?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2015 @ 11:28 pm
прокнишки  
 - Меерзон, - мрачно говорю я моей кроткой Н., - вот серьёзно, нет ужасней детективов чем те, что интеллигентными людьми про интеллигентных людей. Вот читаешь ты какой-нибудь "Общак" - и всё хо-ро-шо. Нашёл в помойке недопинанную собачку - надо помыть. покормить, оставить себе. Наткнулся на неприятного шантажиста с гонором (который, кстати, недопинал твою собачку) - поговорить, а если не врубается - пристрелить нахрен. Просто и логично. Будет, конечно, кровища, ногой по яйцам, ножом по горлу, пулю в глаз - но это всё ужасы реальные и понятные. Прочитал, кусая бутерброд - и ничего в горле не застряло.
А потом читаешь под рецензию изящно написанную книгу, где все практически сплошь милые интеллигентные люди и даже убийца-педофил - и тот школьный библиотекарь и сидишь вся в липком ужасе, думая, что на это надо лепить наклейку "открывать с осторожностью" и "здесь могут водиться чудовища".
 
 
 
rybokrys: merybokrys on March 6th, 2015 08:35 pm (UTC)
Идеальная рецензия, можно больше ничего не добавлять :)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 6th, 2015 08:40 pm (UTC)
Это мне тут под рецензию попали четыре книги - три - многослойные и "интеллигентные", а четвёртая - "Общак". Как же я ему радовалась - хоть было чем заесть эти продукты изящной мысли.
Mekanik Destruktiw Zonderkommandohdjtigerratt on March 7th, 2015 05:30 am (UTC)
Кстати, про липкий ужас. Франк Тилье, "Переломы". Дочитал вот вчера. Это уже даже не детектив, хотя, разумеется, там есть все его признаки. Это роман ужасов, пусть и совсем без мистики и фантастики, психопатический триллер.

Уж на что жесток Жан Кристоф Гранже - но тут ещё большие глубины люти и жути. В лучших французских традициях!
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on March 7th, 2015 05:57 am (UTC)
Да, мне по сравнению с Тилье и Гранже и Несбё почти милыми кажутся.
Mekanik Destruktiw Zonderkommandohdjtigerratt on March 7th, 2015 06:07 am (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "прокнишки"
07.03.2015 11:07, _ksa in _ksa пишет:
> Да, мне по сравнению с Тилье и Гранже и Несбё почти милыми кажутся.

...Всё-таки по отмороженности прозы французов едва ли кто переплюнет. Традиции-то давние - один маркиз де Сад чего стоит. Да и у, вроде бы, добрейшего (хотя и адски насмешливого) Рабле есть весьма брутальное описание битвы брата Жана Зубодробителя с врагами, грабившими виноградник - со всеми медицинскими подробностями.