?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2014 @ 11:52 am
Интернетом принесло  
Интернет принёс счастья. Теперь ржу, зачитываю вслух, а Базиль, хихикая, на ходу решает. А хороший был бы задачничек. Заодно дети и историю подтянули бы.
Итак, "исторические задачки":

Федор Басманов принес царю два навета на Вяземского, два – на Малюту Скуратова, один – на Грязного и пять – на Марью Темрюковну. Малюта Скуратов, в свою очередь, организовал два доноса на Федора Басманова, три – на Алексея Басманова и один – на Вяземского. Василий Грязной оклеветал Федора Басманова трижды, Афанасия Вяземского – дважды, и себя – один раз (случайно). Кто из вышеперечисленных лиц останется в живых, если царь казнит каждого опричника, на которого имеется три доноса, и каждую свою жену, которую оклеветали как минимум шесть раз? Вероятностью, что царь женится на Федоре Басманове, пренебречь.

Под катом этого счастья ещё много - одно краше другого.

Воевода Алексей Басманов стоит посреди дороги Москва - Александрова Слобода и ворует рыбу с проезжающих мимо возов. Чтобы обеспечить своей семье безбедное существование на ближайший месяц, ему нужно украсть 100 рыбин. На каждой купеческой телеге лежит 40 рыбин, из которых Басманов экспроприирует 50%. Удастся ли воеводе наворовать достаточно рыбы и благополучно отчалить домой, если известно, что на пятой телеге среди осетров притаился царь, инспектирующий опричников на предмет всяческих злоупотреблений?

***

Князь Афанасий Вяземский похитил Елену Морозову и пытается заслужить ее расположение при помощи разнообразных подарков. В первый день он надарил ей драгоценных украшений стоимостью в 50 рублей, во второй - в три раза больше украшений, чем в первый, и в третий - столько же, сколько в первый и во второй дни вместе взятые. 35% этих украшений Елена выбросила в окно, 15% - утопила в пруду возле терема, а остальные кинула обратно в Вяземского. В то же время известно, что Федор Басманов, который давно уже заглядывается на князя Афанасия, вполне мог бы одарить его своей любовью, если бы Вяземский подарил ему драгоценностей на общую сумму в 200 рублей. Вопросы: хватило ли бы Вяземскому тех драгоценностей, которыми ему засветили в лицо, чтобы добиться благосклонности Басманова и правильный ли объект для ухаживаний выбрал князь Афанасий?

***

Князь Курбский скачет по полю по направлению к литовской границе, а за ним, ругаясь страшными словами, скачут на резвых конях русские пограничники. До литовской границы князю осталось скакать пять минут, а пограничники, если их не задержать, догонят Курбского через две минуты. Поскольку все средства Курбского ушли на подкуп дерптской стражи, он решает задержать преследователей, кидая в них единственные оставшиеся у него ценности в следующем порядке: шапку, кафтан, штаны, сапоги и нижнее белье, - в надежде, что пограничники станут их делить и отстанут. Известно, что шапка отдалит миг расплаты на двадцать секунд, штаны - на минуту, кафтан - на столько же, сколько шапка и штаны вместе взятые, сапоги - на столько же, сколько кафтан плюс шапка минус штаны, а на нижнее белье пограничники, вопреки чаяньям Курбского, не позарятся. Сумеет ли Курбский доскакать до литовской границы прежде, чем его схватят русские пограничники, и если да, то в каком виде он пересечет эту самую границу? И что скажут литовские пограничники, когда увидят такое зрелище?

Сенкевичевские задачки

Привезя домой молодую супругу, пан Скшетуский решил, что ночью он будет просыпаться каждые пятнадцать минут и проверять, на месте ли Елена, ибо опасался, что ее может похитить Богун. Сколько раз за эту ночь просыпался Скшетуский, если известно,что молодожены уснули в одиннадцать часов вечера, а Богун похитил Елену в 5:10 утра?

***

Пан Заглоба сидит на чердаке и отбивается от казаков при помощи петухов, куриц и куриных яиц. Каждые полминуты один из казаков предпринимает попытку взобраться на чердак по приставной лестнице. Чтобы свалить противника с лестницы, пану Заглобе требуется кинуть в него или одного петуха, или двух куриц, или десяток яиц. У Заглобы имеется: петухов – три штуки, куриц – в два раза больше, чем петухов, а яиц – в пять раз больше, чем петухов и куриц вместе взятых. Хватит ли у пана Заглобы боеприпасов, чтобы продержаться до появления Михала Володыевского, который вместе со своей хоругвью уже скачет ему на подмогу и достигнет места сражения через пять минут?

***

У Богуслава Радзивилла 164 любовницы, а у Тугай-бея на 36 любовниц больше. Жен же у Тугай-бея в десять раз меньше, чем любовниц. А у Хмельницкого только одна жена, да и ту Чаплинский украл. Вопросы: Во сколько раз у Хмельницкого меньше жен, чем у Тугай-бея, и есть ли на свете справидливость?

***

Глубокой темной ночью янычары идут на приступ Збаража. Они карабкаются на стену по трем стоящим бок о бок лестницам, в каждой из которых насчитывается шестьдесят ступенек. Янычары, возглавляющие эти три колонны, приступают к подъему одновременно.
Первый янычар изначально двигался со скоростью три ступеньки в секунду, однако через десять секунд потерял сапог и потратил двадцать секунда на переговоры с лезущими следом товарищами о возвращении сапога. Так и не получив сапог назад, янычар продолжил подъем со скоростью одна ступенька в секунду.
Второй янычар лез наверх со скоростью две ступеньки в секунду. Через 20 секунд он достиг бойницы и остановился там на 35 секунд чтобы полюбезничать с выглядывавшей из бойницы белокурой красоткой. После того, как красотка, оказавшаяся пушкарем, заехала ему шомполом в зубы, он, пылая жаждой мести, продолжил подъем со скоростью, вдвое превышающей первоначальную.
А третий янычар нигде не останавливался, но зато был так увлечен созерцанием ночного неба и размышлениями о вечном, что двигался вперед со скоростью одна ступенька в секунду.

Тем временем с высоты крепостной стены за потугами трех янычар наблюдает пан Лонгинус и, сжимая в руке Сорвиглавец, мечтает о том, чтобы они добрались до вершины одновременно. Сбудется ли мечта пана Лонгинуса?

***
Подполковник Богун, находясь на службе в Чигирине, хочет написать любовное послание княжне Елене Курцевич. Будучи неграмотным, он вынужден просить о помощи своего друга пана Заглобу. Пан Заглоба соглашается написать письмо под диктовку, но, будучи уверен, что некий гусарский поручик будет для Елены гораздо более подходящей парой, тайком от Богуна заменяет подпись в конце письма на "Ян Скшетуский". Вместе с тем, поскольку Заглоба одновременно с написанием письма уговаривал жбан меда, рассказывал Богуну о своих подвигах и заигрывал со смазливой трактирщицей, он насажал кучу грамматических ошибок: на первой странице - три штуки, на второй - на две ошибки больше, чем на первой, а на третьей - в два раза больше, чем на второй. Оказал ли Заглоба медвежью услугу пану Скшетускому, если известно, что Елена - граммар-наци, и ни за что не выйдет замуж за человека, способного в письме из трех страниц сделать двадцать ошибок?

 
 
 
Алька - Неунывайкаwow_40 on November 21st, 2014 09:25 am (UTC)
Ы-ы-ы-ы, восторг какой! Спасибо.
michletistkamichletistka on November 21st, 2014 09:37 am (UTC)
Феерично!
Jorianjorian on November 21st, 2014 09:40 am (UTC)
Откуда это чудо? И есть ли там еще?
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on November 21st, 2014 09:51 am (UTC)
Дайри принесли: http://www.diary.ru/~sangha/p168651334.htm?oam#more2
Подозреваю, что будет и ещё.
Jorianjorian on November 21st, 2014 10:37 am (UTC)
Прелестно. Жалко, что в дайрях - я туда не ходок, не могу следить.
Anna Olefirlaiska on November 21st, 2014 09:40 am (UTC)
Волшебно!;0)))))
fyu_fyufyu_fyu on November 21st, 2014 09:46 am (UTC)
вот тут воевода Басманов и попал!
natalnanatalna on November 21st, 2014 10:18 am (UTC)
Чистое удовольствие!!!
Евгенияzajcev_ushastyj on November 21st, 2014 10:59 am (UTC)
ИМХО, просто отлично :))
murmurellemurmurelle on November 21st, 2014 11:05 am (UTC)
Какой глум, кель шарман :)))
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on November 21st, 2014 12:55 pm (UTC)
очень полезный:)
vera_malverovera_malvero on November 21st, 2014 11:56 am (UTC)
Прелесть какая... :))
Царь среди осетров... картина маслом :)))
"Во сколько раз у Хмельницкого меньше жен, чем у Тугай-бея, и есть ли на свете справидливость?" - просто убило, ржала, пардон, как ненормальная :))))))

Edited at 2014-11-21 11:57 am (UTC)
Мартинmartinn on November 21st, 2014 02:21 pm (UTC)
Кажется, я утробным хохотом распугал соседей.
Они к разным звукам привыкли, но тут явно на измену подсядут.)))))
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on November 21st, 2014 02:23 pm (UTC)
понима-аю.
Вадим Попов / Ronin Skorokot: Cheshirckij Kotro_nin on November 21st, 2014 03:50 pm (UTC)
Замечательно!
Болгарский перецhvd on November 21st, 2014 04:45 pm (UTC)
(хохочет в голос)
Nunguentarius on November 21st, 2014 06:10 pm (UTC)
очаровательно *)

а об этом что скажешь?
http://syn-snow.livejournal.com/460758.html
sco_2000sco_2000 on November 21st, 2014 07:42 pm (UTC)
Кое что прочитала
... и сползла на пол!
Это что, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В УЧЕБНИКЕ НАПИСАНО?!
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on November 21st, 2014 07:51 pm (UTC)
Re: Кое что прочитала
Увы, нет:)
ekimovekimov on November 21st, 2014 09:22 pm (UTC)
Ков­бой Джон по­па­да­ет в муху на стене с ве­ро­ят­но­стью 0,9, если стре­ля­ет из при­стре­лян­но­го ре­воль­ве­ра. Если Джон стре­ля­ет из не­при­стре­лян­но­го ре­воль­ве­ра, то он по­па­да­ет в муху с ве­ро­ят­но­стью 0,2. На столе лежит 10 ре­воль­ве­ров, из них толь­ко 4 при­стре­лян­ные. Ков­бой Джон видит на стене муху, на­уда­чу хва­та­ет пер­вый по­пав­ший­ся ре­воль­вер и стре­ля­ет в муху. Най­ди­те ве­ро­ят­ность того, что Джон про­махнётся.

Эту задачу я увидел на сайте "Решу ЕГЭ". Значит, что-нибудь ей подобное может встретиться и на экзамене :-)
Татьяна Орлова: и чо?prividenie_ja on November 21st, 2014 10:05 pm (UTC)
Ааатлично!
Ингварdragon_in_sky on November 22nd, 2014 12:48 pm (UTC)
Просто чудесно!!!!
Дюшаyarkyi on November 22nd, 2014 05:24 pm (UTC)
Прэлеееестно, прэлеееестно!!! Муж мой тоже оценил :))) Спасибо!
Оля Бондарчук: чертовкаolkab on November 22nd, 2014 06:43 pm (UTC)
Чуть не подавилась (дети за стеной спят, хохотать нельзя).
staryi_lisstaryi_lis on November 22nd, 2014 07:52 pm (UTC)
Спасибо!!!
Добавил в Избранное!!!)))
Yodahomester on November 25th, 2014 02:00 am (UTC)
Комментирую последнее.Судя по содержанию речь идет о персонаже романа Генрика Сенкевича "Огнем и мечем" Юрии Богуне.
С реальной исторической личностью полковником Иваном Богуном сей персонаж имеет очень мало общего. Не случайно автор использовал для своего героя имя, отличное от прототипа.