_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

короткой строкой

Ладно, дождь вызвать пока не получилось. Зато у меня есть ледяное белое испанское вино в пузырчатом франконском стакане зеленоватого стекла, и мы с kaffeesahne сходили на фламандцев. В смысле, Рубенс, Ван Дейк и иже с ними из коллекции князя Лихтенштейнского. И вам советуем. Там сейчас целый зал отличнейшего Рубенса - от совсем молоденького, не способного вычленить, где главное, где второстепенное до роскошнейшего зрелого. Более того - там его цветные эскизы  - и это что-то невероятное. Как эта сволочь лепит форму в три мазка - чистый оргазм импрессиониста. Просто "обзавидуйся, Ренуар".
А ещё на то, как kaffeesahne смотрит и комментирует картины можно продавать билеты. Я считаю, что реплика "про чувство меры эти художники возможно слышали, но руками его не трогали" достаточно точно описывает старый фламандский пейзаж, где на дальнем (но не самом дальнем) плане, на площади в полтора квадратных сантиметра два человека ссорятся на мостике.
Кстати, среди прочего привезли Питера Брейгеля младшего - отличную копию Переписи в Вифлееме (как сами понимаете Питера Брейгеля старшего). В статье про выставку её почему-то обозвали "Вифлеемским избиением младенцев", ну, ладно, я не буду говорить, что иногда думаю о коллегах по одной из трёх моих профессий.


А ещё я открыла kaffeesahne великую тайну обуви прежних времён (в смысле, что башмаки не разделялись на правый и левый, а принимали форму в процессе носки), и теперь она почти уверена, что знает, отчего на картинах так часты лица с выражением "не одобряю", а может и истинные причины столетней войны.
Tags: бескорыстный пиар, думаю, искусство, короткой строкой, лытдыбр, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments