?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 May 2015 @ 09:50 am
Давно я что-то обзоры детективов не писала  
В "Книжном обозрении" мне вчера процитировали письмо недовольного читателя. Пишет, что автор обзора детективных новинок О. Санжарова позорно зажимает детективы талантливых авторов-мужчин и пишет исключительно про баб, что недопустимо. Я б ему, ласточке, конечно ответила, что книги под рецензию выбираю не сама, а выдающий мне их martinn   - абсолютный мужик, но мне адреса не дали.
И, кстати, вовсе не только про баб. Но я же не виновата, что Несбё не пишет с частотой выхода "Книжного обозрения". Но вот эти две книги точно писал мужик. Хотя видала я куда лучше написанные женские детективы, чо уж.

Даль Х.

Последний расчет: роман/ Пер. с норв. А. В. Кровяковой
М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. — 414 с.

Молодая женщина Катрине Браттеруд, служащая туристического бюро, найдена убитой после того как покинула в высшей степени благонадежную вечеринку. Как это обычно бывает в детективах, мотив неясен, подозреваемых масса.

Строго говоря, все истории об убийствах можно поделить на две группы: те, где жертва подается читателю уже «готовой», и те, где автор дает ей предварительно пожить. Вторую группу любят писать мастера психологического детектива. Это вполне объяснимо — в таком детективе важно читательское сочувствие, поэтому пусть потребитель текста сначала посмотрит, как жертва ест завтрак, бегает в полотенце после ванной и ругается с бойфрендом, а потом проникнется возмущением, обнаружив ее мертвое тело. Конечно, читатель изначально предполагал, что этот персонаж — расходный материал, но за десять страниц к герою успеваешь привязаться. Тем более что и девушка довольно приятная, хоть и бывшая наркоманка и проститутка. В конце концов, эти два недостатка еще не оправдание для убийства. Хотя полиция, конечно, была бы рада, если бы у жертвы не было такого богатого прошлого — а то поди-пойми — или денег кому задолжала, или шантажировать кого могла... А может просто оказалась в неудачном месте в неудачное время ровно тогда, когда там прогуливался маньяк-душитель?

И это, кстати, не полный список возможных подозреваемых — есть еще дама из реабилитационного центра для наркоманов, муж которой как-то раз (или два, а возможно, что и три) изменил жене с жертвой, есть чрезвычайно положительный, но какой-то уж очень исцарапанный бойфренд, есть приятель, который увез жертву с вечеринки... И у них у всех алиби вроде бы и есть, но какое-то несколько зыбкое, что не упрощает жизнь инспектора со сложной фамилией Гунарстранна. Впрочем, он - человек опытный, и за триста страниц текста несомненно поймает преступника.

Но у читателя в этом романе условия для работы будут ещё хуже, чем у инспектора. Дело в том, что все детективы можно поделить на две группы еще по одному принципу: те, где вы до самого конца не знаете, что убийца — дворецкий, потому что автор хитро перепутал все нити, и те, где вы этого не знаете, потому что автор ни одной нити вам в руки не дал. Это те самые детективы, где на десяти последних страницах автор выдергивает из рукава джокера и сообщает читателю, что преступник — вот тот невнятный господин, возникший мельком один раз в качестве свидетеля, а сделал он это, потому что приходится жертве троюродным дядей, и она в детстве случайно вылила на него компот, породив тем мучительные комплексы. Приём для автора, конечно, удобный, но для читателя несколько разочаровывающий — словно собрался играть в шахматы, а оказался за карточным столом, где играют крапленой колодой, так что никакая логика не поможет выиграть.

Даль Х.

Смертельные инвестиции: роман/ Пер. с норв. А. В. Кровяковой
М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. — 350 с.
И еще один роман Даля из серии о расследованиях инспектора Гунарстранна. Схема его, судя по всему, для автора уютна, как домашние тапочки  — молодая женщина жестоко убита, подозревается некий ночевавший у нее молодой мужчина, читателю опять дали познакомиться с жертвой до смерти и любезно сообщили на первых страницах, что тот, кто подозревается, точно не убийца, и что жертве перед смертью кто-то звонил и бросал трубку. С инспектором автор, естественно, столь любезен не был, так что тому придется допрашивать свидетелей разной степени разумности и неприятности и разыскивать неизвестного с длинными черными волосами, собранными в конский хвост. Он его, конечно, найдёт — Гунарстранна всегда находит, но в состоянии, пригодном только для патологоанатома.
И, как вы, вероятно, уже догадались, после того как полиция хорошенько побегает по ложным следам, убийцей опять окажется джокер, которого автор всю книгу прятал в рукаве.
 
 
 
murmele: pic#9787151murmele on May 30th, 2015 08:29 am (UTC)
Когда я потоком читала про иснпектора Линли-в-бентли, то там был сюжет, очень похожий на первый: девица ну настолько вся хитросочиненная, что у каждого есть не то что мотив -- а прямо ПРАВО ее убить, начиная с родителей (у отца мотив -- чтобы мама ничего не узнала, у мамы -- чтобы папа не расстроился) и кончая... ну вообще кем угодно, чес-слово. А убили ее тем не менее потому, что она совершенно случайно оказалась рядом с парнишкой тоже вообще-то неприятным, но как раз в этом случае виноватым только в том, что совершенно случайно нашел вещь, спрятанную шантажистом для последующей передачи шантажируемому. Причем несчастливую развязку истории с шантажом нам предлагают еще до начала собственно детектива, но мы никак не можем понять -- и чо?..
И они все, ВСЕ такие были. ВСЕХ убивали не за то, за что надо, а как-то ну совсем случайно. Очень обескураживало.
Полярник: в уединённых размышленьяхpolyarnick on May 30th, 2015 02:43 pm (UTC)
А я дальше третьего или четвертого романа не смогла про Линли читать - все убийства такие извращённые и за каждым стоит такая отвратительная история! Лечилась серией "Кот, который..." - там такие простые и человечные преступления, как ни дико это звучит. У меня такое же ощущение было, когда после "Настоящего детектива" смотрела "Фарго" (сериал): господи, думала я с облегчением, ну вот бывают же просто убийства! психанул, забил молотком до смерти стерву-жену - как это по-человечески!

Edited at 2015-05-30 02:44 pm (UTC)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on May 31st, 2015 07:38 am (UTC)
Подожди, это не то по чему сняли сериал "Расследует инспектор Линли"? В сериале всё именно так - стопятсот причин, а убили из-за неведомой хрени.
murmelemurmele on May 31st, 2015 10:20 am (UTC)
Сериала я разумеется не видела, но знаю, что он есть. :)
И там во всех, ВО ВСЕХ детективах так. Вплоть до того, что Линли вляпывается в какое-то исключительно грязное расследование, ему сначала угрожают, а потом убивают его жену, -- и оказывается, что ее убили ВООБЩЕ рэндомно, в качестве "инициации" для черного подростка.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on May 31st, 2015 10:25 am (UTC)
Тьфу. Зато в одной из серий мой любимый Бёрн Горман сыграл юного аутиста, которого подозревают в убийстве (а он, естественно, оказался там случайно, а убийца вовсе... ну ты меня поняла).
murmelemurmele on May 31st, 2015 10:28 am (UTC)
Ой, а я не помню там аутистов... Оно было про что?
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on May 31st, 2015 10:45 am (UTC)
Золотое сечение. Убита молодая женщина, парень - аутист, фотограф, сын давно исчезнувшего маньяка, которого как потом выясняется просто линчевали всей деревней.
murmelemurmele on May 31st, 2015 10:48 am (UTC)
Такого я не помню.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on May 31st, 2015 10:49 am (UTC)
Книгу не читала, а серия вышла красивая, но чиста на вот этой загадке фотографий, построенных на золотом сечении и на офигенной игре Гормана.
michletistkamichletistka on May 30th, 2015 04:12 pm (UTC)
судя по рецензиям, читать это не рекомендуется? :)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on May 30th, 2015 06:23 pm (UTC)
На безрыбье.