_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:
- Розы, - говорит Тишь загипнотезированным голосом и тянет меня к сугробу. Свободнолежащие цветы - предмет, возбуждающий её, как сеттера протухшая селёдка - не остановят ни святость вечного огня, ни аромат помойки, ни кладбищенские эманации - лишь произнесённое напряжённым голосом человека, удерживающего того самого сеттера на поводке: - Ррядом.
Действительно, на снегу лежат три замёрзшие розы - полураскрывшиеся, девичьего, пастельного оттенка, на тонких, высоких стеблях. Таща Тишь от роз к школе, пытаюсь придумать, как они оказались на этом сугробе в восемь утра. История не приходит - приходит воспоминание: В 92 я работала в Питере дворником - мела два чистеньких дворика на Владимирском и один грязный на Поварском за право делить с тараканами 14-ти метровую комнату на Марата. В шесть утра я вставала, сомнамбулически брела к своему первому двору. наощупь открывала подсобку, переодевалась в комбинезон и оранжевый жилет и вооружалась метлой. Тем утром алгоритм сбился с входа под арку - весь двор-колодец был засыпан розами - огромными, тяжёлыми, голландскими розами на высоких стеблях - растрёпанными и ломаными. Между бордовыми лепестками встречались загадочные зелёные клочья, при ближайше рассмотрении оказавшиеся мелко изодранными десятибаксовыми бумажками. Довершала картину загадочная лужа под окном эркера - с вкраплениями фантиков давно погибших конфет и древними окурками. Я разгребла эту красоту, радуясь растущему благосостоянию нашего народа, выбрала из кучи три уцелевших цветка, купила у бабушек при Владимирской церкви (что как ремарковская матушка возле котла с колбасками, ночь напролёт снабжали страждущих бухлом, закуской и сигаретами) бутылку дешёвого вина, два плавленных сырка и пакет помидоров и пошла в свою комнату, где на трижды обведённом мелком "Машенька" матрасе без ножек спал мой тогдашний любовник - журналист маленькой, но очень скандальной жёлтой газеты. Я свалила на него розы, а потом мы пили вино и сочиняли историю о влюблённом новом русском:
- А он ей все сорок девять роз под ноги, малиновый пиджак себе под колено: - Выходи за меня - ничего не пожалею!
- Ага, а она выходит в таком сиреневом ацетатном пеньюаре с рукавами как у театра Ромэн: - Убирайся отсюда , ка-азёл, со своими миллионами, и гербарий забери!
- А он из кармана пачку баксов - и ну выбирать купюры помельче и рвать, в доказательство сердечного пожара...
- А баба Дуся из эркера как наберёт в немытое помойное ведро воды - и на них - чтоб заткнулись...
Хорошее было время.
Tags: байки, любить, мои мужчины, про жизнь, тишь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments