_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Байройт

Я вернулась. Дома всё как положено - Базиль и рыбки живы, Тишь у моих родителей, кот нассал на три пледа, а у меня в голове ещё сплошная Франкония.

В одном наш невероятный гид Димочка прав (на самом деле гораздо больше, чем в одном, хотя по поводу политики Филиппа II Испанского мы явно не сойдёмся никогда) - путешествия растягивают время. В день отъезда эти несчастные девять дней Германии казались ужасно короткими, но одновременно я понимала, что Марбах-на-Неккере, в который мы приехали в первый день был не восемь дней назад, а когда-то давно - может быть месяц. А крошечный дворец Эрмитаж, построенный Вильгельминой Прусской - недели три назад, а рояльная фабрика в Байройте (в котором мы оказались сразу после Вильгельмины) - недели две...
Кстати, рояльная фабрика - это то (цитируя Димочку) "из-за чего возвращается вера в человечество". Я не шучу. У нас на неё был час, а надо бы больше, потому что там невероятно правильно всё - от потрясающего барочного фасада из местного камня, ставшего за пару сотен лет из сливочно-жёлтого охристо-серым до внутреннего двора, который похож на двор, где живёт очень большая, любящая и несколько безалаберная семья (типа Уизли) - там есть всё - от роз до игрушек и какой-то древней ванны. Отдельный счастливый шок лично я схлопотала, когда один из двух выданных нашей группе гидов  - длинный тощий бородатый парень немножко за двадцать в разбитых кроссовках и закатанных по колено штанах без малейшего почтения сел за хранящийся у них бело-золотой рояль Ференца Листа - и заиграл - просто чтобы показать, как меняет звук толщина внутренней металлической пластины. За наш Скрябинский рояль больших музыкантов пускают дважды в год - в день рождения и в день смерти - и не сказать, чтобы от такого бережения он ой как звучал. Рояль Листа звучал потрясающе.
Ну и кусочек той самой фабрики:

И кусочек внутри:
pics_steingraeber_2_high

Ближайшие два дня буду вываливать на вас свои "путевые заметки". потому что у меня есть блокнот с нечитаемо нацарапанным: "Не забыть!" и ниже - "Морген налево - морген направо", "Так в идеальных размерах Фридриха I и хожу", "А в аквапарке будут дети - чудесные, счастливые, здоровые, плавающие... орущие, визжащие, пихающиеся. хрюкающие... так что все фландрские пословицы Брейгепя вам раем покажутся", "Англичане природу окультуривают, а французы - насилуют... Это я сказал? Как сказал!" "Что это такое в чеке? "Шпетбургундер" 0,7 - а. это наш ужин!"
Это то, про что надо будет написать.
Tags: белый кролик, лытдыбр, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments