_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Мой календарь:

Так как хреново и печально мне - прыгну я сразу в 1989. Потом может быть заполню дырку. И кусочково так.
Я - хиппочка-лапочка - урезанные синие джинсы в белом крапе от аккомуляторной кислоты, белая рубаха в синем крапе от гауйской черники. Я стою на Арбате у этюдника с монотипиями. Он идёт по Арбату - ровно посередине, как по ниточке - плывущей походкой любителя галлюциногенов. Даже не идёт - просто за его спиной движется фон - мгновение - и он наклоняется над этюдником: - Твоё?
Я вижу полуседого человека с лицом Господина Оформителя, и одновременно - рыжий призрак в расписных клешах и пёстром цилиндре. Через полчаса мы уже сидим на полу (а больше и не на чем) в его квартире, наполнив руки, как картами, рисунками: я - его, он - моими.
Его зовут Азазелло, ему лет тридцать пять, он три дня как вышел из клиники и обнаружил, что мир сдвинулся. Он не воспринимает слишком быструю речь и музыку, но от покоя к действию переходит стремительно, как атакующая змея. Он мечтает об уколе. Он мечтает о нём почти два года, но согласен подождать ещё немножко. Он рисует - на обороте открыток между полосками текста, на газетных полях, на салфетках, на пачке "Беломора" - карандашом, пёрышком, ручкой, горелой спичкой, иглой, используя вместо туши собственную кровь из "контроля"... Я часами могу перебирать его безумие на бумажных огрызках, пока он курит, болтает, читает мне свои дневники. Они на английском - я не знаю языка. Он переводит мне "Стену" и "Джезус Крайст" и учит набивать косяк. Я учусь прекращать "паровозик" по взгляду. У него милая усталая жена и приёмная дочь - мулатка лет шести. Как-то вечером мы покупаем на последнее у грузчиков универмага "Арбатский" бутылку кипрского вина и распиваем его на детской площадке. Моросит мелкий дождь, вино густое, с привкусом смолы и такое же красное, как ветки кустов вокруг. Мы говорим ни о чём,и ничего не делаем, но это вино - самое сладкое из всех, что я пила. Если на флет, где я живу, звонят в три ночи - это Азазелло. "Можно я почитаю тебе, как умер мой кот Мун?" - я прижимаю трубку плечом к уху на ближайший час. Мне понятны два слова "кот" и "луна".
Когда меня вышвыривают с флета, я еду к нему. Он слушает, нехорошо улыбается и очень мягко спрашивает: - Адрес? - на секунду я ощущаю себя Маргаритой, управляющей демоном-убийцей и адрес не говорю.
Я не видела его уже пятнадцать лет.


Tags: мои мужчины, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments