук) Ньютон Гейшлер" (Чарли Дэй):





И "человек, с которым никто не захочет надолго остаться в одном помещении" (с. Бёрн Горман) занудный, хромой, посыпанный мелом физик (два раза доктор наук) Герман Готтлиб:


готлиб пишет





готлиб строит глазки 1

готлиб строит глазки 2

готлиб строит глазки 3

- обозванный музой моей sirickss "мегабыстрая кракозябра с палочкой".

Вот опять же - слава художникам и костюмерам - что один, что другой - совершенны в каждой детали. Одни ботиночки крохотули Гейшлера на воттакенной подошве чего стоят.
А Готтлиб с его жилеткой "привет, 60-е", твидовыми портами системы "дедушка-проХВессор", гениально скроенным пиджаком (чтобы плечи сразу в полтора раза уже казались) и сто раз стиранной рубашкой, застёгнутой под горло... Глория - живой театральный художник - вчера аплодировала этому как цирковой тюлень.

Будь у них главные роли - могли бы во всём этом не петь, а просто как большой негр Идрис Эльба, туда-сюда ходить, иногда мелодраматично капая кровью из носа на ботиночек и сурово хрустя таблетками.
Но эта парочка - они (как и Перелман) просто стоять нарядные не могут. Им же Егерей пока не выдали, которые за главгероев монстрам морды бьют - им играть приходится. И они фигуряли левой и фигуряли правой так, что иногда превращали оптимистическую трагедию в цирк (и спасибо им за это).
Конечно, Горман одеяло на себя таки перетянул, хотя времени ему дали меньше, чем Дэю. Но оно и понятно - в кои-то веки позволили выпендриваться и корчить рожи - и ох, как человека пёрло от роли.
Вот так они с Дэем рожи строят:
герман и чарли 1
герман и чарли 2

Одна сцена с гангстерским рукопожатием чего стоит...



А мне была отдельная радость, потому что комических персонажей мочить не принято и героя Гормана на этот раз не угробили (из-за чего sirickss проспорила мне пять рублей).

Но (как ни больно мне это признать) - это совсем не тот фильм, который я без Гормана не пошла бы пересматривать. Ну не пять раз, конечно. Но два бы было точно. Потому что пир для художника. Смотришь и наслаждаешься выделкой, как у малых голландцев. Даже если это "выделка" сцены, где здоровенный боевой робот лупит монстра по морде сухогрузом. Потому что совершенно, как пламя. А ведь делалась простокиношечка для тинейджеров.

Вот вам, кстати, сам Дель Торо в рабочем кадре - не знаю, что он тут вкручивает маршалу Пентекосту (актёр Идрис Эльба). Надеюсь, объясняет как правильно говорить, грозя толстым пальцем: "Во-первых - никогда не прикасайся ко мне. И во-вторых - никогда не прикасайся ко мне":


Вот только что с ужасом узнала, что сначала на роль Пентекоста хотели Тома Круза. Это просто счастье какое-то, что не взяли.

PS Ну и не удержусь - это фанарт развлекается (я ж говорю - фаны оживились)
Эпическое полотно "Ганнибал Чао, пытающийся отнять у учёных свой второй ботинок":



PPS Одно с фанами смешно - вы же знаете, что любимая тема - слэш? Так что бедные высокомудрые доктора...
А всё Горман, наивная душа - вот он сказал в интервьюшечке, что "несмотря на все склоки в отношениях учёных очень много любви", но при этом явно не подумал - какую именно любовь немедля начнут фаны сочинять его персонажу. А ещё в "Торчвуде" снимался...

Tags: бёрн горман, думаю, кино, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments