_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:
Кстати, кто думает, что у меня дома живёт только кот - ошибается. А в Питере у меня было не три кошки, а четыре. Моя кошка очень удобна: её не надо кормить, она не гадит, ей не требуется переноска и её шерсть ни к чему не липнет. Её зовут Блэки.
Чёрт знает сколько лет назад её хозяйка, нарушив все возможные правила, протащила чёрного котёнка в самолёт Москва-Амстердам, улетая политическим эмигрантом с "привкусом горчайшего "навсегда"(с). В Амстердаме Блэки страшно понравился наполнитель для лотка, специальная дерушка для когтей и мелко резанная печёнка из супермаркета - для долгой и плодотворной жизни. Эту жизнь она провела, слоняясь по четырём комнатавм квартиры на окраине, воспитывая младшего человеческого котёнка и дремля на диванах и спинке кресла. На момент нашего знакомства ей было шестнадцать лет, в пасти у неё остался единственный (очень острый) клык, а на пузе прощупывалась неоперабельная опухоль. Знакомства ради, она немедля вонзила в меня клык и ночью пришла на меня спать. Днём она жрала меня беспощадно, но иногда, зачитавшись в кресле, я чувствовала на шее короткое сухое дыхание, а потом - невесомое прикосновение лапы к волосам. Последнюю амстердамскую ночь она спала на мне.
Я вернулась в Голландию через два года. Блэки умерла за год до этого - её похоронили в саду под Утрехтом, завернув в шаль, на которой она умерла. Через два дня, сидя у окна я ощутила короткое прикосновение - волосы натянулись, зацепленные когтем, призрачное дыхание, движение чёрной тени на пределе бокового зрения.
Я чувствовала её присутствие все двенадцать оставшихся дней.
Подруга позвонила мне когда ещё не всё барахло из чемодана было разобрано. - Сколько у тебя сейчас кошек? - спросила она.
- Четыре,- ответила я, почти не задумываясь. В Питере Блэки полюбила лежать на валике дивана - оттуда было удобно напоминать о себе прикосновением к плечу и волосам.
Потом начались метания Питер-Москва, чужой дом с закутком за шкафом, и я уже решила, что она, как подобает кошке, осталась с местом, а не с человеком, но однажды, в свежеснятой квартире на Молодёжной, на полу кухни я увидела её - она каталась, ловя лапами солнечные пятна.
Сейчас у меня (и у неё) есть удобное кресло с высокой и широкой спинкой.
Tags: байки, кошки, любить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments