_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

семейная профессия

Кто видел - проматывайте.
Думаю, этот рассказ здорово разрастётся, но пока выкладываю так. Он мне нравится. Идею подсказала книга Барбары Хэмбли "Охотящиеся в ночи". Итак:

Я встаю засветло. Можно поспать и подольше, но мне нравится засветло. Смотря по сезону – когда в семь, а когда и в девять. Раньше надо было заводить будильник, но сейчас мне всё проще и проще просыпаться. Да и сна надо меньше – семи часов хватает вполне, а раньше я любил поспать. Я потягиваюсь, сажусь, нащупываю туфли – отличные туфли, тёмно-зелёный сафьян прекрасной выделки – такой сейчас трудно достать.
Я чищу зубы и бреюсь, а из кухни уже пахнет завтраком – яичница с беконом и кофе. Это запахи утра и на паркете лежит солнечное пятно. Вот почему я люблю вставать засветло. Сара наливает мне кофе и садится напротив. Пока я ем, она расскажет мне всё, что было днём – звонила тётя Джесси, Артур в субботу придёт ужинать не один (давно пора), и может надо купить новое столовое бельё.
- Радость моя. - говорю я, кладя вилку, - открой комод. На какой паршивой распродаже ты найдёшь такие льняные скатерти, которые лежат в верхнем ящике? Это, говорят, теперь называется винтаж. Девушка Артура будет в восторге, или у него плохой вкус.
Она дуется, и я говорю: - Лучше купи себе новое платье.

Моя одежда вычишена и выглажена – сорочка, жилет, тёмные брюки и мягкий коричневый пиджак. Всё не слишком новое, и немного мешковатое. Я люблю удобную одежду. Туфли в цвет пиджака – прекрасный кусок кожи был, я сшил три пары. Думайте что хотите, но сапожник должен быть хорошо обут. И никаких молний и резинок – только шнурки и пряжки.
На лестнице я встречаю мисс Уотсон.
- Добрый вечер, - говорю я, приподнимая шляпу.
- Доброе утро, - отвечает старая ехидна.


В хорошу погоду я иду пешком, наблюдая, как уходит свет, как сумерки окутывают город. Останавливаюсь поглазеть на витрины – что только не придумают люди, чтобы заманить клиента. А дела идут не слишком хорошо – вот опять поперёк стекла наклейка “расподажа!”, “скидки!”. Я никогда не делаю скидок. А вывеску мы не меняли уже полтора века. Хорошая кузнечная работа - ажурной ковки сапог со шпорой. Лет пять назад ко мне заходил какой-то наглец и говорил, что разработает отличный современный дизайн. Я сказал, что использую отличный антикоррозийный состав и мой сапог послужит моим внукам.

Я отпираю дверь. У меня есть простенькая сигнализация, но это больше для спокойствия Сары. Зажигаю свет, снимаю шляпу, отвязываю колокольчик. Вешаю на плечики пиджак и достаю из шкафа рабочую куртку – из плотной ткани, с отложным воротником и роговыми пуговицами. Такая же была у отца. Внутри шкафа есть узкое зеркало – и я поправляю воротник, приглаживаю волосы. Хотя приглаживать особенно нечего. За окном уже совсем стемнело. В мастерской у меня есть маленькая плита – я ставлю вариться кофе. Мне его пока не хочется, но кофе – часть ритуала. Сорт куда лучше, чем тот, что я пью дома. За свои деньги клиент может получать лучшее. Я проверяю, всё ли в порядке, и выключаю люстру, оставив неяркое бра у конторки и нижний свет. Я его придумал сам – маленькие точечные плафоны на уровне колен по периметру всей приёмной и сплошная зеркальная лента на полтора фута от пола. Я прохаживаюсь взад и вперёд, любуясь своими коричневыми туфлями.

Звякает колокольчик. - Добрый вечер, сэр, - говорю я не оборачиваясь. Я могу не беспокоиться – это не случайный бродяга, не какой-нибудь обкурившийся юнец, не праздношатающийся турист – любого из них я бы услышал. - Может быть, кофе? - спрашиваю я.
- Благодарю вас, Робинсон. Пожалуй.

Я держу в мастерской старинный оловянный кофейник, чашки, сливочник и сахарницу веджвудского фарфора. Льняные салфетки – из бабкиного приданого, голландские бронзовые ложечки – из прабабкиного. Я ставлю поднос на столик возле его локтя. Сегодня на нём светло серый костюм, серебристая сорочка, палевый шейный платок и туфли, которые я сшил прошлой весной – серо-голубая кожа по-прежнему безупречна.
- Отличные туфли, Майкл, - говорит он, поймав мой взгляд.
- Эти не хуже...

Я выношу из мастерской коробку – настоящее произведение искусства. Мне их делают на заказ. Разворачиваю шелковистую бумагу. Мокасины прекрасны. Конечно, вы можете быть приверженцем Гуччи, но поверьте – после моих мокасин вы даже и не посмотрите на работу этих макаронников. Я держу их на ладони, как какой-нибудь паж в сказке про “Золушку”. К тому же, надо признать, нога у него меньше, чем у многих женщин. Он страдальчески морщится.
- Сэр, вам не нравится?
- Я надеялся, что эта мода пройдёт...

Я отворачиваюсь, будто для того, чтобы закрыть коробку. А когда поворачиваюсь, он уже прохаживается вдоль зеркальной стенки, сосредоточенно глядя вниз. Делает два-три длинных шага, встаёт на цыпочки, вытягивает носок. Мокасины обливают его узкие ступни, как перчатки. Наконец он садится – не так прямо и жёстко, как обычно. Закидывает ногу на ногу.
- Отличная работа, Робинсон. Возможно, мне действительно пора чуть-чуть поменять стиль.
- Уложить в коробку?
- Нет, я пойду в них. Упакуйте старую пару – я пришлю за ней кого-нибудь завтра.
- Карточкой или наличными?
Теперь у них у всех есть карточки, но время от времени я беру наличные. Это тоже традиция. У меня неплохая коллекция старинных золотых монет. Только золото и никакого серебра. Первые, говорят, получил прапрадед.
Четыре золотых соверена ложатся на конторку. Благодарю вас, сэр, - говорю я.

Он встаёт достаточно медленно, чтобы я успел заметить и достаточно плавно, чтобы не потревожить нетронутый кофе.
- Кстати, Робинсон, я давно хотел вас спросить, вас не раздражает такой образ жизни?
- Что вы, сэр, - говорю я, - никакого беспокойства, я люблю работать ночью.
Кожа в углу его рта сминается намёком на улыбку: - Ваш прадед говорил так же. До свидания, Робинсон.

Когда он уходит, я выпиваю его кофе.
Tags: сказки, чукча-писатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →