_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:
Кстати, по поводу этого вот спора: http://users.livejournal.com/_ksa/366131.html
Самодур-не самодур, а мне действия этого человека более чем понятны. И даже не в том дело - отчий дом-не отчий. Я вот к отчему дому никаких особых чувств не питаю, мне, чтобы полюбить дом, нужно его с нуля построить. Нет, я не о рытье котлована под фундамент и даже не о собственноручно сложенном очаге. Я о комнате, где есть ободранные стены, потолок, пол и окно, и первую ночь спишь на сложенном одеяле, обведя его, как бедуин колючей верёвкой, тройной линией тараканоубийственного мелка "Машенька", а потом тащишь со стройки пенопласт - он будет постелью, а с помойки - венский стул, а прибитый к стене ящик становится полкой. - Знаешь, - говорит тебе весьма маргинальный любовник, - мне сегодня снилось, как мы с какого-то сквота пёрли тебе кресло. А потом, внезапно разбогатев, покупаешь в комиссионке красный диван - его цвет так радует тебя дешёвой греховностью, что заедающий механизм не слишком-то и важен. Денег на машину нет, и сосед - татарин Абуси, везёт его на жековской тележке-платформе - посреди улицы Марата, по трамвайным путям. Везёт, посвистывая, и иногда небрежно вопрошая: - Оксаночка, посмотри - там никакой идиёт сзади на трамвае не едет?
Потом дворницкую квартиру ЖЭК продал каким-то дельцам, но мы ещё месяц держали оборону и, когда отрубили газ, варили овсянку на издыхающей плитке. Самодурство? Отож. И типа мне должно быть стыдно - нифига не стыдно, вы ведь не видели, какие обои с пасторальными картинками я поклеила в той комнате.
А уж совсем невыносимо было покидать другой дом - наш первый дом-вместе четыре года назад. Однушка в хрущёбе, где было то, что хозяйка, милейшая Вера Павловна, называла "евроремонтом", а я - пятым сном Веры Павловны. В комнате я распихала по ящикам югославской стенки содержимое наших рюкзаков, не найдя подушки, сделала её из двух свитеров и футболке, в кухне приколола на жёлтую стену зелёный батиковый платок и сказала: - Дома...
Под окном росли одичавшие яблони, в августе Тишь гуляла под ними, а потом мы пекли пирог. Вечером бабочки путались в кухонной занавеске, а я, прицепив к высокой бутылке лампу, рисовала Королеву Титанию и кота города Винеты. -Он у тебя неправильно плывёт - Базиль в ванной показывал, как правильно плавают коты. Время было тягучим, как в детстве, когда до сентября миллион дней. Потом мы ходили смотреть руины, котлован, новый дом.
Та-та, яплони ф цфету - капитан Блат ошень сентиментален...
Tags: базиль, думаю, потери, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments