?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2015 @ 12:01 am
прокнишки  
Порекламирую-ка я хорошую книжку, которую вы вдруг ещё не читали (совершенно бескорыстно - корыстно я на неё уже писала рецензию в "Книжное обозрение").
Итак - скандинавский гадский гад (это я любя ) Ю. Несбё, роман "Сын":



Осенью, когда мне как раз надо было на него писать рецензию, я не успела взять свой экземпляр в редакции, потому что уезжала в Питер. Сошла с поезда в шесть утра, сонно добрела до "Буквоеда", села в тамошнем кафе, взяла кофе и открыла "Сына". А дальше только иногда вставала за ещё кофе - пока не дочитала.

А это будет эпиграф:

- Ты убивал людей?
- Да, но они все были плохими.
(фильм «Правдивая ложь»)



Поклонники Несбё знают – он – писатель жесткий, кровавый, не щадящий ни волков, ни агнцев, поэтому развлекательными его книги не назовешь.
Поклонники Несбё знают, что он - писатель удивительно нежный (отчего жестокость его текстов становится еще невыносимее).
Поклонники Несбе знают, что он – писатель, внимательный к деталям настолько, что книга порой вызывает ощущение просмотренного фильма.
В "Сыне" сволочной норвежец предельно эксплуатирует все эти свойства.
Хотя в остальном «Сын» довольно сильно отличается от привычного нам Несбё – для начала тем, что расследованием здесь занимается преступник, с каждым шагом утяжеляющий свой долг перед законом.
Причем речь идет не о чем-нибудь криминальном, но мирном, вроде похищения картин из частных коллекций (как, скажем, в «Охотнике за головами»). Главный герой «Сына» – убийца – решительный, безжалостный и совершенно неудержимый. В списке совершённого им будут: расстрел женщины (ее серьги он потом подарит своей возлюбленной), отравление при помощи распыленного наркотика, похищение, палец, отрезанный у полицейского и вновь убийство – с бойцовыми собаками в качестве оружия.
И при этом читая вы (скорее всего ) будете играть в его команде.

Образ обаятельного убийцы для литературы не новость – читатели исправно сочувствовали еще древнегреческим героям, резавшим направо и налево не только врагов, но и пап, мам, друзей, детей и любимых педагогов (впрочем, последние три позиции обычно истреблялись в приступе безумия). Потом свою лепту внесли далекие от пацифизма герои рыцарских романов и всевозможные благородные разбойники от Робина из Локсли до Дубровского. Потом в моду вошла психология, и мы научились проникаться к убийце определенной нежностью, даже если он не грабит богатых, чтобы раздать деньги бедным, а, к примеру убивает (и даже фрагментарно ест) неприятных и невежливых людей (особенно если в экранизации задействован Энтони Хопкинс или Каспар Улье ). Или, будучи матерым социопатом, реализует свою страсть к насилию казня убийц, как душка-Декстер.
В герое Несбё нет ни леденящего совершенства Ганнибала Лектора, ни внеморальной отстраненности Леона-киллера, ни завораживающей внутренней неправильности Декстера.

Во время своего первого появления он настолько аморфен, что на него почти не обращаешь внимание — просто некий экзотический персонаж второго или третьего плана, тихий торчок, которого заключенные отчего-то выбрали на роль всеобщего исповедника. А пока автор умело отводит читателю глаза, заставляя гадать, вокруг кого из более ярких персонажей будет строится история, кроткий наркоман, выслушав очередную исповедь, внезапно решает отказаться от наркотиков, с удивительной легкостью прорывается на свободу и начинает свою войну.
Он осуществляет её как чей-то заблудившийся ангел-хранитель, получивший от Творца приказ поработать ангелом мщения — не испытывая от происходящего никакой радости, но последовательно и очень качественно, а пока он, преследуемый и полицией и мафией, кладет свои цели одну за другой, очарованный читатель полностью переходит со стороны «казаков» на сторону «разбойников» - точнее, одного разбойника, которого пресса уже окрестила «Будда с мечом».

К счастью, автор заканчивает битву раньше, чем главный герой падет — и это одновременно неправдоподобно и необходимо, потому что «Сын» - редкий пример отличного детектива с великолепным главным героем, к которому не хочется получить ни закономерного финала, ни продолжение. И не потому, что «сиквелы всегда хуже», а потому, что продолжение будет означать только одно – автор не дал «Будде с мечом» покоя и заставил продолжать войну.
 
 
 
Кошка на облакахcat_on_clouds on March 3rd, 2015 09:32 pm (UTC)
Вот спасибо, ее, родимую, и будем кушать.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 3rd, 2015 09:36 pm (UTC)
Но она перченая и солёная:)
Кошка на облакахcat_on_clouds on March 3rd, 2015 09:45 pm (UTC)
Вы так говорите, как будто это что-то плохое;-)
Мартинmartinn on March 3rd, 2015 10:13 pm (UTC)
Слющай, нармальный нарвэжский аджыка, щито не нравится?!)))
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 3rd, 2015 10:15 pm (UTC)
Тихо, ша, уже никто никуда не идёт, уже всё нравиЦЦо:)
Эйлин О'Коннорeilin_o_connor on March 3rd, 2015 09:43 pm (UTC)
Песня, а не рецензия. Спасибо.
Книгу читать не буду, а рецензию перечитаю )
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 3rd, 2015 09:54 pm (UTC)
Меня эта книга тогда несколько ошеломила. И одновременно страшно захотелось по ней фильм и страшно НЕ захотелось (ну как испортят).
Эйлин О'Коннорeilin_o_connor on March 3rd, 2015 10:06 pm (UTC)
Меня Несбе вымораживает. Я становлюсь совершенная треска после него. Зачем жизнь? зачем небо? зачем любовь? - думаю я-треска.

И приходится восстанавливаться чем-то вроде Праттчета, представьте.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 3rd, 2015 10:12 pm (UTC)
Очень хорошо представляю. Несбё он - да, вымораживает. Ещё эта его любимая сволочная привычка дать одну-две книги полюбить какого-нибудь героя поблизости от главного - а потом замочить его с особым цинизмом. И детективу стимул работать поактивнее, и читателю тошно, хоть напейся - все удовольствия разом.
Мартинmartinn on March 3rd, 2015 10:14 pm (UTC)
У меня в журнале по тэгу "интервью" посмотрите, - я с ним беседовал.
Кса даже аудиозапись слышала.)))
Эйлин О'Коннорeilin_o_connor on March 3rd, 2015 10:15 pm (UTC)
посмотрю обязательно, спасибо.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 3rd, 2015 10:16 pm (UTC)
И всё равно он гадский гад:)
Мартин: 2013martinn on March 3rd, 2015 10:17 pm (UTC)
А как поёт!
крошка тортаtest_na_trzvst on March 3rd, 2015 09:53 pm (UTC)
в следующий раз - ты мне будешь писать рецензию на книгу.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 3rd, 2015 09:56 pm (UTC)
Давай!
крошка тортаtest_na_trzvst on March 3rd, 2015 10:04 pm (UTC)
ды-ы-ы... я-то хоть щас. но - не издают нынче. "пока не вздумает за нас поворожить хоть кумушка, хоть куманёк любезный".
но если времена изменятся, ужо я тебя с-под земли достану.
Мартинmartinn on March 3rd, 2015 10:15 pm (UTC)
Эва! Конкуренты? нечего у меня авторов отбивать!))
крошка тортаtest_na_trzvst on March 3rd, 2015 10:18 pm (UTC)
ни-ни, боже упаси. я о другом.
Константин Косов: КоКосkokosov on March 3rd, 2015 09:57 pm (UTC)
Эх. вот бы кто такими вкусными словами фантастику рекомендовал, а то прям и не знаю, чего почитать ;)

(но уж детектив точно не буду, увы)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 3rd, 2015 10:03 pm (UTC)
На фантастику я редко пишу, прости:(
Marierouge_gorge on March 5th, 2015 02:44 am (UTC)
Спасибо за рецензию, пожалуй, куплю себе эту книгу в самолет, давно хочу взяться за скандинавские детективы, но не знала, с кого начинать.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 5th, 2015 06:25 am (UTC)
Несбё очень хорош. Но очень жёсткий с героями - включая тех, кому даст уцелеть.
Полярник: что это было?polyarnick on May 30th, 2015 02:39 pm (UTC)
Моя дочь, прочитав эту рецензию, сказала бы: ты понимаешь, что ты сейчас сделала? ты ПРОСПОЙЛЕРИЛА!!!