_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Мой календарь. Продолжение:

1980.
ОЛИМПИАДА. В школе требуют успехов в учебной и внеклассной деятельности. В учебной мне дальше уже некуда, но с внеклассной я расстаралась - на продлёнке, угнав у школьного дворника тележку-платформу, мы прикатили её ко мне во двор и в тридцать пар рук загрузили сплющенным в консервную банку "Жигулёнком" дяди Олега - первое место по сбору металлолома было обеспечено. Вечером отец наблюдал лицо соседа, и ещё дня три мы переглядывались и хихикали.
Юга сказала, что больше не может видеть медведей, что ей ещё судить сто миллионов медведей на конкурсе рисунков на асфальте, и все, любящие медведей, могут идти к Шишкину. На весь 80-год олимпийский мишка персона нон грата в нашей студии, но я всё равно могу нарисовать его с закрытыми глазами.
Нас выставляют из старой студии - теперь есть новый Дворец - низкий, серого бетона, с огромными окнами, из которых немилосердно дует, с круглой башней обсерватории. На башне фигуры Галилея, Коперника и Бруно, а над ними здоровенный Гагарин со спутником - из окна студии нам видно белое от голубиного помёта плечо Галилея. Фойе внизу торопливо выкладывают смальтой, мы крадём её горстями, наши карманы полны грубыми тяжёлыми кубиками огненного, пурпурного и золотого стекла. А ещё - мраморные бруски - длиной в ладонь, искрящиеся на спиле, как сахар.
Появляется "олимпийской мороженое" - вафельный стаканчик прикрыт бумажкой с пятью кольцами, над мороженым - жёлтая кремовая розочка, её "стебель" доходит почти до дна стаканчика.
В сентябре мы пьём чай на кухне, у открытого окна, осы лезут в тарелку с постным сахаром. Топот на лестнице, вбегает сын соседа: - Тётя Света, отец повесился!
Мама возвращается через час, когда уже приехали скорая и милиция: - Сняла. Поздно.
На поминки у нас занимают табуретки и стулья - приехало много старух в чёрных платках. Гроб стоит во дворе, тётя Валя с прикрытой чёрным кружевным шарфом высокой причёской сидит в изголовье, как идол из моей книжке. То одна, то другая бабка заводит высоким длинным криком: - О-о-ой! Ва-ань, на кого ж ты нас оставил? Лысина дяди Вани жёлтая, и блестит, как пластик. Год назад он чуть не замёрз в сугробе - до крыльца его дотащила собака
Tags: календарь, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments