?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 July 2017 @ 04:08 pm
 
Обещала появляться здесь чаще - и не сдержала.
Исправляюсь - выкладываю хаотичные путевые заметки "Кса, lap34 и земля Саксония-Анхальт.

День первый - 12 июля, Шереметьево, два часа самолётного сна, чудовищно пластиковый аэрофлотовский бутерброд, аэропорт Берлин-Шёнефельд, наш любимый гид, автобус с водителем Войтеком - и через какую-то пару часов гигантский парк Дессау-Вёрлиц (под дождём):

- Как-как его звали? - время от времени переспрашивала одна милая дама из нашей группы. И наш великий гид терпеливо повторял: "Леопольд III Фридрих Франц фон Анхальт-Дессау".
Так что все мы наконец-то запомнили, как звали правнука одной из четырёх энергичных голландских принцесс, выданных их папой, штатгальтером Фредериком Генрихом Оранским за нищих немецких князьков. Как говорит о них Димочка (потому что никто из группы не в силах называть эту великолепную помесь пушкинского импровизатора в исполнении Юрского с котом Матроскиным "Дмитрием Валерьевичем"), девушки были энергичные, поэтому прибыв в свои нищие княжества и оглядевшись, засучили юбки и..."
Он имеет в виду "подоткнули", но мне нравится это "засучили". Буду использовать.
Так вот голландская предприимчивость соединившись с тевтонским упрямством и той самой вышеупомянутой нищетой княжеств сработала знатно - прабабка пыталась построить идеальный город, правнук (между прочих дел, включавших трёх-четырёх любовниц и дикое какое-то количество внебрачных детей) создал изумительное совершенно парковое королевство (если денег мало, а земля, в принципе, есть, будем делать красиво из земли).
Там так хорошо, что даже дождь нам не сильно испортил жизнь - разве что не получилось посмотреть на парки с воды, проплыв по озеру и целой системе каналов (вот что голландские гены делают) на этаких гондолах (а это князю аукнулось "кавалерское путешествие", включавшее Италию и Англию ).
Благодаря его офигению от Англии с её архитектурными поисками типа "что бы такое спереть с континента" там ещё есть совершенно игрушечная церковь в стиле неоготики, про которую никто ещё слышать не слыхивал, а англичане любили, умели, практиковали и один из первых в Европе дворцов в стиле классицизм (для которого тоже было ещё рано, поэтому смешной такой классицизм - с коринфскими колоннами, с гнутыми голландскими крышами).
Ну и я с лучшим гидом Германии.
с димочкой

А под катом хроника "дня третьего" - 14 июля, когда мы съездили на Ведьмину гору.

В этот день я снова на собственной шкуре прочувствовала, что "путешествия продлевают жизнь, потому что растягивают время"(с "Димочка" ) Вчерашний прилёт ощущался случившимся неделю назад, парк - дня три как, утренняя поездка в Кведлинбург... ну-у... позавчера, вероятно.
Очаровательный город, кстати, без шуток - фахверх на фахверхе сидит и им же погоняет - у них есть музей фахверха и самое старое из сохранившихся зданий этой конструкции - 13, кажется, века. И монастырь, бывший, строго говоря, градообразующим предприятием, потому что в нём настоятельницей вечно сидела какая-то значимая аристократическая дама из непристроенных принцесс, и весь город пахал на обеспечение этого приюта господних невест. Со временем горожане, конечно, начинали задирать нос и намекать, что воздух города делает свободным, им разъясняли, что это не примонастырский случай (однажды даже для убедительности казнили статую рыцаря Роланда, символизировавшего городские вольности, ну и дюжину зачинщиков бунта за компанию ) - и всё возвращалось на круги своя. Горожанам давно помершим сочувствую, но какое отличное здание монастыря с сохранившимися тяжеленными романскими пропорциями (основная часть там 10-12 век ) лишь слегка приукрашенными готикой.
А потом мы поехали на Ведьмину гору, что недалече от Брокенской горы. Там фуникулёр с прозрачными кабинками, бархатный от низких и круглых деревьев склон, из которого торчат скалы, площадка с десятком жрален на любой кошелёк, 100500 лоточков с ведьмами, ведьминскими шляпами, летучими мышами и прочим, театр под открытым небом, "Зал Вальпургии" с очень плохими и очень мистическими картинами рубежа 19-20 веков, и изумительной красоты виды, где про всякую выбоинку, впадину, скалу и ручеёк есть по местной легенде.
Группа у нас на две трети состоит из дам весьма почтенных лет и невысоких ходовых качеств, но Димочка у нас гид опытный и в совершенстве знающий приёмы "деточка, ещё десять шагов, а там ты сядешь на пенёк, и я расскажу тебе чем кончилась эта история".
Так что легенду о короне княжны Брунгильды мы слушали в пять приёмов.
"И вот сейчас мы смотрим на эту изумительную панораму, на едва видимую внизу реку Бодо и наконец-то слушаем финал этой занимательной истории. Когда рыцари утратили всякую надежду найти корону Брунгильды, наконец-то явился жених нашей княжны, который был в плену. Она, конечно, бросилась ему на шею и немедля согласилась на всё, но тут возмутились прочие рыцари, потому как им за короной нырять надо, а ему отчего-то нет.
- Не бойся, дорогая, - сказал он, - я всё устрою, - и ушёл.
Ушёл, дни идут, невеста оплакивает свой пожилой возраст - лет 16 уже стукнуло, и вдруг зимой - река замёрзла - он возвращается. Подготовленный, с цепью. чтобы связать чудовище, крестиком из щепки от гроба господня...
- Ледорубом, - подсказываю я.
- Ледорубом, - подхватывает Димочка, - разбивает лёд и бросается в воду. Все ждут, затаив дыхание, невеста рыдает, но тут вскипает вода, и он появляется с короной Брунгильды в руке. Все ликуют, но тут вода вскипает второй раз и страшное чёрное чудовище с горящими глазами выскакивает из проруби и хватает юношу. Все, конечно, уверены, что он победит, но нет - только вода поднялась ещё раз кровавым фонтаном и выплеснула деревянный крестик.
- А девушка? - спрашивает через пару секунд кто-то из потрясённых дам.
- Так и не вышла замуж.
- А корона Брунгильды?
- Пропала окончательно.
- Конечно, - говорит практичная Т.Э, - илом занесло.
Через полчаса, оставив дам доедать их шницели, мы с подругой, Димочкой и нашим водителем Войтеком, курим на лавочке.
-После невсплывшего жениха я ждала, что девица бросится с обрыва и "сия пучина поглотила ея...
- ... в один момент" - заканчивает за мной Димочка, - ничего, утоплю её в следующий раз. Про кровавый фонтан придумал сегодня.
- Ключ, - говорю я.
- Да, ключ звучит лучше. Ну и не бьёт, а. конечно, струится.
Мы втроём начинаем ржать, Войтек смотрит на нас непонимающе, но нашего польского не хватит чтобы объяснить, почему из Мюнхаузена воду мы лить не будем.

PS Нет, в целом эта легенда реально существует, потонувшая давным-давно корона, чудище (превращённый за похоть в адского волка рыцарь Бодо ), жених, ушедший в поход и невеста, динамившая прочих женихов, заставляя их искать корону - это всё обязательное блюдо. А вот какой соус к нему добавить и как сервировать -это дело гида. Так что сегодня я в очередной раз наблюдала, как Димочка лепит легенду.
 
 
 
Звезда и Королева.  (C) IP.frenchrus on July 21st, 2017 07:35 pm (UTC)

Класс!!!

_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкетoxanasan on July 21st, 2017 07:51 pm (UTC)
У меня мечта рассказать с Димочкой про какого-то художника вдвоём. два клоуна от искусствоведения.
Джейнshimare on July 22nd, 2017 02:51 am (UTC)
Какое чудо))) спасибо!
Оля Бондарчук: чертовкаolkab on July 23rd, 2017 09:05 am (UTC)
Красота!
Irinaliberties on July 23rd, 2017 09:45 pm (UTC)
Как здорово!
sco_2000sco_2000 on November 27th, 2017 11:41 am (UTC)
А сколько же времени была поездка? Наверняка ведь было что то еще. Продолжение рассказа будет?