_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:
А вот теперь уже серьёзно по поводу говнометания в арт-наезде:
каждый раз, когда я слышу, что "художник не может быть искусствоведом", произнесённую искусствоведом, я хватаюсь... нет, не за пистолет. За голову. Держу её бережно ладонями, баюкаю и думаю: - Дитя (птенец, мотылёк...), а знакомо ли тебе такое имя, как Гиберти? А в билетах по Возрождению у тебя не было двумя разными вопросами :"двери Гиберти" и "теоретические труды Гиберти"? Нет? Очень жаль. Нет, не однофамильцы. И тот Альберти, что писал теорию не тёзка тому Альберти, что строил палаццо. И вот тот да Винчи, который так и не закончил гениальный "Трактат о живописи" - не двоюродный брат Леонардо, а он сам и есть. И Вазари, помимо биографий, писал фрески. Здоровенные такие. И Карел ван Мандер, кроме "Жизни величайших мастеров" был учителем Франса Хальса. Ну, и так далее. И исключением был искусствовед-ни-полраза-не-художник - потому что нафиг ему это теоретизирование тогда было (и кто бы ему за это платил). Только сами художники о нём и заботились: сами античных авторов напереводим, сами перспективу освоим, сами про противников нового оскорбительно напишем. Порой в стихах.
Потом, конечно, мастеров теории развелось, но, до времён фотографии каждый из них худо-бедно карандаш и акварель в руках держать умел, потому как прежде чем теоретизировать вокруг шедевра, его зарисовать надо.
Вот машинка Даггера, конечно, подпортила малину. Снял - и теоретизирую до позеленения. Но и то, и Бенуа, и Грабарь нельзя сказать чтобы хреновые художники. И при этом отличные искусствоведы.

С другой стороны, чего я от девушки особенного хочу. Будто не у меня одногруппница только на экзамене узнала, что Ван эйков два и ни один из них не Ван Дейк....
Вот. Дикси.
Tags: из жизни идиотов, искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments