Потому свои популяризаторские байки я пишу основываясь на: 1) собственных знаниях по истории искусства Средневековья и Возрождения - слава Богу, вполне приличных, особенно, когда дело касается Нидерландов и Германии. 2) Собственных знаниях по истории того времени (слава Андрею Григорьевичу Фёдорову, да живёт он 200 лет - вполне приличных). 3) Информации из той литературы, что валяется у меня дома(в основном искусствоведческой), и из интернета, коий я нещадно насилую, когда мне нужна точная дата, цитата, портрет и протчая. 4) И такой маленькой фичей, что я не только искусствовед, но и художник. То есть когда я рассказываю, о том, насколько сложно барышне из шестнадцатого века объяснить окружающему миру, что она собирается быть художником, я чувствую это своей родной, собственной шкурой. Потому что барышне из века двадцатого объяснить собственной маме и папе, что она собирается стать художником ("нет, не врачом... нет мама, не в пед, нет, я не хочу пробовать на юридический") - чрезвычайно сложно. И когда пишу про выход из мастерской с руками, "заточенными под мастера" - собственной шкурой. И про практику без теории, потому что прекрасных живописцев, абсолютно не способных сформулировать словами "как это делается" и могущих только показать я видела достаточно. Но потом я-то шла в класс, где в меня вбивали теорию, а у ученика скажем, ван Оуватера не было ни класса анатомии, ни занятий по композиции, ни музея, ни библиотеки, в которой можно почитать и посмотреть "а как иначе", а только твой родимый мастер, 24 часа в сутки, умеющий то, чему его учил его мастер, и вылезти из этой клетки было дьявол, как сложно.
Естественно то, что я пишу - идеальная схема носка, в котором в реальности существует масса дыр. Например, рассказывая про упрямую Катарину, я ЗНАЮ, что она училась в мастерской отца, но НЕ ЗНАЮ, каким образом был решён вопрос с путешествием. Он мог действительно нанять охранника, мог отправить её выполнять какой-то заказ в другой город, мог договорится с цеховыми старшинами - дыра. Но потом Я ЗНАЮ, что она стала мастером гильдии и в её мастерской было три ученика - факты. А дальше НЕ ЗНАЮ, привели родители учеников к ней сами, потому что почитали за хорошего мастера (это было бы круто), или они были "распределены" к ней старшинами (и такое бывало) - дыра. Так что да, я дарю исключительно дырявый носок, но другого нет.
Но если вы не боитесь, что я вам загажу мозг своим популяризаторством, то потом будет ещё немножко про молодых мастеров Нидерландов, Германии и прочего Севера, а потом мы посмотрим как в то же время обстояли дела с обучением в Италии.