_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:
Говорили тут http://test-na-trzvst.livejournal.com/357612.html?thread=21282284#t21282284 с любимой test_na_trzvst о книгах Олди и (не странно ли) Геймана. Нет, не так, о вполне конкретных книгах Олди и Геймана, а именно о "Бездне голодных глаз" и иже с ней богодельческом и, совсем отдельно, о "Нам здесь жить" - и об "Американских богах". Ну не пошла у меня "Бездна" И даже хуже чем не пошла, а была вот как-то метрошно-бутербродно прочитана и канула в личную Лету, зацепившись за мозг только парой-тройкой эпизодов. "Нам здесь жить" я при этом часто перечитываю. А вот геймановские "Американские боги" меня просто размазали тонким слоем.

Литературный вкус Жопы с крыльями я весьма ценю, поэтому выкопала на полках "Бездну..." и взялась читать вдумчиво и даже без бутербродов. И было мне Щастье. Нет, я не прониклась внезапно этой богоэпопеей. Я поняла, почему она не лезет конкретно в меня, а для меня разобраться в каком-либо куске себя - большая радость.

Все помнят притчу про китайского художника, который рисовал только петухов?
Напоминаю:
- Что же ты рисуешь петухов, а не что-нибудь величественное - например, бога?
- Бога рисовать очень просто - его никто не видел. А петуха видел всякий.

Даже если отрешиться от слога и говорить только о сюжете, Гейман так меня ловит, потому что взялся работать с теми богами, что для нас почти петухи. Мы знаем их от способа рождения до гипотетической смерти, нам известно как они выглядят, что предпочитают есть и пить и трахать, каким жертвам рады, как они смеются, плачут и где от них ждать подставы. Они для нас слишком настоящие. Некоторые - куда настоящее, чем какой-нибудь троюродный дядя, которого мы в глаза не видели. Поэтому, когда автор заставляет меня поверить, что в такой-то жизненной ситуации бог, характер которого прописан века назад, будет действовать именно так - это чудо (по-крайней мере, для меня - подставьте в этом месте столько ИМХО, сколько вам угодно).

А в "Бездне..." боги слеплены лично авторами из того, что было. Да, под каждого из них подложено божество из знакомого пантеона, хочешь - подставь из Ассирии, хочешь из Греции, но базы нет, биография клеена на соплях, иконография зыбка - и, приплыли - не цепляет.
Достаточно же Олди опять взять знакомого мне петуха (скажем, совершенно реальный, с давней, крепкой легендой, акулий бог в "Нам здесь жить - я ещё не имела вам мозг своей детской любовью к акулам?) - и всё, я попалась.

Вот поэтому я так люблю рисовать кошек.
Tags: глупости всякие, думаю, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments