_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Пропадай всё пропадом - чёрная смородина.

- Ой, бери-бери, нам всю не съесть.
Пластиковое пятилитровое ведро чёрной смородины - мятой, вперемешку с веточками и крыжовником - крупным зелёным и мелким красным. По уму бы насыпать её в тёмного стекла бутылки, смешав с сахаром, да залить водкой, да ходить потом вокруг недели две, а лучше три, а потом что на дне останется опять залить, но где те бутылки...
Часть перебираю едва-едва, промываю, бросаю в кастрюлю, присыпаю сахаром, кипячу минут пять, протираю ложкой через сито и сливаю в литрового сувенирного петуха. Будет жить в холодильнике чёрный петух, вылезать к гостям, кланяться над на треть недолитыми ледяными водочными рюмками.
Опять отмеряю сахар, колдую без воды, ну на самом дне разве что, смотрю, как оседает, желтеет сахарная горка, в пузырящийся сироп сыплю ягоды, снимаю пенку - пронзительно-розовую и плотную, пью с пенками чай, окунаю ложку и роняю с неё капли на белое блюдечко - пока последняя не застынет выпуклой кровавой бусиной. Наполняю банку и ещё банку и ещё плошку на прямзавтра к блинам, которые я не ем.
И, между прочим, треть ведра ещё осталась.
Пойду куплю завтра черешни. Дожив до 38 лет я таки поняла, что черешню не варят впрок - её просто едят сейчас, плюясь косточками.
Tags: лытдыбр, умницо и зайко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments