_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Сходила это я на родительское собрание...

Был у Гиляровского в "Москве и москвичах" чудный персонаж - половой Пётр Кириллыч, умевший легко и приятно обсчитать почти любого. Подсчёты он вёл примерно так: Водочку-с, сударь, пили-с. По рюмочке - три рюмочки, по гривенничку - три гривенничка - тридцать, пирожки-с кушали - три пирожочка - тридцать, сигареточек-папиросочек не спрашивали-с... С вас два тридцать.
- Это как же? - изумлялся клиент.
- Да очень просто, сударь... По рюмочке - три рюмочки, по гривенничку - три гривенничка - тридцать, пирожки-с кушали - три пирожочка - тридцать, по рюмочке - три рюмочки, по гривенничку - три гривенничка - тридцать, сигареточек-папиросочек не спрашивали-с. Два тридцать. Прикажете получить?
Круге на третьем изумлённый клиент бросал на стол трёшницу и уходил, порой не взяв сдачу.

Это так, литературные ассоциации.
Родительское собрание. К доске выскакивает дама ненавистного мне типа "инициативная мамаша" - основные признаки: приторно-улыбчивая, вертлявая, все дети у неё - "деточки", для которых "ведь нам ничего не жалко?", подрабатывает в школе, готова добровольно взять на себя проведение любого собрания, раньше чем педагог открыл рот, но совершенно не готова делать что-либо невербальное... Схватив мел, объявляет: - Мы сейчас всё быстренько подсчитаем... На общие коврики для ритмики с каждого родителя по 50, на одинаковые тетрадочки по 6, на угольнички-транспортирчики - 25, на глобус... Сколько стоит глобус? Маленький - 200? Ну возьмём побольше - за 300. Нет, давайте за 500 - нам ведь для деточек ничего не жалко? По 20 с родителя - на глобус. Для труда бумага, клей, картон... Как вы всё уже купили? Ну потом истратите, что вам, для ребёнка 20 рублей на бумагу жалко? Значит, на труд по 100, чтоб с запасом... ИЗО? Кисточки-палитрочка сколько стоят7 Ну давайте ещё по 100 - нам же для деточек не жалко? Дни рожденья... Ну рублей по сто на ребёночка? Подарочек, фломастеры там какие-нибудь... Потом Новый год ещё, День учителя... Давайте, с запасом?
И размашисто пишет под столбиком из: 50, 6, 25, 20, 100, 100, 100... - 1000 рублей. Переводит дыхание,поднимаео взгляд к небесам, мечтательно улыбается и что-то вспомнив, добавляет - ну, Новый год и другие праздники сюда, конечно не входят...
Мда... прикажете получить?
Tags: другой глобус, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments