?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2014 @ 11:07 pm
Ещё Байройт и злоязыкая маркграфиня Вильгельмина.  
Продолжаю потрошить "путевые заметки" из синего блокнота с котиками.

Сейчас очередь реплик Димочки: "Так в идеальных размерах Фридриха I и хожу" и  "Англичане природу окультуривают, а французы - насилуют... Это я сказал? Как сказал!"

Один из самых волшебных моментов путешествий с нашим невозможным гидом Димочкой - то, что для него все герои - живые. Все эти давно истлевшие мелкопоместные немецкие князьки, словно выпавшие из сказки Андерсена, где королевства буквально через одно размером с три подмосковных дачных участка - они у него живые.
Вот едешь ты по ровной немецкой трассе в автобусе со склонными к заблуждениям (в смысле, заблуждаются на раз) поляками-водителями, с полудремлющей группой, а в двух шагах от тебя бархатный голос профессора Снейпа (но временами с интонациями кота Матроскина) рассказывается что-нибудь такое:
"Папа Фридерики-Софии-Вильгельмины Прусской, а заодно и брата её - будущего великого полководца Фридриха II - был дельный, вобщем-то, дядька, хоть и совершенный солдафон и мужлан ростом метр семьдесят и весом сто двадцать... что? да, как я, специально для примера и хожу в идеальном весе короля Фридриха-Вильгельма I. Итак, она была дочерью Фридриха-Вильгельма Прусского и его супруги Софии-Доротеи Ганноверской. Король и королева терпеть не могли друг друга и во взаимной ненависти наплодили одиннадцать детей..."
И когда мы добираемся до резиденции, мы уже совсем иначе видим её - едва не забитую в детстве собственной гувернанткой, умную и злоязыкую ("...и оставила интереснейшие заметки где без преувеличения о-бос-ра-ла с головы до ног всех многочисленных великих современников... кроме любимого младшего брата. Нашему Петру Алексеевичу от неё тоже порядком досталось..." ), выданную замуж по любви - и поневоле дружившую с любовницей собственного мужа, родившую дочь, бывшую по словам Казановы "самой прекрасной женщиной Европы" (и тоже абсолютно несчастливую в браке ), переписывавшуюся с Вольтером, талантливую ("а сейчас прослушаем фрагмент из написанной ей оперы "Аргенора" - чистое итальянское барокко, кстати, а когда доедем до резиденции, то и на живопись её посмотрим - картины писала куда лучше, чем наша Екатерина Великая..." ).


Маркграфиня Бранденбург-Байрейтская Фридерика-Софии-Вильгельмина Прусская
Портрет кисти Антуана Пэна

И совсем иначе воспринимается после этого её трогательный "личный проект" - резиденция со смешной попыткой за гроши воспроизвести версальское великолепие, с порядком запущенным регулярным французским парком ("чем отличается английский парк от французского? англичане природу окультуривают, а французы - насилуют" ) с бюджетным дворцовым "недоевроремонтом" 18 века, с фирменно-корявыми, типично немецкими потолочными фресками на "феминистские темы", мрачно-домодельным зеркальным кабинетом, стенами, затянутыми вишнёвым дамаском там, где не хватило денег на росписи...

Изображение
 
 
 
Как объяснять картины мертвому зайцуchingizid on July 13th, 2014 07:21 pm (UTC)
Какой гениальный гид Дима. Пусть живет сто лет, такие люди (каждый на своем месте) самые нужные в мире.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 13th, 2014 07:24 pm (UTC)
Совершенно потрясающий. Но ка-ак он нас гоняет (а меня ещё и эксплуатирует - по художникам мы с ним там выступали как пара рыжих клоунов, отнимая друг у друга микрофон).
Как объяснять картины мертвому зайцуchingizid on July 13th, 2014 07:47 pm (UTC)
представляю, как это классно :)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 13th, 2014 07:53 pm (UTC)
хорошо, что дети у нас с педагогом были, а не с родителями, а то наши с димочкой комментарии местами вплотную подходили к нарушению некоторых свежих законов.
Lenka Vinogradovalenkao on July 13th, 2014 09:33 pm (UTC)
Надо как-нибудь на это посмотреть :)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 14th, 2014 07:18 am (UTC)
Я давно говорю, что тебе с нами надо:)
Gelladagellada on July 14th, 2014 04:13 pm (UTC)
Ох, я изнемогаю от восхищения!