_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:
Пишу я тут омерзительно редко, я знаю - но сейчас есть хороший повод.
Итак, если вы в Германии или, к примеру, в Голландии, или в Бельгии и любите искусство Северного возрождения, то постарвйтесь до 30-го июля успеть на выставку Кранаха в Дюссельдорфе.
Потому как это очень мощно.
На мой взгляд, нервно курит в углу не только наша довольно масштабная выставка "Кранахи - семья художников", которая кочевала из ГМИИ Пушкина в Эрмитаж, но и прошлогодний Босх.
Потому что (опять таки, на мой взгляд) всё, что в тех выставках вложили в рекламу, свистелки и перделки (я имею в виду скульптуры босховских персонажей и прочую приятную глазу и фотоаппарату туриста красоту) немцы вбухали в максимально полную экспозицию и всё, что можно подсунуть рядом.
У меня просто ощущение, что эту выставку делал человек, подселившийся в мой мозг, настолько точно он помнит, что вот тут надо бы показать, как
тот сюжет тогда писали в Италии, а вот тут - как Кранах прёт сглубочайшим уважением заимствует у Дюрера, а вот тут - что он ровно в одно время печатает пропаганду для дорогого друга Лютера и для наикатоличнейшего кардинала Альбрехта.
А стоит тебе сказать про взятую у Нидердандов технику переноса эскиза - и оп - несколько одинаковых святых Иеронимов в ряд, стоит заикнуться, что по беспринципности, продажности и жажде работать Кранах близок Пикассо - и рядочек вариаций Пикассо на тему Кранаха, стоит услышать вопрос "откуда такие яркие краски, чем они писали?" - а уже стоит стол с минералами и вот они краски, под колпаками.
Одним словом - идите. Или поезжайте. На мой взгляд, это одна из тех выставок, на которые можно даже специально слетать.
А это стеночка с коллажем из подписей Кранаха и стол с красками.

Кранах Подписи
Tags: бескорыстный пиар, думаю, искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments