_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:
  • Music:

Бастардесса

Она появилась ночью, в моей постели... Трёхцветная Епифания-дура-персидская заползла под одеяло, уютно помурчала и пачкая слизью и кровью мои ноги и простыню, взялась рожать: свою мелкую копию, красавицу Туську, Марию-Антуанетту (подцепила через три дня неведомую котёночью заразу, еще четыре дня страшно хрипела в своего отдельном, выложенным бутылочками с тёплой водой гнезде и умерла на моей ладони, глядя сквозь меня за час до конца открывшимся глазом), черного вежливого Деликатеса (попал к маме Стрейнджера, вырос до неимоверных размеров, за сброс с балкона соседского кота был лишён яиц) и её, голубовато-серую кошку-туман. Ни в мать ни в отца - Бастардесса.
Через месяц серебристая дымка пожелтела, и пришедшие за ней мальчик и девочка обнаружили вместо обещанной красавицы нечто полосатое зеленовато-помоечного окраса, смущённо пили чай, извинялись и выражали готовность забрать Епифанию. Отдала бы и приплатила, да жаль не моё. Она по-прежнему живёт у уже бывшего мужа - невесомый комок очарования и дурости, крыса-чучундра, никогда не выходящая на середину комнаты.
Тогда ты - моя кошка, ты маякош-шка, ты пра-авильная кошка, почти ангел - только крылышки не прорезались,поэтому ты не будешь порхать за тополиным пухом с высокого питерского четвёртого (четыре месяца, ужас, невесомое тельце в парение, дикий мяв из лопухов под стеной, кровь из носа и рта - ты дура ушастая, не умеешь летать - не берись!!!), и за снегом тоже (высокий пятый, снег, сметённый с перил балкона этажём ниже, Баську несёт уборщица, завернув в синий халат, ветеринарка, "беспородная - усыплять" - деньги - ломанная в двух местах лапа, выбитые зубы - дура-кошка, моя кошка, выньте девушка уши из ломбарда, всё худшее позади). Кошка Баська, Бубастис, весь Египет под грязно-серой шёрсткой - длинные лапы с крошечными ступнями (тя-япочки, ар-ристократка помоечная), огромные уши, божественный пофигизм горбоносой морды... Не меняя выражения лица, она забиралась всеми четырьмя в водяную плошку ("между прочим, здесь пусто"), или ложилась поверх читаемой книги, предлагая для почёсывания персиковое брюхо с белым треугольником трусов, и даже висела в карающей длани над лужицей блёва. Я гуляла с ней по Питеру ("кошка, мама, смотри, кошка!- па-адумаешь), мечтая о хор-рошем наплечнике толстой кожи - при виде собак, она, сохраняя намордную невозмутимость, запускала в меня когти. Она спала у меня в ногах и будила утром - крошечные тяпочки (ну и тяжела ты стала, мать) чуть липкий нос тычется в лицо, короткое сухое дыхание, чешите меня, чешите...)
Я бросила её два года назад вместе со всеми (начиная с мужа) прирученными мной. Друзья, съёмная квартира, комната, опять квартира, пять переездов за два года, "а мы возьмём Баську?", "Тишь, понимаешь - это чужие дома, не очень честно тащить старую кошку в дом, из которого нас могут выгнать, мы купим черепашку, ты хочешь черепашку?" Во время коротких набегов - свой ключ, хорошо бы не пересечься, торопливо скидываемый в сумку очередной кусок прошлой жизни, "к-с-с - где моя кошка? ты моя, моякош-шка..."
Она исчезла в начале этого апреля - из чужого дома, опять высокий четвёртый - ни следов, ни крови на снегу... Бывший облазил подвалы, расклеил обявления, поспрашивал местных старушек, а потом, засунув в рюкзак оставшихся двух кошей ушёл от новой жены, потому, что Баську знал давнее чем жену (привет папе Дяди Фёдора).
Я узнала вчера.
Tags: потери, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments