?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2014 @ 10:24 am
Байройт  
Я вернулась. Дома всё как положено - Базиль и рыбки живы, Тишь у моих родителей, кот нассал на три пледа, а у меня в голове ещё сплошная Франкония.

В одном наш невероятный гид Димочка прав (на самом деле гораздо больше, чем в одном, хотя по поводу политики Филиппа II Испанского мы явно не сойдёмся никогда) - путешествия растягивают время. В день отъезда эти несчастные девять дней Германии казались ужасно короткими, но одновременно я понимала, что Марбах-на-Неккере, в который мы приехали в первый день был не восемь дней назад, а когда-то давно - может быть месяц. А крошечный дворец Эрмитаж, построенный Вильгельминой Прусской - недели три назад, а рояльная фабрика в Байройте (в котором мы оказались сразу после Вильгельмины) - недели две...
Кстати, рояльная фабрика - это то (цитируя Димочку) "из-за чего возвращается вера в человечество". Я не шучу. У нас на неё был час, а надо бы больше, потому что там невероятно правильно всё - от потрясающего барочного фасада из местного камня, ставшего за пару сотен лет из сливочно-жёлтого охристо-серым до внутреннего двора, который похож на двор, где живёт очень большая, любящая и несколько безалаберная семья (типа Уизли) - там есть всё - от роз до игрушек и какой-то древней ванны. Отдельный счастливый шок лично я схлопотала, когда один из двух выданных нашей группе гидов  - длинный тощий бородатый парень немножко за двадцать в разбитых кроссовках и закатанных по колено штанах без малейшего почтения сел за хранящийся у них бело-золотой рояль Ференца Листа - и заиграл - просто чтобы показать, как меняет звук толщина внутренней металлической пластины. За наш Скрябинский рояль больших музыкантов пускают дважды в год - в день рождения и в день смерти - и не сказать, чтобы от такого бережения он ой как звучал. Рояль Листа звучал потрясающе.
Ну и кусочек той самой фабрики:

И кусочек внутри:
pics_steingraeber_2_high

Ближайшие два дня буду вываливать на вас свои "путевые заметки". потому что у меня есть блокнот с нечитаемо нацарапанным: "Не забыть!" и ниже - "Морген налево - морген направо", "Так в идеальных размерах Фридриха I и хожу", "А в аквапарке будут дети - чудесные, счастливые, здоровые, плавающие... орущие, визжащие, пихающиеся. хрюкающие... так что все фландрские пословицы Брейгепя вам раем покажутся", "Англичане природу окультуривают, а французы - насилуют... Это я сказал? Как сказал!" "Что это такое в чеке? "Шпетбургундер" 0,7 - а. это наш ужин!"
Это то, про что надо будет написать.
 
 
 
Систематизатор хаосаpollyn on July 11th, 2014 07:03 am (UTC)
Это тот Байройт, где были маркграфы Байрейтские и Кульмбахские? Они там знатно поизвращались в свое время, не знаю, что осталось.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 07:05 am (UTC)
Тот-тот. Много чего осталось.И тот, где Вагнер.
Гриценко Натальяskajilegko on July 11th, 2014 07:19 am (UTC)
Очень жду и с радостью буду читать)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 07:24 am (UTC)
Будет-будет.
kattrend: аксолотльkattrend on July 11th, 2014 07:21 am (UTC)
Вот! Я всегда говорила, что на инструменте нужно играть, а не то он портится! Я и на гамбе-то играть начала из этих соображений.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 07:24 am (UTC)
Точно надо играть. Но эти мальчишки - это нечто. Оба длиннющие - одни сплошные лапы - один типичнейший местный немец - как студент из сказки Гофмана - с такой мечтательной мордой и детской ещё какой-то бородкой, а второй - мосластый, узкий негр. И у них такой правильный фанатизм и горящне глаза - ну вот это узнаваемое "у нас хорррошая работа".
kattrend: о тигр!kattrend on July 11th, 2014 10:32 am (UTC)
Мальчики, которые любят свою работу - устоять пред этим невозможно :)
Nina Belyavskaya: свадьбаaywen on July 11th, 2014 04:26 pm (UTC)
О!
Екатеринаlap34 on July 11th, 2014 10:16 am (UTC)
вот, я нашла про эту фабрику: http://www.pianos.de/ru/members/index.php?id=13
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 10:37 am (UTC)
Ага. Прицепила фото.
Nina Belyavskaya: осенний левaywen on July 11th, 2014 04:28 pm (UTC)
Фраза "а наш Скрябинский рояль больших музыкантов пускают дважды в год - в день рождения и в день смерти" слегка двусмысленна.
Приходят к какому-нибудь Мацуеву и говорят: - Нам сообщили, что Вас сегодня убьют, так что пожалуйте к нам в музей поиграть на рояле!
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 04:34 pm (UTC)
(хрю) Он у нас играл, кстати.
Оля Бондарчукolkab on July 11th, 2014 07:47 pm (UTC)
Про мальчика за роялем умилительно.
У нас была похожая история, когда мы пришли на фамильную винодельню. Папаша построил её в память о своем немецком папаше, и с ним там два пацана. Как откидываются из армии в отпуск - так и идут зависать под бочку. Ходят такие важные с пипетками этими длинными, говорят умные слова. Умилительно.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 07:51 pm (UTC)
Этот был скорее деловито-восторженный. Причём, как я поняла, он всегда такой - мы в предпоследний день ещё гуляли по Байройту и он попался нам навстречу - несся, никого не видя, с целеустремлённо-мечтательной мордой.
Оля Бондарчукolkab on July 11th, 2014 07:53 pm (UTC)
Ну, у тех тоже взор был несколько затуманен, но я это отношу на счёт контента. Всё-таки контент у них там очень убедительный.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 07:56 pm (UTC)
Не, этот разве что лаков-клея-красок нанюхавшийся (ой, как там классно пахнет).
vincenativincenati on July 11th, 2014 08:00 pm (UTC)
Очень жду, давно не баловали рассказами о прекрасном.
А фраза про англичан, французов и природу- это по поводу парков?
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 11th, 2014 08:04 pm (UTC)
Ага.