_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

День третий

В запруде у Карлова моста плавают карпы размером с хорошего поросёнка. Время от времени сквозь тёмную воду начинает проступать белесое пятно, становится различим хребет, чешуя, плавники - и огромная пасть хватает лист, хлебную крошку или пытается прихватить за хвост беззаботно плавающую чайку. Сомневаюсь, что чайки интересуют их гастрономически, но проделывают они этот номер с мрачной регулярностью. Тишь крошит карпам хлеб, перевесившись через ограждение, одной рукой я придерживаю её за длинный ведьминский капюшон флиски, в другой руке у меня толстенький пенковый стаканчик с глинтвейном. Одна из версий счастья несомненно выглядит именно так.
Мы стоим в странной сувенирной лавочке - здесь по стенам бредовые платья и бредовые сумочки и бредовые картинки, здесь в витринах бредовые кольца и бредовые броши. - Студенты, - говорит барышня за прилавком, - это всё делают студенты.
- Не то... не то... - я откладываю брошь из часовых шестерёнок и брошь со старинными фото - всё это вполне "то" для меня, но нужно не для меня.
- Мам! - дёргает меня Тишь, - Мам! Смотри!
И я смотрю.
- Там простое ст'екло, - говорит барышня, - надо смотреть.
И я смотрю.
- Тишь, - говорю я, - Ты гений. А можно ещё один?
- Если они работают завтра, - говорю я, - надо взять ещё один. Или два.
- И кто им разрешил колдовать за пределами Хогвардса? - говорит Тишь.
Но сегодня за пределами Хогвардса колдуют все, кому не лень. Колдует очередной запевала у кришнаитов - тощий, гнусавый, с лицом Стервятника из "Дома в котором" и таким невероятным драйвом, что за ним можно уйти куда угодно. Колдуют ребята, крутящие на площади огонь - высокая девочка с модельными пропорциями и совершенно бестелесный парень, полностью теряющийся в своей футболке и шароварах.
- Вам нравится наш огонь? - спрашивает он по-английски, - Вы хотите ещё огня?
Горящий пои сливаются в круг, огонь перетекает по рукам, в воздух взлетают булавы. Девочка обходит толпу со шляпой, минуя нас - мы уже бросали монетку, но мы кидаем ещё, - это было хорошее колдунство.
Найденным на улице куском мела Тишь весь день метит Прагу - силуэт ворона на доме возле Орлоя, чайка и выпрыгивающий карп возле Карлова моста, дракон, обвивший ржавую трубу на старом доме в стиле модерн.
Я иду и думаю, что надо нарисовать Тишь - вот так, со спины, голубые джинсы, чёрная флиска с ведьминским капюшоном, длинный хвост спутанный волос, вскинутая рука с мелом, вычерчивающая когти драконьей лапы - и рядом старинная дверь в резных пыльных лилиях.
Tags: белый кролик, лытдыбр, сокровища, тишь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments