Теперь, по поводу картин, точнее их стоимости. Искусствоведы всё никак не могут решить: ценным ли был художник Брейгель при жизни, или так себе? Мнения, надо сказать, строго противоположные. Кто пишет, что сам он проскочил мимо современников и не оцененным вовсе, а раскусили ценность сограждане только в сыновьях, кто - что его сына, Питера Младшего, порядком подводила честность, когда он повторяя работы отца их датировал - тому-то платили до 700 монет, а сыну за копии - в десять раз меньше, а, опустив дату, можно было сыграть на одинаковых именах. А как же документы? Это же Нидерланды, там с бумагами всё в порядке, - скажете мне вы. В принципе, да. Но не стоит забывать, что мы сейчас находимся в воюющих Нидерландах. И воевать они будут 80 лет. Так что документация подрастеряется сильно. Но, думаю, истина посередине. При жизни Брейгеля ценили достаточно, чтобы его работы знал и коллекционировал тот же кардинал Гранвелла, или чтобы под заказную серию его картин "Времена года" купец Николас Ионгелинг смог получить приличную сумму в ломбарде. Заклад картин был привычным делом, но за работы мастера неизвестного много не давали.С другой стороны, купец заложил о-очень много картин разом - тридцать девять картин; предполагается, что Брейгелю из них принадлежало шестнадцать (Вавилонская башня, Несение креста и Двенадцать месяцев).
А вот, кстати, и "Времена года". До нас из цикла дошли только пять картин.
Жатва (Лето):
Сенокос:
Охотники на снегу (Январь):
а вот крупнее.
Хмурый день (Февраль?):
Возвращение стад (Осень):
Кстати, вполне вероятно, что утеряны не 7 картин, а всего одна, потому как на каждой изображены события. соответствующие двум месяцам.
Вероятно, тут мне надо разлиться соловьём про великий смысл, заключённый в охотниках и повспоминать Тарковского и фильм "Солярис". Фиг вам. Потому что у каждого - свои "Охотники...", у вас - свои, у меня - свои, у Тарковского - свои. И у Брейгеля, заметьте, тоже свои. Поэтому предполагать, что именно зашифровал тут для нас этот хитрый бельгиец я не буду.
(Лирическое отступление: я в плане "что имел в виду художник" поганая сука, а не искусствовед. Потому как сама художник и чётко знаю, что банан на самой глубокомысленной картинке иногда бывает просто банан. Вот захотелось его в этот момент нарисовать.)
Я лучше про то, что в "Охотниках..." он вновь применяет любимый приём бесконечного измельчения дальнего плана, так что у зрителя возникает ощущение, что он вместе с художником напрягает глаза, пытаясь посчитать окна во-он на той колоколенке в соседней деревушке. Чтобы не быть голословной:
- фрагмент, размер близкий к реальному. Ветки на деревьях видите?
А на самых дальних? Эта картина для Брейгеля достаточно большая - что-то около полутора метров по длинной стороне, если правильно помню.
А вот "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц" маленький, 36х58 всего. Смотрите сюда, бог с ней с разнесённой страницей - это практически половина натуральной величины:
- и наслаждайтесь подробностями.
А ещё Брейгель - один из величайших мастеров "бедной гаммы". Нет, серьёзно - чтобы его копировать, вполне достаточно четырёх-пяти цветов - белила, сажа, какая-нибудь красная охра и охра светлая, ну и капля чего-нибудь ещё холодного. Но чего же богато он работает этиме пятью красками. Я просто плачу от невозможности очень близко показать вам какой-нибудь кусок, чтобы стало ясно, насколько разным у Брейгеля бывает "просто чёрный" и "просто белый". В его чёрном нет ничего траурного - да и не совмещался в голове Брейгеля этот цвет с трауром. Он изысканный - неглубокая чернота серовато-чёрного сукна, драгоценность поглощающего свет чёрного бархата, бурые оттенки "чёрных" звериных шкур, промокшей коры, старого дерева, тусклый блеск до черноты залоснивейся кожи...
Ну и ещё немножко разного - никаких двусмысленных пословиц, чистая религиозная живопись.
Вот, "Самоубийство Саула, к примеру:
Сюжет библейский: враги иудеев филистимляне разгромили войско царя Саула. Сыновья его погибли в битве. Не желая сдаваться в плен, Саул бросился на свой меч. В общем, все умерли.
- картинка нашлась хреновая, разглядеть трудно, но как-то не густо тут Саулов. А кто это у на такой маленький тут у нас на скале слева? Да во-от же он, герой-то... Можно наблюдать тот же принцип, что и в "Икаре..." - кому какое дело до того, что кто-то самоубивается - совершенно никому. Железные муравьи идут своей дорогой.
А вот оказавшееся в закладе вместе с "Временами года" "Несение креста":
тут, заметьте, не какой-нибудь ветхозаветный Саул, тут крестный путь Иисуса. Нашли Иисуса? Быстро получилось? Да вот же он, в самом центре. И как водится у Брейгеля, никому нет дела до того, что он сын божий. Мама (на переднем плане, рядом с апостолом Иоанном и Марией Магдалиной) конечно, убивается.
Рассматривать "Несение..." можно долго - оно наполнено десятками любовно написанных замкнутых жанровых сценок. Ритм в этой кутерьме выстраивают красные пятна одежд стражников, без особой спешки направляя взгляд зрителя к месту казни.
Кстати, сравните с Босхом:
- раз,
- два,
и не говорите больше, что Брейгель - это почти Босх, только погрубее. Он куда беспощаднее. И совершенно невозможно представить эту картину в храме. Кстати, заметьте, на евангельское описание места казни художник глубоко плюёт - нет у него никакой горы Голгофы. Едва холмящаяся равнина, поле казней, на котором очерчена площадка для крестов, а вот тут, поближе - колесо. Тоже не просто так стоит.
Вот я вам ещё кусочек поближе покажу - хоть лобное место рассмотрите:
- во-он там, вдалеке. Два креста уже стоят, в центре - просвет для третьего.
Или вот ещё "Две обезьяны":
Эта вещь у меня, кстати, куда больше сцеплена с "Легендой о Тиле Уленшпигеле", чем весь другой Брейгель.
А вот вам парочка Вавилонский башен:
- эта, более известная, написана году в 1563-м, а вот эта - почти десятью годами раньше:
И тут мне опять надо поговорить о глубоком смысле, тщете всего сущего и сложных душевных переживаниях художника. А я вам скажу только про то, что будучи в Италии, Колизей он, несомненно, видел.
Все тексты о художниках, бывшие ранее, тут: http://users.livejournal.com/_ksa/467440.html