Делай что хочешь, но пусть сделанное приносит радость.
(Генри Миллер «Тропик Рака»)
О картинах этого мастера написано много, о жизни – мало. Не потому, что судьба его неизвестна или не существовала вне творчества, а потому, что обычность биографии кажется гасящей блеск картин.
Густав Климт родился в 1862 году, в предместье Вены в семье художника-гравера. Мальчик пошёл по стопам отца и окончил венскую Школу декоративного искусства. В ранних работах - в основном акварелях, портретах и фресках для театров, выполненных натуралистично и добротно - мало что предвещало будущее волшебство. Только в начале 90-х годов в его росписях появляется намёк на знакомый нам авторский почерк: предельная чёткость силуэтов и склонность к орнаментализму, а привычный миру «золотой» Климт является ещё позже - в самом конце XIX века, на излёте модерна. За 18 лет он стал лидером Венского авангарда, создал ряд великолепных портретов, несколько живописных и мозаичных фресок, эскизы украшений и костюмов, пейзажи в духе пуантилизма, и множество бесценных теперь зарисовок. К 1917 году художник получил полное официальное признание и был избран почетным профессором Венской и Мюнхенской академий.
"привычный" Климт (картина сгорела в 1945 г.) - почувствуйте разницу.
В той жизни, что он открывал для публики, не было: бедности, голода, громких скандалов и отрезанных ушей – эта карьера благополучного и востребованного художника и мужчины. Поэтому речь пойдёт о картинах – только в них неизменно удачливый австрийский мастер позволял себе говорить о любви и ярости, чистоте и вожделении, рождении и смерти.
Климта нередко называли «дамским мастером». Хотя с тем же успехом можно назвать «дамским» стилем весь модерн - с его декоративной линией, павлиньими перьями и прядями змеящихся волос. Выставочные залы того времени были заполнены грезящими девами, прельстительными демонами и танцующими одалисками. Почему же именно картинам Климта удалось остаться в истории? Возможно потому, что наряду со вкусом и чувством моды, в них присутствовала настоящая страсть.
Он писал женщин-русалок, дремлющих, сплетясь в волнах воды, света и собственных волос, любовников, навсегда замерших в поцелуе, стремительную Саломею, с мертвенным лицом и ртом, как рана, и Данаю, открывающую себя Золотому Дождю.

Его моделью была одна из красивейших женщин Вены - жена богатого промышленника и мецената Адель Блох-Бауэр. Он писал её на балу, в сверкающем платье, окружённую волной золотого мерцания (эта картина была приобретена музеем «Neue Galerie» за рекордную сумму в 135 миллионов долларов) и торжествующей Юдифью, сжимающей тонкими пальцами кудри мёртвой головы. Их считали любовниками. И, вероятно, так оно и было, но для Климта-художника не было единственной женщины. Возможно, его стоит назвать рыцарем Дамы-вообще. Его кисть влюблена «во всех дурнушек и во всех принцесс», в фарфоровую бледность и кофейную смуглость, в болезненную худобу, в изобилие плоти, в беременность, в безмятежность сна, в судорогу наслаждения.
С равной нежностью он украшает добродетель и грех, вплетая им в волосы цветы, надевая на руки браслеты, окружая причудливым орнаментом. Для тех, кто не видел оригиналы, трудно представить, насколько термин «золотой Климт» буквален. Фон, одежда, украшения действительно сияют сплавленными с живописью листами сусального золота, но в окружении пёстро-золотого мерцания лица и руки героинь наполнены собственным светом – порой тёплым, порой пугающим.
Меньше чем за два десятка лет мастер успел получить всё, на что другим не хватало целой жизни. Уже к 1912 году художнику ушёл от некогда любимого золотого света к лубочной яркости и размашистому импрессионистскому мазку. Так он писал свои пейзажи – мозаично-цветные, безлюдные, безмятежные. В этом стиле был создан последний портрет Адель, напряжённо замершей в чёрной шляпе и вычурном платье на пёстром, лоскутном фоне.
Густав Климт умер в 1918 году. И даже раннюю смерть здесь можно считать удачей – он ушёл до того, как окружающий мир стал слишком беспокоен.
К сожалению, российские музейные собрания не владеют ни одной картиной Климта.
И немного картинок:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →