_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Ещё Байройт и злоязыкая маркграфиня Вильгельмина.

Продолжаю потрошить "путевые заметки" из синего блокнота с котиками.

Сейчас очередь реплик Димочки: "Так в идеальных размерах Фридриха I и хожу" и  "Англичане природу окультуривают, а французы - насилуют... Это я сказал? Как сказал!"

Один из самых волшебных моментов путешествий с нашим невозможным гидом Димочкой - то, что для него все герои - живые. Все эти давно истлевшие мелкопоместные немецкие князьки, словно выпавшие из сказки Андерсена, где королевства буквально через одно размером с три подмосковных дачных участка - они у него живые.
Вот едешь ты по ровной немецкой трассе в автобусе со склонными к заблуждениям (в смысле, заблуждаются на раз) поляками-водителями, с полудремлющей группой, а в двух шагах от тебя бархатный голос профессора Снейпа (но временами с интонациями кота Матроскина) рассказывается что-нибудь такое:
"Папа Фридерики-Софии-Вильгельмины Прусской, а заодно и брата её - будущего великого полководца Фридриха II - был дельный, вобщем-то, дядька, хоть и совершенный солдафон и мужлан ростом метр семьдесят и весом сто двадцать... что? да, как я, специально для примера и хожу в идеальном весе короля Фридриха-Вильгельма I. Итак, она была дочерью Фридриха-Вильгельма Прусского и его супруги Софии-Доротеи Ганноверской. Король и королева терпеть не могли друг друга и во взаимной ненависти наплодили одиннадцать детей..."
И когда мы добираемся до резиденции, мы уже совсем иначе видим её - едва не забитую в детстве собственной гувернанткой, умную и злоязыкую ("...и оставила интереснейшие заметки где без преувеличения о-бос-ра-ла с головы до ног всех многочисленных великих современников... кроме любимого младшего брата. Нашему Петру Алексеевичу от неё тоже порядком досталось..." ), выданную замуж по любви - и поневоле дружившую с любовницей собственного мужа, родившую дочь, бывшую по словам Казановы "самой прекрасной женщиной Европы" (и тоже абсолютно несчастливую в браке ), переписывавшуюся с Вольтером, талантливую ("а сейчас прослушаем фрагмент из написанной ей оперы "Аргенора" - чистое итальянское барокко, кстати, а когда доедем до резиденции, то и на живопись её посмотрим - картины писала куда лучше, чем наша Екатерина Великая..." ).


Маркграфиня Бранденбург-Байрейтская Фридерика-Софии-Вильгельмина Прусская
Портрет кисти Антуана Пэна

И совсем иначе воспринимается после этого её трогательный "личный проект" - резиденция со смешной попыткой за гроши воспроизвести версальское великолепие, с порядком запущенным регулярным французским парком ("чем отличается английский парк от французского? англичане природу окультуривают, а французы - насилуют" ) с бюджетным дворцовым "недоевроремонтом" 18 века, с фирменно-корявыми, типично немецкими потолочными фресками на "феминистские темы", мрачно-домодельным зеркальным кабинетом, стенами, затянутыми вишнёвым дамаском там, где не хватило денег на росписи...

Изображение
Tags: белый кролик, думаю, лытдыбр, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments