_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:
Наконец-то прочитала "Фламандскую доску", про которую так много обещали. И сижу теперь печальна - то ли я дурак, то ли переводчик, то ли слишком много хочу. Потому что когда обещают детектив уровня "Имени розы", я, таки да, надеюсь на детектив уровня "Имени розы", который был создан отличным медиевистом, имевшим, насколько я помню, в анамнезе массу научных публикаций и ни одной художественной. И при этом его герои оказались абсолютно живыми.
Персонажи "Фламандской доски" призраки, нави без спины. Они едят, пьют и курят, одеваются изысканно или бедно, играют в шахматы, реставрируют картины, вспоминают детство и оставленных любовников, элегантно рассуждают о Бахе, гомосексуализме, эдиповом комплексе и комплексе Электры, торгуют антиквариатом, имеют друг друга традиционными и нетрадиционными способами и иногда убивают - и всё это из картона. Персонажи средневековой части такие же картонные, как современные. Причём, весь этот картон написан грамотным, правильным, даже изящным языком, ни исторических, ни искусствоведческих ляпов я не нашла, а ощущение - нажевалась бумаги. Высококачественной. Ароматизированной.

(выношу из комментов) ощущение, что все персонажи - просто набор бумажных кукол с отличным гардеробом и кукловодом, который даже голос ленится менять, когда за них говорит.

Поищу-ка я "Мальтийского сокола" - упрочнения реальности для.
Tags: думаю, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments