_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

Привет, Брэдбери

В Новом Афоне сотни магазинчиков "про всё" - от местного вина до бельевых прищепок - и ни одного книжного. Даже ни одного газетного ларька. - Книги? - говорит дружелюбная армянка, продав нам пакет кексов и стиральный порошок, - книг нет. Есть библиотека. Возле школы - спросите, вам любой скажет.
Мы бредём по набережной, мимо бесконечных кафе - открытых, закрытых, разваливающихся, мимо волнорезов. которые чем дальше, тем короче, пока не исчезают вовсе, мимо пальм, в отстающей коре которых приспособилось расти всё - от винограда до ежевики, мимо городского отделения милиции - на втором этаже окна выбиты, как и три года назад, мимо парка с лебедями - белыми и чёрными, такими сытыми, что булка от туристов их вовсе не привлекает, вверх по дорожке к новоафонскому монастырю - и вот она, библиотека, домик в стадии полураспада. Внутри у самого входа заваливающиеся стопки книг в человеческий рост, дальше комната с полками, заставленными вроде без особой системы. Систему знает худая старуха с глазами, густо подрисованными чёрным - она выдаёт учебники двум юным барышням.
- Разве ты в первом классе? - щурится она.
- В пятом!
- А в прошлый раз была тут в первом. Ну-ну, заходи почаще.
- Нет книжного магазина. - говорит она мне, - я говорю-говорю - ну хоть газетный киоск, хоть детективы, а мне говорят - у всех интернет, невыгодно. Вот из монастыря денег должны дать - подскажите, что заказать из книг?
- Стивена Кинга, - мрачно отвечаю я.
Кинга там, кстати, нет совсем. Мы неведомо зачем уносим какого-то невнятного Кунца (которым весь вечер плюётся Тишь) и сборник Стругацких - "Пикник на обочине", "Отель у погибшего альпиниста" и "Улитка на склоне".
Утром я зачем-то начинаю пересказывать Тишь нечитанных ею "Гадких лебедей" и задумываюсь: - Слушай, а то, что там происходит очень напоминает то, что творится у нас сейчас.
- И почему реальная жизнь всегда похожа на книжный пиздец? - тоскливо осведомляется Тишь.
Tags: глупости всякие, думаю, книги, короткой строкой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments