_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

Николь.

Кому-то я недавно обещала рассказать про собаку Николь. Обещала - рассказываю:
Вероятно, она уже умерла, хотя в это нельзя верить. Просто потому, что зверь Николь не имеет конкретного возраста, или конкретной породы. Половую принадлежность - имеет, потому что зверь Николь несомненная сука - в разных смыслах этого богатого слова.
Я увидела её во внутреннем дворе какой-то конторы. Она вылетела из-за угла размытой серебряной тенью, а за ней - рыжие, чёрные, пятнистые - особей пятнадцать, жаждущих любви. Я сказала; - Иди сюда, девочка, - и она легко юркнула меж прутьев решётки и прижалась к моим ногам.
Уже месяц мы искали собаку - годовалый дог подруги, сожрав какую-то дрянь, умер быстро и страшно. Проревевшись, Лариска взяла с нас слово притащить с улицы бездомного дога. Миниатюрная мраморная девочка была ответом на наши молитвы. Я обвязала её шею поясом плаща и повела, как дева единорога. Уже почти возле дома, покупая бараньи мослы с клочьями мяса, я подумала об имени. - Будешь Николь, - сказала я ей. И она стала Николь.
Дома я рассмотрела её внимательно: слишком легка и мала для взрослой, чудесного крапчатого окраса, с безупречной мордой, и смешно обтрёпанным кончиком длинного хвоств, с обрезанными, но ещё не вставшими ущами.
Она прожила у меня неделю - в коридоре коммунальной квартиры, на старом одеяле, и, видит Бог - она была единственной собакой, с которой я могла ужиться. Я купила ей брезентовый поводок и выгуливала по утрам в нашем дворе-колодце. Наконец приехала Лариска, ещё немножко поплакала - на этот раз от счастья, и увела Нику. Та ушла легко, не обернувшись. Мне было немного обидно.
Через неделю её посмотрел знакомый ветеринар, и ошеломил нас заключением: - не менее трёх лет, помесь дога и долматина или дога и курцхаара, не рожала, уши обрезаны дорогим рисунком "пламя свечи", так что можно установить хозяев. Я списала ляпы на свою "несобачность".
Следующий звоночек был погромче: к Лариске подбежала заводчица долматинов и возмущённо осведомилась: - Какого чёрта такому прекрасному экземпляру обрезали уши? Через пару недель дама-дожатница уговаривала повязать "эту чу-удную девочку с её красавцем". Когда подрастёт, конечно.
Однажды в переходе к Лариске подошла женщина и спросила, давно ли у неё живёт Чара.
- Кто?
- Наша Чара. Она убежала год назад.
Николь не интересовалась хозяйкой Чары.
И хозяйкой мраморной собаки Дерри, пропавшей год назад, не интересовалась тоже. Её никто не пытался забрать - лишь хотели убедиться, что ей хорошо.
- Перевёртыш, - сказала Лариска.
- Оборотень, - сказала я. Чесноком, серебром, крестом воспитывать будем?
Она не была Хорошей Собакой. Она не была Доброй Собакой. Она не была Правильной Собакой. Она была Той Самой Собакой, которая вам нужна, когда вам нужна собака.
Её неоднократно пытались купить и, однажды, украсть, но она всегда возвращалась, как неразменная монета.
Как-то Лариска, заночевав в гостях, отправилась выгуливать Николь меж одинаковых домов окраины. Ника убежала и не вернулась - ни через полчаса, ни через час.
К концу второго часа поисков, когда замёрзшая и охрипшая Лариска, встав в центре очередного безликого двора, безнадёжно заорала во всю силу лёгких: "Николь!", разлетелось стекло лоджии первого этажа, и в веере осколков вынеслась Ника, с изрезанной мордой и без ошейника.
Осенью, собираясь на Невский с этюдником, Ларс надевала на Николь свою старую тельняшку, зимой - свитер. Аристократическая голова поднималась над хомутом ворота, из подвёрнутых рукавов выглядывали длиннопалые драконьи лапы.
Так прошёл год, и ещё год. А потом Ларс нашла Великую любовь. Великая любовь Ларса лучше всего определялась рекламным слоганом "бесконечно вкусный апельсин" - помните, та реклама, где при смене ракурса, апельсин оказывается длинным, как колбаса? Бесконечная Любовь был настоящий мачо. Бесконечная Любовь собак не любил, что и объяснял Николь при каждом удобном случае простыми мачовскими способами. Лариска всё чаще, уезжая в Питер, оставляла Николь дома - с тазиком корма и воды и незапертой дверью. Когда Ника исчезла, Ларса забрала свои вещи из дома Любви и расклеила объявления по всему Питеру - с нашим телефоном, за неимением своего.
Нику подобрала очень милая молодая пара. Они позвонили мне и были страшно признательны за информацию о настоящей кличке собаки и её привычках, но вовсе не намерены с ней расставаться. Нет-нет. Если такая изумительная собака решила бросить хозяйку, значит жизнь её была невыносима. Да, они вполне могут обеспечить Нике счастье. Большое спасибо. - Ника вернулась в Коммунар через неделю - чуть виноватая и донельзя довольная, чистая и сытая - Ларс всегда подозревала, что псина прекрасно умеет пользоваться общественным транспортом. Порадовавшись, Лариска вернулась к Любви с вещами.
Потом Ника исчезла опять - дня на три. Потом на неделю. Потом соседские мальчишки спросили Ларсу, нет ли у её собачки сестры - через три квартала старушка выгуливает очень похожую, зовёт Лаймой.
Дня через три, усталая и безденежная Ларс вернулась домой. Перед дверью сидела улыбающаяся Ника.
- Ну... давай-давай... открывай!
- Нет. Стоп. Давай сначало разберёмся. Ты Николь или Лайма?
Ника сделала лицо "хорошая собака", подёргала примирительно хвостом, поскребла дверь...
- Лайма или Николь?
Ника засунула нос ей в ладонь и посмотрела снизу вверх.
- Решай сейчас, Лайма или Николь?
Николь сделала два неуверенных шага от двери, оглянулась через плечо.
-Лайма или Николь?
Она уходила.
- Николь! - крикнула Лариска.
Собака Лайма убежала, не оглянувшись.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →