_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Мой календарь. Продолжение:

1976
Детский сад - девочка из соседней группы отгрызает пуговицы с моего пальто, перед тихим часом нам читают сказки из толстой книги в холщёвом переплёте с тиснённым солнцем облезлого золота, тихий час на скрипучих раскладушках - на соседней Гера Зайцев, он маленький и очень коротко стриженый, зато обещает на мне жениться. Карантин - неделю мы живём в саду безвылазно - по ночам по залу кто-то быстро шмыгает. Лето - нас везут на дачу - автобус приходится то и дело останавливать - меня тошнит. Под крыльцом живёт уж - мы выставляем ему миску с молоком. Набиваем панамки орехами, купаемся в мелкой реке, карабкаемся по обрыву к ласточкиным гнёздам.
Осень. Мне не покупают гитару, но ведут в ИЗОстудию. Там женщина в синих штанах, красивее чем мама, даже чем у ЛЕОНАРДО, с таким же длинным носом, и волосами, в которые воткнуто много шпилек и кисть. Мама говорит шёпотом: - Это парик.
- Это парик? - спрашиваю я.
- Подёргай.
Её зовут Юга. Нет, её зовут Людмила Георгиевна, но можно Юга, или даже Яга - Баба-Яга в юбке, расшитой кривыми ёлками, висит над её столом на нитях, тянущихся от коричневых рук, обутых в лапти ног, седой головы. Возле стола стоит скелет - очень белый, на шкафу - жёлтый блестящий череп без нижней челюсти. В шкафу - огромные листы ВАТМАНА - Юга складывает их пополам, прижав к стене, приглаживает длинным ногтем сгиб и разрезает стремительным движением скальпеля снизу вверх. Линейки, химические карандаши, красные стёрки и клеевые кисти Юга швыряет за шкаф. Я рисую Суок в розовом платье, но на выставке это почему-то называют "Автопортрет". Статью и фото - рисунок и моё растерянное лицо снятое очень снизу вверх - мама вырезает из газеты и прячет в альбом.
1977.
Юга дарит мне две книги - тёмно коричневую, с узором из угловатых волн и с золотой фигуркой в центре, у автора странная фамилия - Кун и ярко-оранжевое "Искусство древнего мира" - на обложке женская голова на длинной шее - большие глаза и узкий подбородок, смешные торчащие уши, макушки нет, вместо неё - какой-то пенёчек - Нефертити (а на мамином кулоне она в профиль и в высокой шапке со змеёй). Я заполняю альбомы кентаврами и строгими тётками с носами, без прогиба перетекающими в лоб. На новом письменном столе гуашью пишется - сверху "Похищение Европы", а на дверце - лезущее на желтизну из синевы розовое чудовище, должное изображать рождение Афродиты. Мы с мамой густо покрываем этот кошмар лаком - теперь я буду смотреть на него до пятого класса.
Летом отец записывает меня в библиотеку - я сижу в читальном зале, поглощая собрания сочинений: красный Вальтер Скотт, коричневый Диккенс, жёлтый Дюма, серый Флобер, чёрный Конан-Дойл. Я хожу туда одна - вдоль берега жёлто-коричневой Тьмаки, мимо красного корпуса витаминной фабрики, дорогу переходить осторожно! Я - единственный летний читатель. Библиотекари бегают домой и в магазин, запирая меня в зале.
Tags: календарь, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments