_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

История по "Парфюмеру".

Вот тут ссылку на статью кидают: http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
И многие хвалят. Про то, как немыта и вонюча была Европа с тёмных веков практически по восемнадцатый. Генриху IV, длинноносой бестии, досталось особенно. Ему даже известную записочку от Наполеона передарили. Действительно, Наполеону записочка про "не мойся, я еду" как-то не в тему, бо времена уже просвещённые, а Генриху - самое то. Он ведь, чёрт наваррский, небось прям из седла, в вонючем кожаном колете прыг к даме сердца, попользуется - и опять в седло. А только я предполагаю, что сия дама мылась конечно реже автора статьи (потаскайте воду в бочку), но точно чаще, чем он думает, и пока мне не найдут убедительной информации, что эта картина - позднейшая подделка, я предпочитаю в это верить: -http://www.louvre.fr/media/repository/ressources/sources/illustration/atlas/image_58564_v2_m56577569830597623.jpg
возлюбленная короля Генриха Габриэль д'Эстре (справа), с сестрой, принимающие ванну.

Кстати, гравюры по средневековым городским баням найти тоже не сложно, хотя бы у того же Дюрера - были бани, и раздельные, и совместные были, как ни клеймили их за разврат.
Что вонь в целом, конечно, не отменяет.

PS И унитаз-то со смывом для короля Франциска автор несчастному Леонардо создать не позволил. "Не опережайте время" - сказал. Леонардо правда уже создал его лет 20 назад, для супруги Моро, и к ванной трубы подвёл, но про это нам тут не пишут.

Да, и "панталоны, состоящие из ленточек" меня тоже порадовали. Автор, похоже, настолько серьёзно не знает историю костюма, что уверен - под разрезными ленточками была голая задница (для удобства поспешной дефекации где-нибудь в уголочке бального зала). Ага, а подкладку, ещё более пышную (чтобы излишки ткани можно было протаскивать в прорези), и другого цвета, не хотите? А она там была. А под ней (если говорить о времени, когда штаны с прорезными буфами начинали носить) - плотно облегающие ноги штаны-чулки, которые так просто не снимешь. Вот вы себе можете представить, как герой этой картины сумеет непринуждённо облегчиться через прорези в ТАКИХ штанах: http://www.cross-roads.ru/dress-history/photo/year/1532.jpg
Я - не могу. Ну, я уж не говорю, что разрезные панталоны он приписал периоду с 12 по 15 век.

А дети, дружно ушедшие за гамельнским крысоловом под воздействием спорыньи...

Интересно, где автор берёт такую спорыньютраву?

PPS А в целом от статьи чертовски странное впечатление. Человек перекопал кучу источников, запасся цитатами (весьма вольно отредактировав их), подобрал иллюстративный материал - и для чего? Чтобы сказать: смотрите, как оно было на самом деле! Вы предполагаете, там было гадко? нет гаже, ещё гаже, много гаже..."
Tags: другой глобус, думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments