_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

Для тех, кто любит Кинга, но при этом ещё почему-то не читал "Доктор Сон"

Я эту книгу ждала и боялась. Потому что продолжение. А продолжения Кинг практически не пишет (Тёмная башня не считается, она вообще не написана, она построена)  а если и делает что-то подобное, то едва ли не по принципу  "всех убить, чтоб больше не пришлось". Возникнет, скажем, в "Мёртвой зоне" обаятельный шериф Баннерман, так в "Куджо" мы его загрызём сенбернаром. А писатель Тед Бьюмонт, исхитрившийся одолеть теневой кусок себя в "Тёмной половине", в "Необходимых вещах" будет упомянут как спившийся и покончивший с собой. Ну и так далее. А "Доктор Сон" это как-никак "Сияние". А Дэнни Торранса оттуда я ой как люблю (если он, конечно, не из фильма Кубрика, с которым у меня отдельные сложные отношения). Одним словом, книга простояла у меня на полке аж с первых чисел мая, а начать её читать я себя пинком заставила 2 июля, просто сунув в рюкзак перед самолётом (ещё там была нечитанная раньше Устинова, которой я шумно тошнилась в пространство, излагая бедной lap34, что я думаю про таких героинь).
Ну так вот про "Доктор Сон".
Кинг, конечно. Стопроцентный, узнаваемый Кинг, сволочно безжалостный к любимым героям. Но не так сволочно, как мог бы - эта книга куда мягче, чем "Сияние" и... сложно сформулировать... конспективнее, что ли. То, что прежний Кинг выписал бы так, что ощущаешь под пальцами текстуру скамейки, на которую сел герой, гораздо менее плотно и ощутимо. Отчасти это печалит - я люблю убедительность кинговского мира, и ощущение "тут сквозь героя немножечко проглядывает пейзаж" мне непривычно, но отчасти даже хорошо, потому что если бы абстиненцию Денни Кинг описал с полной своей мощью (как когда-то алкогольный трип в "Томминокерах", начавшийся для героя на фуршете после выступления и закончившийся на пляже через полстраны и босиком) , я бы пошла искать, где напиться.
Хотя зло у него по-прежнему вещно - "Истинный Узел" (несомненно, ещё один вариант тех странных ментальных вампиров, что были в "Тёмной башне"), получился реальнее некуда.
И всё равно это очень обаятельная книга. Есть у неё тот же солнечный брэдберивский привкус, что у "Страны радости".
Ну и да - закончив, я открыла её снова и прочитала по второму разу - уже спокойно, без судорожного "угробит-не угробит"?
Tags: бескорыстный пиар, думаю, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments