_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

глядя в телевизорррр(с)

Ну и про искусство.
Так как тут на днях по любимому Настоящему Страшному не случилось ни вампиров, ни призраков, ни годных зомби, ни Доктора Кто - переключила на ТВ-3. А там - опаньки - типадокументальный фильм про Леонардо да Винчи. Не то, чтобы я встала, как приклеенная (потому что параллельно лепила фрикадельки), но определённое количество кайфа поимела. Просто прямсразу. Прям как увидела, как костюмированный под молодого Леонардо юноша вдохновенно мажет что-то кисточкой. Тоненькой такой, облезлой, перемазанной по самую серединку черенка карминово-красной краской. Вот кто бы сказал дорогим киношникам, что краски - особенно яркие, какие не из всякого камня и глины натрёшь, в те времена были недёшевы, и вот так вот бесцельно свинячить кисть подмастерья бы не стал. Я уж не говорю о то, что Леонардо был с юности по самую смерть брезглив и аккуратен, как хороший кот, и так засрать рабочий инструмент не смог бы даже в пылу вдохновения. Ну ладно, проехали.
Дальше показывают мне искусствоведа-консультанта (некий батюшка, имени не упомню). Радует, конечно, что человек в курсе, что Леонардо не знал ни латыни, ни греческого, но с какого перепуга делать из этого вывод, что он презирал учёность? Он бы, может. и рад бы - но есть такая штука - неспособность к языкам. Которую, как я понимаю, у него установили до того, как отправили в мастерскую Вероккио - а то был бы нотариусом, по отеческим стопам. Ещё батюшка меня порадовал изложением легенды "от Вазари" о том, как Вероккио, увидев ангела, написанного на своей картине Леонардо, бросил кисть и боле не писал. Ну вы бы хоть уточняли, что стопроцентно легенда - ещё пару лет он ой как писал, писал бы и дольше, но помер. Хотя ладно, что это я так на батюшку - или я не знаю, как там из того, что ты сказал, кроят то, что должно прозвучать с экрана? Три раза как знаю, спасибо.
Но особо меня развеселила история с судебным преследованием. Суровые стражники в ночи эффектно арестовывают красивого Леонардо. Суровые судьи с босховскими лицами сурово на него смотрят. Мрачный голос за кадром сообщает о происках завистников, которые навлекли...
Это ничего, что завистники тогда, вероятно, решили одним махом семерых убивахом. Ну ладно, не семерых, но насколько я помню, в неудобной ситуации с натурщиком засветилось кроме Леонардо ещё человека три? Из них один - какой-то золотой мальчик (вот goldenhead подсказывает - племянник жены Лоренцо Медичи).
Вобщем, тут я как раз и фрикадельки в кастрюлю покидала, и пошла опять на НСТ искать вампиров. Я про них знаю меньше, чем про Леонардо, так что нехай ходят хоть в ночи, хоть при свете - всему поверю, если спецэффекты приличные.
Зато они кисточки не пачкают.
Tags: глупости всякие, думаю, искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments