?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2016 @ 12:54 pm
Про арбат  
Что-то влезла я на фейсбуке в спор про разогнанных с Арбата художников - и завелась несколько, таки да. Чтобы меня в таком споре завести, есть одна незамысловатая кнопка - написать, что уличные музыканты (художники, мимы, люди-живые скульптуры, ребята с огнём - нужное подставить) - бездельники. Вот от нажима на эту кнопку я стартую вверх супротив земного притяжения. Нет, ну вот те, кто это пишут, они чО. серьёзно? Вот они правда уверены, что пять-десять часов на Арбате с этюдником в любую погоду, в режиме "ловим клиента, для заманивания клиента рисуем что-то с фото, рисуем клиента" - это ничегонеделание? Арбатским портретистом я пробыла год (потом год - батик и монотипии и суммарно десять лет - год на Арбате и девять - на Невском - художником-кожевенником). Работа портретиста - ад. Ты можешь не поймать никого и уйти домой злым, голодным, замёрзшим и пустым, можешь поймать пять клиентов и уйти с полным карманом бабла и полностью сведённой от адского напряжения рукой. Ну и (такая маленькая деталь) ты должен уметь рисовать. Хорошо, быстро, похоже. Ты должен быть немножко психологом, ты должен уметь рисовать капризных детей, которые не сидят на месте, и быковатых зверообразных дядек, которые хотят видеть себя Сталлоне, ты должен уметь польстить, но не в ущерб сходству. Если ты шаржист, твой шарж должен быть не просто похожим и смешным, но и милым и ни в коей мере не унизительным (я вот не смогу нарисовать шарж даже под угрозой расстрела - у меня в голове не встроена система допустимого искажения пропорций - я до отвратительного реалист). Я бросила портреты не потому, что не могла на них зарабатывать (отлично могла, специализировалась как раз на детях, потому что хорошо умела их забалтывать и укладывалась в 20-40 минут), а именно потому, что это тяжело. Напечатать дома два десятка монотипий, или расписать шесть-семь кожаных кулонов было легче (и, да, стояние моё потом с этюдником почти можно назвать бездельем - если забыть про шесть-семь часов вечером за росписью).
Так вот, каждый раз, когда кто-то называет нас (да, я давно не стою на улице с картинками, но это кусок моей жизни) бездельником - он для меня уподобляется тем смешным людям, которые уверены, что "творческие вещи должны делаться бесплатно". Нет. Не должны. Нет, оттого, что я люблю этим заниматься, это не перестаёт быть работой. Нет, оттого, что вы чётко разделяете работу и отдых, оттого, что вы свою работу порой ненавидите, а у меня работа и радость живут в едином потоке - рисуя я и работаю и отдыхаю, я не должна делать это бесплатно.
Ну и всем, кто сейчас скажет "а они не платили налоги", я отвечу - портретисты с радостью платили бы если не налоги, то взнос за день. И для этого даже не надо ставить какую-нибудь сборную будку, заводить отдельного чувака-сбощика (что приведёт к взяткам, подтасовкам и созданию штата по учёту доходов арбатских портретистов, который сожрёт весь оный доход), а просто ввести единый сбор "уличный портрет", так чтобы художник по пути на Арбат в любом сберовском банкомате оплатил квиток, спрятал его на груди, как ладанку с пеплом Клааса и пошёл вкалывать. Даже 300 рублей за день принесли бы с каждого из них городу минимум пять тысяч в месяц. В сезон - девять. Что больше чем налог, к примеру, с моей зарплаты.
 
 
 
lelyechka: pic#115417364lelyechka on February 2nd, 2016 10:27 am (UTC)
ну, ты же понимаешь - когда человек делает что-то легко, то окружающим сразу же кажется, что ему это ничего не стоит, а если ему это ничего не стоит (еще одна замечательная особенность восприятия), то он это должен дарить окружающим за просто так
и хорошо бы еще в подарочной упаковке
а с налогами у нас вообще удивительно тупая ситуация - воют об участившихся случаях их неуплаты, все че-то запрещают, совершенствуют...
в итоге получается, что ты за непредсказуемый мизер должен авансом выплатить сумму, как будто ты уборщицей в газпроме (тм) трудишься, и еще оформить хуеву тучу документов
а кто бы не платил? да все платили бы с удовольствием - и девочки в инстаграммах со своими прихватками, мылом и прочей копеечной фигней, и мелкие торговцы тортиками
только чтобы их налоги заплатить - это же надо как минимум бухгалтера нанять, курьера нанять, чтобы очереди стоять на подачу деклараций, взять кредит, чтобы платить это все вовремя, вне зависимости от кассового разрыва, да еще и в силу этого всего поднять стоимость раз так в семь, чтобы все это хотя бы в ноль свести
в итоге люди либо бросают это дело нафиг, либо работают вчерную и нарушают, ага
бред полный
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 10:32 am (UTC)
Вот я совершенно зверею от того, что даже желая заплатить, я ещё ложна прогнуться, извернуться, подпрыгнуть, а когда приземлюсь - выясню, что все эти деньги уже спиздили те, кто посажен проверять, так ли я их плачу. Именно поэтому те же художники на Невском стояли поначалу не платя никакой аренды (потому что не было придумано - как), но исправно платя рекету (который просто приходил раз в месяц и протягивал руку за баблом).
(no subject) - lelyechka on February 2nd, 2016 11:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - christian_moro on February 2nd, 2016 09:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lelyechka on February 2nd, 2016 11:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - christian_moro on February 2nd, 2016 11:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lelyechka on February 2nd, 2016 11:13 pm (UTC) (Expand)
kelebril: мини1kelebril on February 2nd, 2016 11:05 am (UTC)
Как такое может в голову прийти? Я на уличных художников всегда смотрела с громадным уважением - это ж насколько тяжёлая работа, как они вообще выдерживают? Да просто целый день на улице (было дело, продавал я книжки) - это уже нагрузочка ой-ой, причём летом только чуть полегче. А тут же не просто сидят, а ещё и вкалывают, вкладывая и способности, и навыки... ыыы, сколько на свете идиотов.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 11:13 am (UTC)
Ну вот мне там сегодня несколько раз объяснили, что ни художники, ни музыканты ничего особенного Арбату не добавляют, что всё это только мешает воспринимать душу города (это уже не только про Арбат, но и про Амстердам, Прагу - типа, раздражает это всё), что если художников не будет, туристы просто перенаправят свои деньги в кафе и разницы и не заметят.
(no subject) - sco_2000 on February 2nd, 2016 11:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 2nd, 2016 11:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on February 2nd, 2016 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 2nd, 2016 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on February 2nd, 2016 12:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on February 2nd, 2016 01:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - blogo_go on February 2nd, 2016 11:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 2nd, 2016 11:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - blogo_go on February 3rd, 2016 12:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mtyukanov on February 2nd, 2016 03:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 2nd, 2016 04:47 pm (UTC) (Expand)
Татьяна Орлова: и чо?prividenie_ja on February 2nd, 2016 11:48 am (UTC)
Блядь. Даже если не учитывать вот эту предварительную подготовку и все умения, стояние на улице в течение нескольких часов - ад. Я даже людям-бутербродам сочувствую страшно, и зазывальщикам в мегафон, и раздатчикам рекламных листовок. Холодно ли, жарко ли, дождь ли, снег - стой. Ужас ведь. Тоже мне, "бездельников" нашли. Им бы такого "безделья" денёк-другой - взвыли бы, нахер.

И это у меня в активе всего-то годик книготорговли, частично на улице, частично в переходах.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 11:53 am (UTC)
Ну, понимаешь, "бутерброды" они на дядю работают, их, я думаю, и эти пожалеют. А художники-музыканты, ссуки, на себя, без налогов, когда хотят - тогда ходят. Гады и бездельники.
(no subject) - prividenie_ja on February 2nd, 2016 12:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mareicheva on February 2nd, 2016 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 2nd, 2016 06:21 pm (UTC) (Expand)
murmurelle: фхшшшmurmurelle on February 2nd, 2016 12:38 pm (UTC)
Просто возьми свою жопу, посади ее на складной табурет посреди улицы и посиди так с часок в любую предлагаемую погоду - в мороз, в дождь, в снег, в жарищу. Потом представь, что вместо простого сидения на жопе еще надо что-то руками делать, головой думать, глазами смотреть, ртом разговаривать, причем все это чтоб было быстро, аккуратно и любезно клиенту. И так весь день.
"Бездельники..." Убила бы.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 12:41 pm (UTC)
Не задумываются, дорогая.
rbelka: черная белкаrbelka on February 2nd, 2016 12:45 pm (UTC)
Ксан, ну это все те же, которые дома своей барышне "из старых сапог еще лучше сделают, так что пойдем, дорогая"! :)
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 12:46 pm (UTC)
Не, это те, что "да я сама всё из старой сумки".
(no subject) - rbelka on February 2nd, 2016 12:47 pm (UTC) (Expand)
yasherizyasheriz on February 2nd, 2016 12:55 pm (UTC)
Не, ну я люблю тебя читать )))
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 12:56 pm (UTC)
Да разозлилась я. Специально сегодня прошла по Арбату "после зачистки". Ну и ви таки считаете, шо это хорошо?
(no subject) - yasheriz on February 2nd, 2016 01:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 2nd, 2016 01:16 pm (UTC) (Expand)
michletistkamichletistka on February 2nd, 2016 03:45 pm (UTC)
И пишут это манагеры, которые жопу от кресла отрывают, только чтобы счет из принтера вынуть и в сканер переложить.
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 06:22 pm (UTC)
Скорее всего.
Ольга Мареичева, безыдейный имперец: Россия-Украинаmareicheva on February 2nd, 2016 06:22 pm (UTC)
и, да, стояние моё потом с этюдником почти можно назвать бездельем - если забыть про шесть-семь часов вечером за росписью

Хе! А я помню нашу первую встречу!
Иду это я по Невскому, смотрю - девушка стоит. И продает кулоны, которые мне нужны. Если не все, то половина. А люди, почему-то не расхватывают. А я - чертов библиотекарь, зарплата у меня библиотечная... Счастье, что премию в тот день дали, я хоть один ухватить смогла.
(До сих пор у меня этот арлекин с котиком живет. Шнурок вот поменять надо).
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 06:23 pm (UTC)
Прислать шнурочек? :) Мне не сложно.
(no subject) - mareicheva on February 2nd, 2016 06:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 2nd, 2016 06:33 pm (UTC) (Expand)
blogo_goblogo_go on February 2nd, 2016 11:07 pm (UTC)
Не бездельники, нет. Но что-то важное и доброе добавляли к душе Арбата только некоторые из них. Я прохожу там почти каждый день, Вы - тоже. Неужели ничто не казалось пошловато-базарным?
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 2nd, 2016 11:14 pm (UTC)
Да дофига пошловато базарного. Но если людям нужен коврик с лебедями - они найдут его на Арбате или нет и повесят его на стену, даже если рядом будет за три копейки Врубель. Там было много плохой живописи, много коньюкторной, довольно много приличных копийных работ, чуточку работ симпатичных, совсем чуть - очень хороших. И с музыкой такая же история. А вот портретисты там почти все очень профессиональные - другие на Арбате просто не выживали.
Но я против фильтра на уличное искусство (ну не в том городе, где стоит Пётр с косяком и есть галерея Шилова фильтровать уличное искусство по "качеству").
(no subject) - blogo_go on February 3rd, 2016 12:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oxanasan on February 3rd, 2016 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - blogo_go on February 3rd, 2016 10:54 pm (UTC) (Expand)
Оля Бондарчукolkab on February 3rd, 2016 07:44 pm (UTC)
Фигассе бездельники. Бездельники в офисах сидят, у тёплой стенки, в фейсбучиках.
Я там когда-то, лет уж восемь (блин) назад купила деревянную гребёнку-заколку изумительной чистоты исполнения. И кручёные деревянные расписные серьги. Заколка сломалась, и я по ней рыдаю до сих пор.
sco_2000sco_2000 on February 14th, 2016 09:13 pm (UTC)
Ксан, как дела? Художники не вернулись?
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on February 14th, 2016 09:26 pm (UTC)
Нет, пустыня.
Nunguentarius on February 17th, 2016 01:40 pm (UTC)
очень грустно все это *(
http://www.kommersant.ru/doc/2911460