_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

Трансформации

Сегодня в католическом мире к Младенцу приходят Волхвы и тащат ему всякие подарки, как то золото, ладан и смирну. Золото - вещь в хозяйстве пригодная, ладан для воскурений, если младенец рождён практически в хлеву - тоже, а вот смирна, которой умащивали мёртвых, пригодилась много позже.

Но я не о том, а о сюжете "Поклонение волхвов". В живописи его достаточно часто объединяют с "Рождеством..." ("Поклонение Марии Младенцу" и "Поклонением пастухов"). Долгое время (века до девятого) волхвов изображали неопределённо-восточными персонажами одного возраста одетые в короткие кафтаны и фригийские колпаки. Затем они обрели три возраста: старик, зрелый муж, отрок. К четырнадцатому веку каждый из них ещё и стал представителем одной расы: старший - Белый царь, средний - Жёлтый, младший - Чёрный.
Следовало бы на эту тему погнать всех читать апокриф Иоанна Хильдесхаймского, да есть у меня подозрения насчёт времени написания того апокрифа.
С Чёрным царём художники осторожничали дольше всего - уже и в свите у него негров полно (скажем, шествие волхвов Беноццо Гоццели), а сам всё златокудрый юноша. Забавно наблюдать, как новая иконография продавливает стереотипы, и у одного и того же мастера младший волхв темнеет от картины к картине.

Под катом немножко картин.



- Джотто "Поклонение трёх святых царей" (конец XIII-начало XIV века)- как видите, возраста разные, но разделения народов ещё нет.

Или, скажем, фра Анджелико:


Ван дер Вейден в алтаре Бладелена (не нашла) пишет светлого мулата, а в алтаре Колумба - смуглого красавца отнюдь не юных лет (и вообще одного из бастардов своего покровителя Филиппа Доброго):


А вот Ханс Мемлинг - старший вохв утащен с одной из картин Ван дер Вейдена (предположительно портрет папы Евгения IV), средний - несомненно портрет представителя местной знати, герой пока неустановлен, но младший - чёрнее угля, с осиной талией, движущийся, как танцор:


Вот выполненное в новой традиции "Поклонение..." Гуго ван дер Гуса:

- посмотрите, какой роскошный воин-мулат.


- Босх, "Поклонение волхвов" - жаль, не могу ближе показать третьего волхва. Судя по всему Босху он был интересен более других: старший полностью скрыт плащом, средний, смотрящий на зрителя наполовину заслонён старшим, младший стоит обособленно, композиционно противопоставленный Деве. Она - с маленьким белым лицом над чёрным платьем, он - с чёрной головой над одеянием цвета слоновой кости - с жемчужными кистями на рукавах, и изысканной вышивкой - белым по белому.
А вот так он писал волхвов раньше:

- вещица небольшая, да и не вполне серьёзная. Третий волхв - фигура откровенно комичная, а второй - сам Иероним Босх.

Вот "пражская жемчужина" - "Поклонение..." Гернгена тот синт Янса:

(прошу прощение за качество картинки).

Кстати, довольно долго старую традицию блюдёт Италия. Вот уже и у германских (вот, кстати, работа кисти мастера Мартина Шонгауэра:

и у нидерландских мастеров полно чёрных волхвов, а итальянцы (куда чаще видевшие и мавров и негров)всё пишут едва смуглых красавцев:

- Перуджино, фрагмент "Поклонения..." рубеж XV и XVI веков.

Но к середине шестнадцатого сдались почти все. Вот вам типичные итальянские волхвы работы Веронезе:

А вот вполне традиционное для того времени нидерландское "Поклонение..." Герарда Давида - художник известный мало, а ведь весьма приличный:



Вот страшненькое "Поклонение..." Брейгеля старшего

- тут, как часто у Брейгеля бывает, все хороши, но уж Чёрный - особенно. Я бы, пожалуй, такого, с бешеными белыми глазами, да в стальной короне к младенцу не пустила, а то до 33 не доживёт.

А "Снежное поклонение" Брейгеля младшего я что-то в приличном качестве не нашла. А, впрочем, нашла:


Это наше, эрмитажное - копия папиной работы. Если поискать, то можно и волхвов найти. и третий точно чёрный. Добротно вымазанный сажей, я думаю, потому что брейгелевское поклонение - типичная городская мистерия, а где в нидерландах посреди зимы взять живого негора?
Tags: искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments