_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

продолжаю путевой дневник - день второй, "винная дорога"

Утром второго дня Лапс наглядно объясняла мне, чем отличается завтрак во французских отелях от завтрака в немецких. Особенно когда там русская группа. Главный принцип - всю ветчину съест ранняя пташка, потому что поздней французы новой ветчины не настрогают. И пряников, кстати, всегда не хватает на всех. В смысле, местного знаменитого кекса с изюмом. Круассанов и сыра хватает.
Коньяк мы с утра не пили, поэтому и карточка номера с утра не работала ни у меня, ни у Лапса. Барышня-портье меланхолично поднялась с нами на седьмой этаж - вы видели, как вышколено компьютер начинает делать всё, что отказывался, когда подстаскиваешь к нему за свитер программиста? вот-вот. Зелёный оконёк мелькнул, дверь открылась, портье снисходительно посмотрела на двух русских дур, не умеющих правильно сунуть карточку. Русские дуры покивали, покидали в сумку спертые с завтрака пару бананов и круассан в салфеточке и попрыгали в автобус.
(кстати, под катом можно не только читать дальше, но и увидеть, как с меня стекает вода в Баден-Бадене)

Кот Василий, явно позабывший про Баден-Баден, вальяжно излагал программу - замок Оденбур, он же Оденбург, городки Риквир, Рибовилле (тут он делал значительную паузу) и де-гус-тация эльзаских вин! Потом задумался, и добавил, что первый автобус в замок уже поднимается и дорога там не очень. Ну. скользкая несколько... Но резина у нас ничего, хорошая.
К замку автобус весело кружил по обледеневшему серпантину, а мы весело крутили головам - я стараясь рассмотреть, что у нас там внизу, а Лапс - стараясь не смотреть. С утра наш гид был несколько менее похож на кота Василия - во всяком случае, историю восстановления замка Оденбург по приказу кайзера Вильгельма ("так чтобы повыше, пошире, покруче и погерманистее") рассказал довольно связно.
Хороший получился новодел. Богатый. Развесистый.
Кстати, большая часть винтовых лестниц в восстановленной части там закручена "под правшу", а единственная, сохранившаяся из старых - под левшу. В смысле, чтобы пятясь вверх, можно было отбиваться клинком в левой руке.
В замке нам выдали на полчасика дивного эльзасского юношу, который пообещал к следующему нашему приезду выучить русский, но пока вёл на очаровательно грассирующем английском. А мы с тем временем Лапсом вдвоём изображали одного полноценного туриста - потому что у меня было зрение, а у неё фотоаппарат. Поэтому я постоянно сдавленно шипела: - Лапс-Лапс, а вот ту химерочку ещё? Почему темно? А вот дракончика того мне? Как не возьмёт?! А витраж, вот с девочкой витраж, а?
А в сувенирной лавочке были такие книги... А я, дурак, ничего не взяла, понадеявшись на Страсбург.
Зато, выйдя из лавочки, обнаружила, что сажусь в автобус второй группы. Потому как Лапс мне обещала, что водить нас будет "лучший гид Европы" - а если она чего обещала...
Резина у второго автобуса была лысая, а лёд на дороге подтаял, поэтому спуск мы начали с анекдота про рай, священника и водителя. Да-да, тот самый, где "когда ты проповедовал - все спали, а когда он вёл - все молились". Затем заговорил наш гид, и про лысую резину я как-то позабыла.

Лирическое отступление: много раз слышала про мужиков, у которых такой голос, что внешность не важна, но увидела впервые. Потрясена. Такой куда угодно заведёт любых крыс, детей и женщин - в море, под венец, к амбару поздно вечером. Страшно подумать, что бы было, если бы он подался в политику.

Потом мы с Лучшим Гидом Европы (никаких кавычек) промчались через Рибовиль и Риквир (игрушечные, прекрасные-прекрасные), и упёрлись в дегустацию вин. Восемь сортов от игристого до Пино Нуар. Над дегустирующими буревестником реял кот Василий, напоминая, что дегустация - не попойка, наливаем на два сантиметра. Бокал у него никогда не был пуст более чем на два сантиметра от края. Ближе к финалу оратора организованно подхватили поляки-водители и телепортировали к автобусу, но не уберегли - при попытке подтянуть штаны опекаемый упал. А впереди у первой группы как бы ещё были Сульц и Кольмар.

Дорогу до Кольмара наш автобус допивал прихваченное с дегустации вино из прихваченных со стола бокалов. А мы? Мы - нет.
В Кольмаре Л.Г.Е. сказал: полтора часа на кормёжку и скомандовал р-разойтись - ему надо было пулей пронестись с картой по городу, чтобы потом неспешно вести нас и говорить так, будто он там не в первый раз.
Но тут ему позвонили из второго автобуса и сообщили, что кот Василий блюёт и некондиционен.
И мы с Лапсом, чтобы не выяснять, насколько хорошо лучшие гиды матерятся пошли искать еду.

Найти еду в маленьком европейском городке в пять вечера - отдельный квест. Иногда там закрыто. Иногда - никто не выходит. Иногда - выходит, приносит меню, а через полчаса сообщает, что вся еда кончилась (эта девушка теперь знает много русских слов). Перед дверью маленького паба я сказала Лапсу: - Давай ты прямо сейчас, вот прямо у двери их спросишь - еда у них есть?
(поясняю - мы один полноценный турист на двоих во многих отношениях - у лапса есть разговорный французский, а я могу читать мелко напечатанное меню. и даже готическим шрифтом)
Едва мы вошли, маленький юноша а очках, пристёгнутых к ушам чёрными шнурочками, спросил: - Вам еды?!
У нас были очень голодные лица.
Зато так быстро меня не обслуживали ни-ког-да. А из одной порции этого паба в любом московском кабаке выкроили бы три. Но Лучший Гид потом долго объяснял, что мы моты, и десять процентов на чай тут никто не даёт.

А потом мы смотрели вечерний, совсем вечерний Кольмар: "А вот этой церкви, куда мы сегодня не попали, поэтому вы должны приехать со мной сюда ещё раз, находится знаменитый Изенгеймский алтарь работы Грюневальда - великого мастера, живопись которого балансирует между поздней готикой и высоким возрождением, хотя не-екоторые здесь присутствующие и видят в нём черты маньеризма..."

А потом под "Бриллиантовую руку" ехали в Страсбург. На задних сидениях продолжалась дегустация. Из закуски, судя по запахам, была местная копчёная колбаса с чесноком и камамбер.




Tags: байки, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments