_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

А ещё я на машинке... и вышивать...

Вышел июньский "Вечерний клуб", где мой Арчимбольдо и статья про сование носа в чужой телефон и переписку. За Арчимбольдо я спокойна, а про домашний шпионаж писала в первый раз. Так что - что выросло, то выросло.
Кому любопытно про любопытство - под кат.
А кому любопытно про Арчимбольдо - потом выложу.

Любопытство погубило кошку
(старинная пословица)


Немного о джентльменах, леди и сыщиках
«Вы отослали письма моему мужу, и его сердце не выдержало. Умер благороднейший человек…». Все мы помним этот эпизод из отечественной постановки «Шерлока Холмса» - гордая красавица-аристократка пришла мстить шантажисту за смерть мужа. Убило супруга, кстати, собственное любопытство. Нет ничего странного в том, что сердце пожилого джентльмена не выдержало чтения компромата о молодой жене. Но нам, людям современным, циничным и по моральным установкам отнюдь не английским джентльменам (и даже не английским леди) в голову нет-нет да закрадывается кощунственная мысль: а зачем благороднейшему человеку было читать явно не ему адресованные письма? Вот распечатал конверт, определил, по первым строкам, что не ему адресовано – и не читать.
Но любопытство – великая сила.

«Предположим, статистика»
Так кто же любопытству подвержен больше? Статистика утверждает, что женщины. Вот, пожалуйста, свежие данные некоего опроса на тему «Читаете ли вы SMS-сообщения своей жены (мужа): о своём нежелании нарушать чужое телефонное пространство заявляют 72% опрошенных мужчин, и всего 61 – женщин. О готовности проверить чужие письма в случае серьёзных подозрений говорят 14% мужчин и 26 – женщин. А уж о постоянном изучении SMS-ок сообщают только 7% мужчин и 13 – женщин. Уточняется, что среди пар возрастной категории «за 50» любопытных значительно меньше, чем в возрастной категории «20-30 лет».
Тут, пожалуй, стоит вспомнить афоризм: «существует ложь, беспардонная ложь и статистика» - ведь статистика в этом случае строится лишь на добровольных личных признаниях. Значит, единственный вывод, который мы можем на её основании делать: «женщинам просто легче признать факт сования носа в чужую переписку». Достоверный же процент любопытствующих и удерживающихся, боюсь, можно выявить разве что сывороткой правды, потому что детектор лжи некоторые сумеют обойти.
Хотя информация от пар «за 50» возможно и правдива. И чем более «за» - тем более правдива – и к техническим новшествам люди привыкают медленно, и желание слать сообщения кому-нибудь, кроме детей и внуков, несколько притупляется.

«Наследие Пандоры»
«Искала у него на телефоне одну важную смску, и наткнулась…» , «посмотрела как-то случайно к нему в контакт-лист» и, наконец, простое, честное «заглядываю я в его аську, а та-ам...» - эти фразы знакомы любой участнице женских интернет-сообществ: А на каждый суровый голос оппонента: «а по его карманам вы тоже шарите?» придётся мнение: «близким людям скрывать друг от друга нечего!». Мужчине же подобные откровения даются тяжело или не даются вовсе: «не смотрел, не читал, не нюхал, телефон не вскрывал, как ты вообще могла такое подумать, какой-такой подбор пароля, ты с ума сошла». Потому что в быту современный мужчина тяжелее перешагивает через невысокие нравственные барьеры, чем женщина. Через барьеры высокие – допустим… супружескую верность, перепрыгивают не в пример легче, но это разговор отдельный и печальный. Почему? Потому что любопытство мужчине традиционно «не положено». Как «не положена» ещё масса разных вещей – выражать эмоции слезами, быть сентиментальным, ярко одеваться. Женщина же имеет для оправдания любопытства великолепно подготовленную литературную базу – от Пандоры, раскрывшей ящик с бедами до всех семи жён рыцаря Рауля Синяя Борода (ведь предупреждал же каждую: «любой ключик, кроме этого» - и что толку).

Разница взглядов
При этом литературные и исторические источники предлагают нам иную статистику: пишут неосторожные письма в основном дамы. Читают – их мужья. Более того, за возможность прочесть они платят неплохие деньги – ведь охота за чужими письмами кормила не только конан-дойлевского шантажиста Милвертона, но и множество реально существовавших детективных агентств. Но, стоит помнить, что большая часть литературы относится ко времени весьма патриархальному. Что значило получение подобного письма для мужа – документальное подтверждение неверности жены, повод для развода. Аналогичное же письмо, добытое женой – в большинстве случаев лишь причина для хорошего домашнего скандала. Потому что отношение к мужской и женской неверности было весьма и весьма различно. И, сознавая всю опасность подобных улик, женщины всё равно писали – короткие записочки и целые романы в письмах. Утверждение «женщина любит ушами» банально, но верно. И означает это не зависимость от сладкозвучного голоса, а ценность вербальной информации: «скажите ей красиво» и «напишите ей красиво» достаточно близкие вещи. Женщина вкладывает в письмо значительно больше смысла, чувства и правды. Пусть сиюминутной. Скажем, ровно в тот момент, когда она его пишет – она в него верит. Ровно ту же наполненность смыслом она ищет и в переписке мужской. И, кстати, зря. «Да, милая, я тебя тоже очень люблю, с женой отношения давно разладились, живём вместе из-за детей» - пишет мужчина даме сердца. Вы думаете, это означает «рвусь к тебе, но держат путы»? Примерно так это прочитают и возлюбленная и (не дай Бог) жена. Хотя, скорее всего он имел в виду «милая, мне очень приятно с тобой встречаться, но брак мой мне вполне удобен, так что оставим всё как есть». Лжец? Конечно. И дипломат, попробуй, изложив ситуацию честно, сохранить и жену и любовницу. А так годами уживаются, сталкиваясь, сами того не зная, на страницах дамских сообществ: «Мой МЧ давно не имеет отношений со своей женой, но уйти ко мне пока не готов. Девчонки, что делать?» «Мой муж постоянно общается по аське с какой-то девицей, говорит – одноклассница и ничего серьёзного. Верить ли?».
Подход мужчины к переписке одновременно циничен и наивен – иначе откуда бы взяться писанным под копирку армейским и тюремным посланиям, и более современному «а я на всякий случай всех называю «зая» («детка», «солнце») - чтобы не перепутать.

Голос автора.
- О чём статья? – спросил меня приятель мужа.
- О разном понимание мужчинами и женщинами личного пространства и любопытстве. Вот ты суёшь нос в почту и телефоны своих барышень?
- Я – никогда! – немедля ответил муж на вопрос, заданный не ему (что он «никогда» я и так в курсе. Он из той щепетильной породы, что на просьбу «принеси мой телефон из кармана шубы» волочат всю шубу).
- А я так очень люблю, - нимало не смущаясь, признался приятель.
- Зачем?
- Ну-у, информация. И - любопытно…

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments