_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

Муки, его мать, творчества:

- Я не ношу туфель с острыми носами и на шпильке, - сказала Рыжая.
На тот момент в голове у меня уже выстроилась чёткая картинка, самостоятельное сияние желтоватой бумаги, ржавчина длинного платья, откинутая назад маленькая голова, летящий жест преувеличенно длинной руки, остро задранное колено, и, да, чёрт возьми, туфли... с каким-то там носом и каблуком, хотела бы я теперь знать каким, да и не хотела бы и вообще уже ничего не хотела, потому что от одной реплики готовая картинка-переводилка - снимай осторожненько с изнанки глаза и лепи на лист, ссыпалась, как витраж от прямого попадания туфлей без острого носа и на высоком каблуке. Фраза про то, что я, как всякий художник, неизменно рисую себя, додавила мои цветные стёклышки уже на полу.
Ой, что тут началось - не опишешь в словах(с). Через минуту Рыжая, грохнув дверью, пошла на кухню, через пять Базиль сбежал в ванну, но я гналась по следам врага, кусая за пятки и лая до надсадного хрипа.
И что? Ещё немножко крови и клочьев, немного вина и водки, потом ещё чуть-чуть клочьев и: - Развернись ко мне своим знаменитым носом...
Вообщем, не прошло и трёх часов - и вот она, прекраснейшая Баст, с маленькой головой и прикрытыми глазами, с длинной, летящей над кофейной чашкой и коньячным бокалом рукой, жестикулирующая невидимой сигаретой. И без никаких туфель. Нафига кошкам туфли? И совсем непохожая на меня. И похожая. Потому что - пра-авильно - художник всегда рисует себя. Кто не верит - сравните автопортреты Рембрандта и девочку в "Ночном Дозоре". Да не у Лукьяненко, хосссподи! Амстердам, Риксмузеум, зал Рембрандта. Если неубедительна девочка - сравните с курицей.
А то, что я задумывала вовсе не Баст - фигня. То что получилось явно лучше.
Скан картинки воспоследствует. Может быть и сегодня.
Tags: думаю, рисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments