_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

мой календарь. Продолжение.

1974
Бабка гуляет во дворе - в коричневом пальто сидит на лавочке с соседками, крутит пальцами сложенных на большом животе рук, кормит голубей: - Не тронь кисю - оцапает!
Мама гуляет по магазинам - таща меня за собой или подхватывая поперёк, как слишком большую для её роста игрушку: - Ой, какая ж ты тяжёлая! - на "подхватах" я вечно теряю валенки.
С отцом гулять интересно - в горсад, откуда он тащит меня волоком, а я отбиваюсь и ору: - не кормят, не поят, голодом морят! Ещё мы гуляем к тёте Тане - у неё ребёнок - маленький, неинтересный, вкусные вафли, много игрушек. Маленькие деревянные фигурки она кладёт мне в карман, дома они сыплются из куртки: - Откуда?
- Тётя Таня дала. - Мама кричит: - Ты теперь и дочь туда таскаешь! Я залезаю под стол. Там - моё царство - круглый мир, пахнущий пылью и мебельным лаком, бахрома плюшевой скатерти свисает до пола, я сижу на перекрестье, в центре - деревянная розочка. У меня есть книга - там сначала много просто картинок, потом картинок мало и они нераскрашены, но иногда попадаются цветные. Там самая красивая девочка, про которую мама говорит "кукла". В какой-то момент плотину прорывает, и я узнаю имя: "Суок".
1975
Баба-Катя уезжает. Её комната пуста, а потом вдруг наполнена - мама затянула печку старой золотой шторой, в обручи от разбитого светильника просунула вазу оранжевого стекла - она даёт звёзчатый отсвет на потолке, откуда-то возник тонконогий коричневый столик, на полки мама ставит кружку, с заглядывающем в неё чёртом и высокие бутылки с чёрно-золотой этикеткой - в них втыкают свечи. Самое прекрасное - в глубокой золочёной раме женщина в синем плаще - у неё зеленовато-бледное лицо с длинным носом и скрученный полосатый платок на голове, длиннопалой рукой она придерживает толстого ребёнка с жёстким взглядом. Это - ЛЕОНАРДО.
Я ЧИТАЮ. Я читаю всё, что попадается под руку, книги дома кончились, отец тащит мне из своей библиотеки неадаптированную "1000 и 1 ночь" - через три года в школьной библиотеке мне её не выдадут. К нам теперь ходят гости. У нас пьют врачи с маминой работы - я очарована гитарой. Экая лапища - говорит мне владелец чуда, растягивая мои пальцы на струнах. Обволакивая смесью запахов табака и спирта: - Это - аппликатура, запомни. И, в сторону: - Светка, купите девке гитару.
Tags: календарь, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments