_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:
- Слушай, - говорю я - она точно не может быть настоящей. Она мне написала, что искусство вообще должно быть такое, чтобы понимали все. От старушки до сантехника. И дети, конечно. Ну не может у реального человека быть в голове такая фигня.
- Да всё просто, отвечает Базиль, - это как албанский язык. Помнишь, откуда пошло "учи албанский"? Некий американец никак не мог понять, отчего в ЖЖ - в его, американском ЖЖ, кто-то пишет кириллицей. Вот примерно так же. Раз она этой кириллицы не знает и учить не хочет, значит все вокруг должны писать латиницей - и очень просто.

Но почему, друзья мои, всякий раз, когда у таких барышень заканчиваются аргументы, они вспоминают "Чёрный квадрат"? Каким образом в их хорошенькие головы можно имплантировать мысль, что Малевич умел рисовать и умел отлично. Потому что, как и большинство новаторов прошлого и позапрошлого века, получил отличное художественное образование. Конкретно Малевич - учился в Киевской художественной школе, а затем в Московской Академии Искусств. А туда просто так без способностей не примут и оттуда просто так, без крепко поставленного рисунка и живописи, не выпорхнешь. Просто в какой-то момент, раньше или позже, ты можешь захотеть выпустить образы и мысли, преследующие тебя, и с этого времени вся школа, техника и пожелания трудящихся катится в жопу. При этом ты можешь делиться этими образами успешно, как Брейгель, или неуспешно, как Гоген, или сначала успешно, потом неуспешно, как Рембрандт. Неважно. Они, ссуки, хотят вылезти - и лезут. А продашь ты их или нет - как выйдет.

Можно, конечно, навесить замок, подпереть дверь табуретом, сесть на него сверху и писать цветочки. А потом они могут вышибить дверь вместе с тобой, как у Гойи. Ну или тихо за ней сдохнут. Тогда твои цветочки будут чуть-чуть попахивать мертвечиной, но под лаком клиент не унюхает.

Отчего-то никто не требует единого вина или сыра, вкусного для всех, и даже хлеб не требует выпускать единообразного для всех состава и вида - типа общий серый кубик строго выверенной рецептуры. Но искусство - совершенно же другая штука, правда? Оно, типа, должно.

- А если я нарисую Чёрный квадрат, - спрашивают дети в студии, - мне дадут миллион денег?
- Уже не дадут, - говорю я, - тут, Вань, дело не в том, что он чёрный и квадратный, а в том, что первый. Придумай что-нибудь, чего ещё не было в искусстве (а там, знаешь ли, уже дофига всего было) - и может тебе дадут миллион денег. А может не дадут. А может дадут, но ты к этому времени уже умрёшь. Рулетка.

Кстати, как раз дети - наименее зашоренные зрители. Поэтому любимая картина моих студийных - вот эта: http://www.ljplus.ru/img3/p/i/pinrat/Izostudiya.jpg - это наш групповой портрет авторства pinrat. Я, если кто не узнал, тот, чей мозг едят.
Tags: базиль, думаю, искусство, разговорчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →