_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Прикололи. Мой календарь:

1969.
За 9 месяцев до, бабка, жившая в одной 14-ти метровой комнате с моими родителями, видно сомкнула и один и другой и третий глазок, поэтому им удалось зачать меня. В маме 45 кило + я, я рождаюсь на переломе суток - большая, толстая, с гладкой кожей. Маму не видно под одеялом - никто не понимает, как я в ней помещалась. Теперь на родительском диване мы втроём - я - с краю, когда плачу, мама кладёт меня на живот. В поликлинике: - Большой какой мальчик. Годик?
- Четыре месяца. Девочка.
1970.
Мама уже работает. Бабка зовёт соседа снести вниз коляску - голубую, с накинутым поверх старым тюлем. Я не умею ходить, но начинаю говорить - стремительно, всё подряд, читаю наизусть "Муху-цекатуху" и ненавижу песню про соловушку.
1971.
Я - атракцион. Теперь вниз сносят не коляску, а табуретку. Меня ставят на неё, и я читаю старухам стихи. Политес маленького двора:"Надо здороваться. Запоминай: баба Настя, баба Аня, баба Тоня, баба Вера." Я рассказываю им про лису и дрозда: - "напоил? накормил? рассмешил? а теперь - напугай!"
1972.
Ясли - мне кажется, они страшно далеко от дома. Осенью меня несёт на руках отец, зимой - привязав пуховым платком, везёт на санках бабка. Весной стаивает снег у колонки, обнажив собачий скелет - осталась длинная шерсть на хвосте и ушах, я уверена, что помню эту собаку живой. Меня ведут к прабабушке - я запоминаю горбатый профиль, хриплый, почти мужской голос, трость с чёрной ручкой, прислонённую к высоченной кровати, сухой резкий запах. Это Баба-яга и она меня, вероятно, съест (она умерла к исходу года).
Ночью меня будит далёкий железный голос - диспетчер объявляет поезда.
1973.
Я большая - теперь меня пускают во вторую комнату - там живёт баба-Катя. У бабы-Кати короткие яркие волосы плотными кудрями, она мне совсем не читает - у неё вообще нет книг, зато всегда есть конфеты. Её комната - рай. Много разных штучек на подзеркальнике: пустые флаконы с гранёными пробками, мотки ниток ("Не запутай мулине!"), квадратная брошка с тёмными камнями, и другая - цветком, вся радужная, есть белая скатерть, вышитая голубями, запах "Лесного ландыша", пудреница с узором изморози и жёлтым шариком на крышке, розовая вазочка из странного двухслойного стекла, в ней - огромная пыльная роза из жёсткого шёлка. Через много лет, в другой комнате, где я оказалась на пять часов позже необходимого, мне минутно захочется забрать и эту вазочку и розу.
Tags: календарь, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments