_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Мой календарь - продолжение.

1981.
В этом году я впервые делаю то, что буду вероятно делать (как старуха Гойи) "до самой смерти" - влюбляюсь не в того. Его зовут Ян, он - узколицый длинный латыш с волосами до плеч, и улыбкой уголками вниз, и мой троюродный дядя. Он называет меня "кузина", и я хожу с сердцем, застрявшим где-то в горле и перечитываю Флобера и Бальзака с их бесконечными родственными браками.
Нам дают квартиру. Я брожу по гулкой сырой коробке с серыми бетонными стенами - 20 метров - она мне кажется огромной, как дворец. Конечно, здесь будут жить мама и папа, бабка - в длинной комнатке с окном во двор, а я - в этой, квадратной, с грохочущими трамваями. Кончается ДОМ - старый купеческий дом - четыре квартирки, белёные печи, жестяной рукомойник, лесница с половиком, прижатым железным прутом на каждой ступеньке, чердак, где между балками в пыли скопились сотни крыльев от давно истлевших бабочек, кладовка, по стене которой как-то текло малиновое варенье из взорвавшейся банки, палисадник со старой вишней, где можно сидеть в расщелине, прицельно плюясь косточками, а в дальнем углу ещё стоят друг на друге три плоских камня - жертвенник богу Пану, устроенный позапозапозатем летом, сарайчик-гараж, откуда осторожно нащупывая колесом проход между грядками, выползал наш зелёный "Запорожец", голубятня, деревянная горка, НА которой Вовка Виноградов рассказывал про Пёструю ленту, а ПОД - шалаш от дождя и "штаб" бесконечной войны, веранда дома Матюшиных, где так славно резаться в подкидного и Акулину, картошка в углях на берегу Тьмаки, плотик, с которого полощут бельё - в его квадратной прорези наш летний лягушатник, деревянная Тверь - улицы с революционными названиями - Большевиков, Баррикадная (вот тут, положив на асфальт фальшивые рельсы, потом снимали фильм "Чучело") монастырь с гулкой аркой(а в стенах - покойники), школа в двух кварталах (в новую придётся ездить на трамвае), лавка-керосинка, обветшалая сторожевая башня...
Собрано последнее - я вхожу в НОВЫЙ ДОМ - в квадратной трамвайной - родительская софа, в узкой, теперь оклеенной голубым в полосочку - чудовищная бабкина кровать с горой подушек и мой диван. В большой комнате живёт телевизор. Чёрт, чёрт, чёрт! Матерится я себе позволю только года через два.
Tags: календарь, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments