_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Мой календарь. Продолжение:

1978.
Школа - нечто мимоходное - в моём классе вся детсадовская группа полным составом, все клички давно придуманы, парии и герои найдены, женихи и невесты поделены. На уроках - книга лежит под партой - в щель видно полторы строки, на продлёнке - на парте. Уроки я делаю на широком подоконнике коридора во время большой перемены. Дважды в будни и утром в воскресенье есть счастье акварели на шершавой бумаге и на коричневых обоях в полустёртых разводах старой позолоты, туши на маленьких чуть шероховатых листах, гуаши на ватмане, темперы на мешковине, мозаики, настриженной из иллюстраций в "Огоньке" - на чём придётся - пестрые квадратики намертво приклеены к юбке и колготкам, рваной газеты, превращающейся в лёгкое папье-маше. К Новому году строим чудовищную голову для Руслана и Людмилы - назатыльная сетка шлема - тряпка, вымазанная рыбьим клеем и засыпанная слюдой - мы вываливаемся в слюдяной чешуе и сверкаем, как выводок Ихтиандров. Из остатков великаньей бороды я делаю себе парик и крашу его чёрной гуашью, расшиваю блёстками чёрные чешки, потрошу чемодан со старой одеждой, тайком отпарываю искусственную розу от маминого платья - второй такой веснушчатой Кармен не видел свет, хотя потолще, несомненно, были.
1979.
Всем детям полагается хотеть собаку. Конечно, я хочу собаку. Какой-то месяц качественного нытья и - в комнате, где серебряными призраками мечутся две, нет - три, четыре? собаки, мы выбираем ЕГО. У него чёрные уши и длинная родословная. Конечно, его надо назвать Бимом - все рыдают над фильмом. Какой Фальк? Почему Фальк? В этом году вообще надо называть на "Д". Чёрт с тобой, будет де Фальк, но гуляешь сама!
Конечно, я гуляю сама. Мозги к родословной не прилагаются, но есть мягкие уши, брыли, бахрома на брюхе и оперившийся хвост. Нет ничего прекрасней настоящего английского сеттера в помойке. Он нервный, ласковый и абсолютно всеядный. Для обуви прибивается полка, пониже шляпной. Он мочит уши в супе, и мы пристёгиваем их на макушке бельевой прищепкой, обмотанной ватой. Он не боится машин, и я то и дело уношу его с дороги на плечах, как добрый пастырь агнца. В середине лета к нам заходит бывший хозяин, сначала один, потом с приятелем, хвалит нас и пса, проверяет наработанность команд - и осенью перекупает Фалька - охотничий пёс - не игрушка. Меня никто не спрашивает.
Tags: календарь, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments