_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:
Обещала появляться здесь чаще - и не сдержала.
Исправляюсь - выкладываю хаотичные путевые заметки "Кса, lap34 и земля Саксония-Анхальт.

День первый - 12 июля, Шереметьево, два часа самолётного сна, чудовищно пластиковый аэрофлотовский бутерброд, аэропорт Берлин-Шёнефельд, наш любимый гид, автобус с водителем Войтеком - и через какую-то пару часов гигантский парк Дессау-Вёрлиц (под дождём):

- Как-как его звали? - время от времени переспрашивала одна милая дама из нашей группы. И наш великий гид терпеливо повторял: "Леопольд III Фридрих Франц фон Анхальт-Дессау".
Так что все мы наконец-то запомнили, как звали правнука одной из четырёх энергичных голландских принцесс, выданных их папой, штатгальтером Фредериком Генрихом Оранским за нищих немецких князьков. Как говорит о них Димочка (потому что никто из группы не в силах называть эту великолепную помесь пушкинского импровизатора в исполнении Юрского с котом Матроскиным "Дмитрием Валерьевичем"), девушки были энергичные, поэтому прибыв в свои нищие княжества и оглядевшись, засучили юбки и..."
Он имеет в виду "подоткнули", но мне нравится это "засучили". Буду использовать.
Так вот голландская предприимчивость соединившись с тевтонским упрямством и той самой вышеупомянутой нищетой княжеств сработала знатно - прабабка пыталась построить идеальный город, правнук (между прочих дел, включавших трёх-четырёх любовниц и дикое какое-то количество внебрачных детей) создал изумительное совершенно парковое королевство (если денег мало, а земля, в принципе, есть, будем делать красиво из земли).
Там так хорошо, что даже дождь нам не сильно испортил жизнь - разве что не получилось посмотреть на парки с воды, проплыв по озеру и целой системе каналов (вот что голландские гены делают) на этаких гондолах (а это князю аукнулось "кавалерское путешествие", включавшее Италию и Англию ).
Благодаря его офигению от Англии с её архитектурными поисками типа "что бы такое спереть с континента" там ещё есть совершенно игрушечная церковь в стиле неоготики, про которую никто ещё слышать не слыхивал, а англичане любили, умели, практиковали и один из первых в Европе дворцов в стиле классицизм (для которого тоже было ещё рано, поэтому смешной такой классицизм - с коринфскими колоннами, с гнутыми голландскими крышами).
Ну и я с лучшим гидом Германии.
с димочкой

А под катом хроника "дня третьего" - 14 июля, когда мы съездили на Ведьмину гору.

В этот день я снова на собственной шкуре прочувствовала, что "путешествия продлевают жизнь, потому что растягивают время"(с "Димочка" ) Вчерашний прилёт ощущался случившимся неделю назад, парк - дня три как, утренняя поездка в Кведлинбург... ну-у... позавчера, вероятно.
Очаровательный город, кстати, без шуток - фахверх на фахверхе сидит и им же погоняет - у них есть музей фахверха и самое старое из сохранившихся зданий этой конструкции - 13, кажется, века. И монастырь, бывший, строго говоря, градообразующим предприятием, потому что в нём настоятельницей вечно сидела какая-то значимая аристократическая дама из непристроенных принцесс, и весь город пахал на обеспечение этого приюта господних невест. Со временем горожане, конечно, начинали задирать нос и намекать, что воздух города делает свободным, им разъясняли, что это не примонастырский случай (однажды даже для убедительности казнили статую рыцаря Роланда, символизировавшего городские вольности, ну и дюжину зачинщиков бунта за компанию ) - и всё возвращалось на круги своя. Горожанам давно помершим сочувствую, но какое отличное здание монастыря с сохранившимися тяжеленными романскими пропорциями (основная часть там 10-12 век ) лишь слегка приукрашенными готикой.
А потом мы поехали на Ведьмину гору, что недалече от Брокенской горы. Там фуникулёр с прозрачными кабинками, бархатный от низких и круглых деревьев склон, из которого торчат скалы, площадка с десятком жрален на любой кошелёк, 100500 лоточков с ведьмами, ведьминскими шляпами, летучими мышами и прочим, театр под открытым небом, "Зал Вальпургии" с очень плохими и очень мистическими картинами рубежа 19-20 веков, и изумительной красоты виды, где про всякую выбоинку, впадину, скалу и ручеёк есть по местной легенде.
Группа у нас на две трети состоит из дам весьма почтенных лет и невысоких ходовых качеств, но Димочка у нас гид опытный и в совершенстве знающий приёмы "деточка, ещё десять шагов, а там ты сядешь на пенёк, и я расскажу тебе чем кончилась эта история".
Так что легенду о короне княжны Брунгильды мы слушали в пять приёмов.
"И вот сейчас мы смотрим на эту изумительную панораму, на едва видимую внизу реку Бодо и наконец-то слушаем финал этой занимательной истории. Когда рыцари утратили всякую надежду найти корону Брунгильды, наконец-то явился жених нашей княжны, который был в плену. Она, конечно, бросилась ему на шею и немедля согласилась на всё, но тут возмутились прочие рыцари, потому как им за короной нырять надо, а ему отчего-то нет.
- Не бойся, дорогая, - сказал он, - я всё устрою, - и ушёл.
Ушёл, дни идут, невеста оплакивает свой пожилой возраст - лет 16 уже стукнуло, и вдруг зимой - река замёрзла - он возвращается. Подготовленный, с цепью. чтобы связать чудовище, крестиком из щепки от гроба господня...
- Ледорубом, - подсказываю я.
- Ледорубом, - подхватывает Димочка, - разбивает лёд и бросается в воду. Все ждут, затаив дыхание, невеста рыдает, но тут вскипает вода, и он появляется с короной Брунгильды в руке. Все ликуют, но тут вода вскипает второй раз и страшное чёрное чудовище с горящими глазами выскакивает из проруби и хватает юношу. Все, конечно, уверены, что он победит, но нет - только вода поднялась ещё раз кровавым фонтаном и выплеснула деревянный крестик.
- А девушка? - спрашивает через пару секунд кто-то из потрясённых дам.
- Так и не вышла замуж.
- А корона Брунгильды?
- Пропала окончательно.
- Конечно, - говорит практичная Т.Э, - илом занесло.
Через полчаса, оставив дам доедать их шницели, мы с подругой, Димочкой и нашим водителем Войтеком, курим на лавочке.
-После невсплывшего жениха я ждала, что девица бросится с обрыва и "сия пучина поглотила ея...
- ... в один момент" - заканчивает за мной Димочка, - ничего, утоплю её в следующий раз. Про кровавый фонтан придумал сегодня.
- Ключ, - говорю я.
- Да, ключ звучит лучше. Ну и не бьёт, а. конечно, струится.
Мы втроём начинаем ржать, Войтек смотрит на нас непонимающе, но нашего польского не хватит чтобы объяснить, почему из Мюнхаузена воду мы лить не будем.

PS Нет, в целом эта легенда реально существует, потонувшая давным-давно корона, чудище (превращённый за похоть в адского волка рыцарь Бодо ), жених, ушедший в поход и невеста, динамившая прочих женихов, заставляя их искать корону - это всё обязательное блюдо. А вот какой соус к нему добавить и как сервировать -это дело гида. Так что сегодня я в очередной раз наблюдала, как Димочка лепит легенду.
Tags: байки, белый кролик, короткой строкой, разговорчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments