_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Давно я что-то обзоры детективов не писала

В "Книжном обозрении" мне вчера процитировали письмо недовольного читателя. Пишет, что автор обзора детективных новинок О. Санжарова позорно зажимает детективы талантливых авторов-мужчин и пишет исключительно про баб, что недопустимо. Я б ему, ласточке, конечно ответила, что книги под рецензию выбираю не сама, а выдающий мне их martinn   - абсолютный мужик, но мне адреса не дали.
И, кстати, вовсе не только про баб. Но я же не виновата, что Несбё не пишет с частотой выхода "Книжного обозрения". Но вот эти две книги точно писал мужик. Хотя видала я куда лучше написанные женские детективы, чо уж.

Даль Х.

Последний расчет: роман/ Пер. с норв. А. В. Кровяковой
М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. — 414 с.

Молодая женщина Катрине Браттеруд, служащая туристического бюро, найдена убитой после того как покинула в высшей степени благонадежную вечеринку. Как это обычно бывает в детективах, мотив неясен, подозреваемых масса.

Строго говоря, все истории об убийствах можно поделить на две группы: те, где жертва подается читателю уже «готовой», и те, где автор дает ей предварительно пожить. Вторую группу любят писать мастера психологического детектива. Это вполне объяснимо — в таком детективе важно читательское сочувствие, поэтому пусть потребитель текста сначала посмотрит, как жертва ест завтрак, бегает в полотенце после ванной и ругается с бойфрендом, а потом проникнется возмущением, обнаружив ее мертвое тело. Конечно, читатель изначально предполагал, что этот персонаж — расходный материал, но за десять страниц к герою успеваешь привязаться. Тем более что и девушка довольно приятная, хоть и бывшая наркоманка и проститутка. В конце концов, эти два недостатка еще не оправдание для убийства. Хотя полиция, конечно, была бы рада, если бы у жертвы не было такого богатого прошлого — а то поди-пойми — или денег кому задолжала, или шантажировать кого могла... А может просто оказалась в неудачном месте в неудачное время ровно тогда, когда там прогуливался маньяк-душитель?

И это, кстати, не полный список возможных подозреваемых — есть еще дама из реабилитационного центра для наркоманов, муж которой как-то раз (или два, а возможно, что и три) изменил жене с жертвой, есть чрезвычайно положительный, но какой-то уж очень исцарапанный бойфренд, есть приятель, который увез жертву с вечеринки... И у них у всех алиби вроде бы и есть, но какое-то несколько зыбкое, что не упрощает жизнь инспектора со сложной фамилией Гунарстранна. Впрочем, он - человек опытный, и за триста страниц текста несомненно поймает преступника.

Но у читателя в этом романе условия для работы будут ещё хуже, чем у инспектора. Дело в том, что все детективы можно поделить на две группы еще по одному принципу: те, где вы до самого конца не знаете, что убийца — дворецкий, потому что автор хитро перепутал все нити, и те, где вы этого не знаете, потому что автор ни одной нити вам в руки не дал. Это те самые детективы, где на десяти последних страницах автор выдергивает из рукава джокера и сообщает читателю, что преступник — вот тот невнятный господин, возникший мельком один раз в качестве свидетеля, а сделал он это, потому что приходится жертве троюродным дядей, и она в детстве случайно вылила на него компот, породив тем мучительные комплексы. Приём для автора, конечно, удобный, но для читателя несколько разочаровывающий — словно собрался играть в шахматы, а оказался за карточным столом, где играют крапленой колодой, так что никакая логика не поможет выиграть.

Даль Х.

Смертельные инвестиции: роман/ Пер. с норв. А. В. Кровяковой
М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. — 350 с.
И еще один роман Даля из серии о расследованиях инспектора Гунарстранна. Схема его, судя по всему, для автора уютна, как домашние тапочки  — молодая женщина жестоко убита, подозревается некий ночевавший у нее молодой мужчина, читателю опять дали познакомиться с жертвой до смерти и любезно сообщили на первых страницах, что тот, кто подозревается, точно не убийца, и что жертве перед смертью кто-то звонил и бросал трубку. С инспектором автор, естественно, столь любезен не был, так что тому придется допрашивать свидетелей разной степени разумности и неприятности и разыскивать неизвестного с длинными черными волосами, собранными в конский хвост. Он его, конечно, найдёт — Гунарстранна всегда находит, но в состоянии, пригодном только для патологоанатома.
И, как вы, вероятно, уже догадались, после того как полиция хорошенько побегает по ложным следам, убийцей опять окажется джокер, которого автор всю книгу прятал в рукаве.
Tags: глупости всякие, думаю, книги, работа, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments